Есть основания полагать, что в Будённовском районе была незаконная врезка в трубу нефтепровода | Будённовск.орг

Есть основания полагать, что в Будённовском районе была незаконная врезка в трубу нефтепровода

Дата: 01.08.2015 | Время: 23:01
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Труба. ТрубыBudennovsk.org Грядущее уменьшение численности личного состава МВД не коснется тех подразделений, которые работают непосредственно с населением. Согласно указу Президента РФ общее количество полицейских в стране должно сократиться примерно на 10 процентов, однако штаты будут сокращать в основном за счет управленческого персонала. Об этом журналистам рассказал на пресс-конференции начальник ГУ МВД РФ по краю генерал-лейтенант полиции А. Олдак.

Уже в ближайшие дни ожидается приказ МВД, в котором будут определены планы по сокращению управленческого персонала в краевых и областных управлениях. При этом в Ставропольском ГУВД сейчас не заполнено около тысячи вакансий. По-этому кабинетным полицейским, чьи должности подлежат сокращению, будет предложено продолжить службу «на земле». Что касается патрульных, оперативников, следователей, участковых во всех 33 районных и городских отделах МВД края, их сокращать не будут. Предстоящая реорганизация не должна отразиться и на криминогенной обстановке в нашем регионе.

Участниками пресс-конференции стали руководители ведущих подразделений ГУВД. Они подвели итоги работы своих подчиненных за минувшее полугодие. Говоря языком оперативной статистики, раскрыто 9426 преступлений, в том числе 2811 краж, 208 грабежей, 53 убийства, 160 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 80 разбойных нападений. Если анализировать эту статистику, можно сделать выводы, что в регионе сокращается количество тяжких преступлений – убийств, разбойных нападений, грабежей. Однако увеличивается число зарегистрированных хулиганств. И разного рода мошенники тоже проявляются все чаще, к тому же действуют все изощреннее.

Отвечая на вопрос корреспондента «СП» о «мобильных» мошенниках, А. Олдак заметил, что все чаще их жертвами становятся не только пенсионеры, но и молодые люди. И порой полицейским приходится только удивляться наивности владельцев мобильных телефонов, которые в ответ на непонятные звонки и СМСки готовы перечислять неизвестно куда деньги и сообщать номера и коды своих платежных карт. Причем география таких преступлений значительно расширилась. Жителям края мошенники звонят из Новосибирска, Кургана, Москвы, Самары, Кемерова. Ставропольские оперативники вынуждены выезжать в длительные командировки, чтобы вычислить нечистых на руку абонентов в дальних регионах. И у нас в крае есть такие же мошенники, которые «обрабатывают» другие города и веси. Так что полицейское руководство вновь призывает всех к бдительности и осторожности.

Заместитель начальника ГУВД – начальник главного следственного управления В. Ченцов рассказал о расследовании преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Трое молодых людей, используя ножи, охотничье ружье, отвертки, разбойничали на Кавказских Минеральных Водах. Жертвы их нападений – работники автозаправочных станций в Пятигорске, продавцы аптек в Кисловодске и Минеральных Водах, продуктовых магазинов в Предгорном районе. Сейчас все подозреваемые арестованы. Собраны многочисленные улики и свидетельства. Дело передано в суд. Еще пятеро вооруженных преступников в Ипатовском районе напали на автомашину, в которой перевозили ювелирные украшения. Их добычей стали изделия стоимостью 26 миллионов рублей. Благодаря полиции часть похищенного уже найдена. Арестованы четверо участников банды. Один пока в розыске. Но сотрудники уголовного розыска намерены довести до суда расследование и этого преступления. В производстве находится и уголовное дело о несанкционированной врезке в трубу нефтепровода. Причем есть основания предполагать, что таких врезок было несколько – в Нефтекумском, Левокумском и Будённовском районах. Подозреваемые задержаны. Расследование продолжается. Среди громких дел значится также убийство участковых уполномоченных полиции в прошлом году. Виновные в этом не так давно приговорены к 25 и 14 годам лишения свободы.

Необычным в формате пресс-конференции стала демонстрация вещественных доказательств, собранных в ходе расследования Главным управлением уголовных дел. В числе представленных материалов были и наркотические вещества, и специальные приспособления для врезки в нефтепровод, оружие и изъятые ювелирные изделия. Сотрудники полиции рассказали журналистам об обстоятельствах, при которых изъяты эти вещдоки.

Одной из самых серьезных проблем остается обстановка на автодорогах края. Причем по-прежнему страдают несовершеннолетние. Только в минувшем полугодии в дорожно-транспортных происшествиях погибли 9 детей и 116 получили травмы. Госавтоинспекция в дни школьных каникул проводит различные профилактические мероприятия с водителями и юными пешеходами. Есть надежда, что будет результат и от вступивших в силу изменений в законодательство, предполагающих не только штрафы и лишение водительских прав, но и уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде. За полгода в крае возбуждено уже более 20 дел по этой статье.

Сотрудниками полиции выявлено в этом году 1856 преступлений экономической направленности, привлечено к уголовной ответственности более полутысячи человек, зарегистрировано 148 случаев получения взяток. Как показывает практика, чаще всего замешанными в коррупции оказываются работники образования, здравоохранения, чиновники местных органов власти. Органы ГУВД участвуют также в оперативном сопровождении расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. В ходе проверок выявлено 10 преступлений в этой сфере. Больше всего нарушений и злоупотреблений при прохождении финансовых потоков, направленных на развитие АПК, образования и реализацию жилищных программ.

Как подчеркивали участники пресс-конференции, современная российская полиция открыта для общения с простыми жителями края. Именно для этого создан и работает общественный совет при ГУВД СК, существуют также многочисленные «телефоны доверия», куда совершенно свободно можно обращаться в любое время с вопросами, предложениями и обращениями. Продолжается и работа, направленная на повышение качества и доступности государственных услуг органами внутренних дел. Только за полгода таких услуг оказано более 200 тысяч.

Александр Загайнов, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.