Урожай проса в одном из сёл Ставропольского края собрал огонь | Будённовск.орг

Урожай проса в одном из сёл Ставропольского края собрал огонь

Дата: 04.08.2015 | Время: 21:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Тушение ландшафтного пожараBudennovsk.org Пожарные ПАСС СК потушили пожар, уничтоживший 30 Га проса и несколько лесопосадок.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», последний месяц лета богат не только урожаями огородных и злаковых культур, но и пожарами. 3 августа пожарный расчет ПЧ №65 ПАСС СК села Рагули Апанасенковского района, возвращаясь с заправки в пожарную часть, заметил дым с южной стороны Рагулей — горела стерня, оставленная после уборки урожая.

Из-за того что скошенное поле не было опахано, сильный ветер перекинул пламя на соседние поля с еще не убранным просом. Узнав, что огонь угрожает сельскохозяйственным угодьям, пассовцы направились в самое пекло. Пламенем было охвачено четыре поля по 100 Га, поле проса 30 Га, три лесопосадки, трава в них, деревья, а также стерня и валки. Пожарные, не медля, приступили к тушению.

Определив масштаб бедствия, было принято решение обратиться за помощью к нашим коллегам из ПЧ №74 ПАСС СК села Кендже-Кулак и ПЧ №52 ФПС СК, — прокомментировал начальник ПЧ №65 села Рагули Апанасенковского района Олег Градинар. – Силами трех пожарных частей мы не подпустили огонь к соседним полям, где в это время собирали тюки с сеном.

Пока пожарные заливали горящую местность, сельхозтехника провела опашку зоны пожара. Это остановило разрастающийся до невероятных размеров огонь.

Внутри изолированной зоны тушения шла серьезная битва: ветряные смерчи переносили пламя по полям и сухой траве лесных насаждений, усложняя работу брандмейстерам. Огонь загорался то тут, то там, переходя легкими искрами с сухостоя на деревья.

Пока мы перебирались к очередному месту борьбы с огнем, горящие деревья, прогорая, ломались и падали на уже пролитые водой места, — рассказал Олег Федорович. – Приходилось начинать сначала.

В течение двух с половиной часов брандмейстеры сел Рагули и Кендже-Кулак, совместно с федеральными пожарными в неравной борьбе отстаивали сельские угодья от полного выгорания. После обеда огонь, уничтоживший 30 Га проса, плодовый сад, несколько лесных насаждений, сдался под натиском ставропольских пожарных.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.