Будённовский район находится на третьем месте по дефициту врачей в Ставропольском крае | Будённовск.орг

Будённовский район находится на третьем месте по дефициту врачей в Ставропольском крае

Дата: 04.08.2015 | Время: 21:46
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Медицинское страхованиеBudennovsk.org Минздрав больше не ведет подсчет смертности на селе. Тем временем количество умерших среди работоспособного населения страны растет.

В результате новой политики Минздрава на селе уровень смертности среди селян опередил город на 5%, сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровья». По данным фонда, жители 20 регионов России жалуются на закрытие сельских больниц в рамках оптимизации системы здравоохранения. Круглосуточные койки переводят на режим дневного стационара. Это означает, что тяжелобольные люди ежедневно проезжают большие расстояния от дома в больницу и обратно, отмечают представители фонда. В большинстве населённых пунктах качество дорог сельское: расстояние в 20 км до больницы занимает 2,5-3 часа.

Несмотря на оптимистичные доклады Минздрава, доступность медпомощи на селе неуклонно сокращается. За 2012-2014 годы в России сократили 950 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. «В случае с инсультом, если состояние пациента не позволяет его транспортировать в областной центр, его вместо сокращённой неврологической койки кладут на непрофильную терапевтическую койку в райбольнице», — говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровья» Эдуард Гаврилов.

Более того, даже официальная статистика говорит о том, что умирают-то как раз не пожилые, а молодые, а также население сельских районов. «В минувшем году среди лиц нетрудоспособного возраста смертность, по данным Росстата, снизилась на 1,5%. Чаще стали умирать россияне от 15 до 19 лет и от 30 до 49 лет — смертность среди них выросла на 14%, а госпитализация в стационары снизилась на 800 тысяч! — говорит Эдуард Гаврилов, 1-й зампредседателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья. — На селе сложилась ещё одна тревожная тенденция. Больницы закрываются, а койки переводятся на режим дневного стационара. Это означает, что людям с заболеваниями придётся ежедневно курсировать от дома в больницу и обратно. В Ярославской обл. пациентам из деревень, расположенных в 20 км от Рыбинска, порой приходится добираться в районную больницу по 2,5-3 часа».

По данным Росстата, на селе в 2014 году умерли на 10,2 тысячи человек больше по сравнению с 2013 годом. Уровень смертности на селе в 2014 году превысил на 15% городской показатель.

По подсчётам экспертов, ежегодно содержание штата, административные издержки всевозможных фондов обязательного страхования и т. п. обходятся налогоплательщикам в 25 млрд руб. Сколько пенсионеров и льготников могли бы вовремя получать на эти деньги так необходимые им лекарства!

Одна из причин такой ситуации – проваленная в рамках страны программа «Земский врач». В частности, в СКФО. Так, например, в прошлом году в районах Ставрополья пустыми оставались 492 места. В Петровском районе не хватало десяти анестезиологов-реаниматологов, шести кардиологов, четырех врачей общей практики, четырех специалистов клинической лабораторной диагностики, пяти рентгенологов, пяти специалистов функциональной диагностики, трех педиатров, трех детских неврологов, трех врачей скорой помощи и нескольких врачей других специальностей.

На втором месте по дефициту врачей был Кировский район Ставрополья, где нужны были 46 человек, а на третьем – Будённовский район, где не хватало 42 докторов. И что получается? Если в Будённовской больнице не хватает 11 (!) педиатров, это значит, что пробиться с больным ребенком к доктору очень сложно. Родители детей с повышенной температурой звонят в регистратуру, чтобы вызвать врача на дом, а их уговаривают прийти на прием: «Мы примем вас без очереди». И ничего, что прогулка может повредить больному малышу и что заразятся другие пациенты. А как выкручиваться, если врач работает на две ставки – за себя и за того, кто не выдержал напряженного труда за 15-18 тысяч рублей в месяц?

В результате, по данным Росстата, смертность в стране выросла на 2,8% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Эдуард Гаврилов считает, что в Минздраве не предпринимают никаких эффективных мер для того, чтобы исправить проблему. «Мы уже слышали, что в растущей смертности виноваты грипп, старение населения, телевизионные новости и ухоженные кладбища. Печально, что вместо принятия действенных мер по сохранению медицинской сети, по повышению качества и доступности медпомощи, чиновники от здравоохранения лишь ищут оправдания», уверен эксперт.

Олег Фомин, http://og.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.