Проехавший по территории Ставропольского края «огненный» поезд погубил 10 гектаров леса | Будённовск.орг

Проехавший по территории Ставропольского края «огненный» поезд погубил 10 гектаров леса

Дата: 03.08.2015 | Время: 23:25
Рубрики: Новости | Комментировать

Горит лес у жележной дороги. Ландшафтный пожарBudennovsk.org Огнеборцы ПАСС СК потушили пожар на холме, успевший повредить 10 Га лесопосадок.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Последний день июля, как и вся середина этого лета, выдался для пожарных ПАСС СК Петровского района по настоящему горячим. 31 июля, в самый разгар полуденного зноя, работники колхоза поселка Пшеничный Петровского района заметили дым, шедший с востока – на холме, в километре от поселка, горели лесопосадки. Побоявшись, что огонь подберется вплотную к фермерскому хозяйству и к сельским домам, ставропольчане вызвали пожарных ПЧ №86 ПАСС СК из Рогатой Балки Петровского района.

Прибыв на место, огнеборцы столкнулись с масштабным пожаром, объявшим несколько гектаров леса и сухостоя. Оказалось, что искры от поезда, проходящего по этому холму, подожгли траву около путей. Ветер быстро распространил пламя, и в огне оказалось все вокруг железнодорожного полотна.

Пожар ликвидировать оказалось не просто. Только потушенные очаги то и дело раздувались ветром, и местность снова загоралась, — прокомментировал начальник ПЧ №86 ПАСС СК поселка Рогатая Балка Петровского района Владимир Белик, — Мы призвали на помощь все доступные ресурсы для борьбы с огнем: 5 водовозов, 2 трактора с плугами и бочками, а также силы местных жителей.

Непокорное пламя переносилось и по верхушкам деревьев, усложняя работу огнеборцев. В изнуряющей борьбе со стихией пожарным и волонтерам удалось спасти эту часть леса, проведя его полную опашку. Изолированный огонь быстро добили вручную «хлопушками».

Но хитрое пламя все же успело перебраться на противоположную от железнодорожного полотна сторону. В одно мгновение другая часть леса загорелась.

Перебраться по рельсам со всей техникой не представлялось возможным. Нужно было объезжать возвышенность, тратя на это бесценное время, — поделился впечатлениями начальник ПЧ №86 Владимир Антонович. –  Огонь продолжал пожирать деревья, и было принято решение вызвать на помощь коллег из ПЧ №26 ПАСС СК села Сухая Буйвола Петровского района и ПЧ №18 ФПС СК.

Продолжая удерживать свой рубеж от огня, пассовцы из Рогатой Балки стояли по одну сторону от рельсов, а сухобуйволинские огнеборцы вместе с федеральными брандмейстерами проливали другую сторону. Масштабный пожар удалось потушить только к вечеру, спустя шесть часов борьбы. Пламя, которое выжгло 6 км лесополосы вдоль железной дороги и огромную площадь степей, пожарные остановили всего в нескольких сотнях метров от поселка Пшеничный.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.