Азиатской саранче пришлась по вкусу нефтекумская кукуруза | Будённовск.орг

Азиатской саранче пришлась по вкусу нефтекумская кукуруза

Дата: 05.08.2015 | Время: 22:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

СаранчаBudennovsk.org Наевшись на одном поле, огромные стаи саранчи, до несколько километров в диаметре, переносятся на следующие культуры.

Сообщениями о саранче, прилетевшие на сельхозугодия Нефтекумья, пестрит весь интернет и забиты экраны телевизоров. Небывалое по масштабам нашествие азиатской саранчи сгубило многие надежды наших аграриев. Около 900 гектаров, засеянных и уже с почти созревшим урожаем нещадно «обгрызано», по-другому не скажешь, всеядным стадным насекомым.

Чтобы убедиться в масштабах бедствия, мы отправились в ближайшее к Нефтекумску село Андрей – Курган, где располагается ООО Агрофирма «КИЦ». По дороге в Андрей –Курган — поля с подсолнухами, ещё пока не тронутыми саранчой. Но гарантий никаких нет – наевшись на одном поле, огромные стаи, до несколько километров в диаметре, переносятся на следующие культуры.

К примеру, на полях Агрофирмы «съедено» 40 гектаров кукурузы, и это несмотря на то, что опрыскивание специальными средствами проводится несколько раз на день. Как рассказала нам главный агроном Агрофирмы «КИЦ», Наталья Бендусова, азиатская саранча садится на уже отравленное растение, но пока яд попадёт во всеядную тушку, саранча успевает «сожрать» растение.

Обычная для степей Нефтекумья мароккская саранча уже давно была протравлена агрономами и специалистами, а это бедствие пришло к нам из соседних регионов, из каких точно – нельзя сказать. Почти пятисантиметровыми тельцами саранчи, при ближайшем рассмотрении, похожих на монстров, погибших от отравы, усеяно все кукурузное поле, но спасти урожай не удалось. Наталья Владимировна рассказывает, что утром «трупов» было в разы больше, даже чувствовался какой- то запах, однако, птицы склевали большее количество мертвой саранчи.

По мнению специалистов, тревогу аграрии должны бить, когда численность насекомых составляет 5 штук на квадратный метр, а сейчас, рассматривая камыши вдоль поймы Горькой Балки в Андрей — Кургане, можно увидеть страшную картину: на одном стебле до пятнадцати штук. Они травятся и едят, едят и травятся.

Сейчас саранча «встала на крыло», то есть находится в активном поиске пищи, и целенаправленно её травить не удается – от малейшего шума она взлетает тучей, и пересаживается на следующий участок. Специальной авиации, с которой можно обрабатывать поля, в районе у нас нет, только самоходный опрыскиватель, да и то только в Агрофирме «КИЦ», всё очень дорого. Так и сражаются с неожиданной напастью наши фермеры вручную, хотя край даже оказывает посильную помощь – на Нефтекумский район уже выделено специальных средств для обработки полей площадью в 2900 га.

Лично у меня картина летящей орды саранчи вызвало чувство лёгкой паники, но как уверили меня работники Агрофирмы, случаев, когда саранча нападала на человека, в Нефтекумском районе пока зафиксировано не было. Как, впрочем, и нигде.

Татьяна Э. Есепенко, http://www.infokumsk.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.