Ставропольские спасатели проводят рейды по местам неорганизованного отдыха | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели проводят рейды по местам неорганизованного отдыха

Дата: 03.08.2015 | Время: 23:27
Рубрики: Новости | Комментировать

Водоём. Купание. ОтдыхBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК провели рейд по местам неорганизованного отдыха в городе Невинномысск.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», жарким будним днем 30 июля спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края из города Невинномысска, совместно с представителями полиции и ЖКХ, устроили «облаву» на излюбленных невинномыссцами местах купания: реке Кубань и Большой Зеленчук, а также на сбросном канале городской ГРЭС.

— Из года в год в этих местах тонут люди. Мы не прекращаем приезжать сюда, объяснять горожанам, как смертельно опасно здесь купаться, — рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК Невинномысска Сергей Раевский. – С начала купального сезона у нас утонуло два горожанина: на Кубани и на техническом водоеме. И это не смотря на то, что первые два месяца лета были прохладным. Теперь же, в наступившей жаре, люди стали чаще выбираться на водоемы, а мы в рейды, чтобы отговаривать горожан от неразумного отдыха.

В послеобеденное время четверга, под палящим солнцем в местах слияния реки Кубань и Большой Зеленчук собралась толпа отдыхающих. Маленькие дети плескались в реке, подростки прыгали в воду с крутых берегов и куч нанесенного течением валежника. Мощные потоки воды сразу же уносили детвору, но те, сопротивляясь, все же выбирались на берег. Огромные плакаты, сигнализирующие о том, что купание здесь граничит со смертельной опасностью, игнорировали все – от детей до почтенных стариков.

Чтобы прекратить этот беззаботный отдых с риском для жизни, спасатели вышли на пляж. В их задачу входило подходить к каждому отдыхающему и объяснять, что купание здесь запрещено: мощное течение, нет санитарной обработки пляжной зоны, водолазной очистки дна и т.д. А если те отказываются выходить из воды – представитель ЖКХ, наделенный полномочиями составлять протокола административного правонарушения, сразу приступает к своей работе. Ему помогают сотрудники полиции, опрашивающие беспечных отдыхающих. Однако, как только делегация появилась у кромки воды и побеседовала с одним из купающихся – все остальные немедленно покинули реку и разместились на берегу. Но стоило спасателям ПАСС СК покинуть пляж – люди, как ни в чем не бывало, продолжили свой отдых.

— Мы ставим своей целью не испортить отдых людям, как они считают. Главное для нас, это достучаться до сознания горожан и объяснить всю важность безопасного поведения на воде, — объяснил свою задачу спасатель ПАСС СК города Невинномысска Игорь Обухов. – Мы стараемся достичь адекватного взаимодействия с людьми, однако не всегда это работает: многие остаются слепы и глухи к нашим рекомендациям. Поэтому беды и случаются.

Покинув пляж Кубани, спасатели направились к еще одному излюбленному месту экстремального водного отдыха у горожан – сбросному каналу невинномысской ГРЭС. По узкому бетонному руслу канала вода идет с бешеной скоростью. Подростки обожают здесь купаться, прыгая с крутого берега в проносящиеся мимо потоки воды. Так оказалось и в этот раз – перед изумленными представителями власти двое молодых людей лихо бросились в воду, и течение понесло их вниз по каналу. Доплыв до места, где оставили свою одежду, парень и девушка выбрались на берег. Но там их уже ждали сотрудники полиции вместе со спасателями.

Объяснив молодежи, чем грозит такое развлечение, пассовцы передали пост представителю ЖКХ – он составил протокол о нарушении и лишь тогда отпустил ребят.

— Молодежь, возбужденная своим надуманным героизмом, совершает непоправимые ошибки. Считая, что их сил хватит переплыть озеро, прыгнуть с моста в реку, преодолеть мощное течение реки и т.д., они подвергают свою жизнь и здоровье смертельной опасности, — поделился руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК Невинномысска Сергей Раевский. – В наших рейдах мы стараемся спасти их жизни с помощью простой беседы, а не откачивая потом в реанимации.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.