Грандиозная победа хлеборобов земли благодарненской | Будённовск.орг

Грандиозная победа хлеборобов земли благодарненской

Дата: 05.08.2015 | Время: 22:57
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Зерно. УрожайBudennovsk.org В Благодарненском районе завершена одна из важнейших кампаний сельскохозяйственного года — уборка урожая зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. По всем категориям хозяйств с площади 106 679,9 га получен валовой сбор 438,6 тысячи тонн при урожайности 41,1 ц/га. По сравнению с прошлогодним, рекордным урожаем, валовой сбор превышен на 48,6 тысячи тонн, урожайность на 2,9 ц/га!

Результаты жатвы 2015 года комментирует ис­полняющий обязанно­сти первого заместите­ля главы администрации Благо­дарненского муниципального райо­на, заместитель главы администра­ции, начальник управления сель­ского хозяйства администрации Благодарненского муниципального района Е.Д. Чеботарёв:

— Рекордный урожай зерновых и зернобобовых 2014 года — 390 тысяч тонн. Неплохие цены на зерно позво­лили укрепить экономику хозяйств, более свободно распорядиться фи­нансами, в больших размерах напра­вить их в дальнейшее воспроизвод­ство. Как и в предшествующие годы, определённая помощь сельхозтова­ропроизводителям была оказана го­сударством.

Для Благодарненского района за 2014 год она составила 111,7 млн. рублей, в том числе сельскохозяй­ственным организациям — 73 млн. ру­блей. И уже в марте — апреле текуще­го года было выплачено ещё 43 млн. рублей, так называемой несвязанной поддержки. Всё это позволило зало­жить хорошую основу урожая 2015 года. В чём же она заключалась?

Это подбор высокопродуктивных сортов зерновых культур, сев каче­ственными семенами высоких репро­дукций, проведение сева, уходных и защитных работ в оптимальные агро­технические сроки, большой объём применения минеральных удобрений. Особенно важно, что хозяйства, нако­нец, смогли себе позволить не толь­ко увеличение внесения минеральных удобрений, но и совершенствование технологии их применения.

Под урожай 2015 года внесено 9 551 тонна, в действующем веществе минеральных удобрений на 911 тонн больше 2014 года. В среднем на каж­дый гектар посевной площади при­шлось 79 кг минеральных удобрений в действующем веществе.

Учитывая, что по большинству по­казателей мы сработали или на уров­не, или лучше 2014 года, логично было ожидать урожай такого же объ­ёма и качества. И он превзошёл все наши самые смелые ожидания! Хотя непредсказуемая погода заставила нас здорово переволноваться, но в конечном итоге преподнесла нам оче­редной, на этот раз хороший сюрприз. Нехватку влаги при выходе из зимовки (60% к предельной полевой влагоём­кости и 65% — к уровню 2014 года) она сторицей компенсировала апрельски­ми затяжными дождями.

В апреле выпало 95,5 мм — поч­ти три месячных нормы и в 4,8 раза больше, чем в 2014 году! Но потом, с 15 мая и до самой уборки, не выпа­ло ни одного продуктивного дождя. И тем не менее, несмотря на то, что в период налива не было дождей и в це­лом осадки 2015 года составили лишь 54% к осадкам 2014 года, апрель­ской влаги хватило для формирова­ния урожая, соответствующего вло­женным в него усилиям и средствам, о которых я говорил выше.

Поэтому сегодня мы можем смело и с полной ответственностью утверж­дать, что урожай 2015 года не столько подарок природы, но во многом заслу­га новых подходов в технологии зерно­вого производства и огромного труда, вложенного в этот урожай руководите­лями, специалистами, механизатора­ми, водителями, работниками обслу­живающих специальностей — всех тех, кого мы по традиции называем благо­дарненскими хлеборобами.

Самый весомый вклад в «благодарненский каравай» внесли:

СПКК «Гигант» — 80 158 тонн, 107,7% к своему уровню рекордно­го 2014 года, урожайность 49,4 ц/га (председатель Герой Труда Ставро­польского края А.В.Ворожко, главный агроном Н.П.Лукашук);

ООО «Моя Мечта» — 61 612 тонн, 103,8% к своему уровню рекордно­го 2014 года, урожайность 42,2 ц/га (учредитель И.В.Минина, руководи­тель С.В.Бобрышев, заместитель по производству М.С.Валиев).

Как и в предыдущие годы, высокие результаты получены:

ООО «Плюс» — 35 775 тонн, 125,4% к своему уровню рекордного 2014 года, урожайность 47,7 ц/га (учреди­тель Г.М. Гасанов, руководитель М.М. Муртузалиев, заместитель по произ­водству П.В.Воробьёв);

Филиал «АгроПервоеМая» АО «Агрохлебопродукт» — 27 826,1 тон­ны, 113,3% к своему уровню рекорд­ного 2014 года, урожайность 42,7 ц/га (генеральный директор В.Ф.Гаркуша, руководитель филиала А.А.Кобозев, главный агроном Н.А.Панков);

Филиал «АгроВосход» АО «Аг­рохлебопродукт» — 17 133,1 тонны, 195,2% к своему уровню рекордного 2014 года, урожайность 49,4 ц/га, об­ладатель наивысшей урожайности по озимой пшенице 53,7 ц/га! (генераль­ный директор В.Ф.Гаркуша, руководи­тель филиала Р.В. Шаповалов, глав­ный агроном Н.Н.Коноваленко).

Мы отмечаем разительный рост производства и эффективности капиталовложений в растениеводческую отрасль, ранее отстающих:

ООО «Спасское» — 38 967,6 тон­ны, 172,6% к своему уровню рекорд­ного 2014 года, урожайность 46,6 ц/га (учредитель П.В. Бондарев, руково­дитель Н.И.Синько, главный агроном А.Н. Олейников);

ЗАО «Каменнобалковское» — 46 132,4 тонны, 164,1% к своему уровню рекордного 2014 года, урожайность 42,6 ц/га (учредитель ГАП «Ресурс», руководитель В.В. Шаповалов, глав­ный агроном Н.Н. Таранов).

Из малых предприятий отличились:

ООО «Агро-Русь» — 2 400 тонн, 124,2% к своему уровню рекордного 2014 года, урожайность 40 ц/га (руко­водитель Г.И. Савельев);

ЗАО «Сельхозхимия» — 1 050 тонн, 112,9% к своему уровню ре­кордного 2014 года, урожайность 35 ц/га (руководитель В.В. Каныгин).

Вклад фермеров в урожай 2015 года — 58 147 тонн.

По второй почвенно-климатической зоне Благодарнен­ский район занимает 4 место как по валовому сбору, так и по уро­жайности зерновых и зернобобо­вых сельскохозяйственных куль­тур, обойдя по урожайности таких серьёзных соперников, как Петров­ский и Ипатовский районы!

О самых лучших, отличивших­ся на заключительной стадии полу­чения рекордного урожая мы скажем на предстоящем послеуборочном со­брании. Но, упомянув руководителей и агрономов, как не назвать хотя бы часть тружеников, ковавших победу за штурвалами комбайнов, тракторов, баранками автомобилей и помогав­ших им ставить рекорды самоотвер­женного труда:

комбайнёры Сергей Павлович Паршин из СПКК «Гигант», Фёдор Васильевич Дружинин из ООО ОПХ «Луч», Пётр Иванович Жданов из ООО «Зерносовхоз Ставропольский», Василий Иванович Усатов из ЗАО «Артезианское», Сергей Василье­вич Квасов из ООО «СИЛТ», Виталий Иванович Локтионов из ООО «Спас­ское», Юрий Михайлович Захарченко из ООО «Агро-Русь», Василий Ивано­вич Макаров из ЗАО «Родина», Вла­димир Иванович Коробко из СПКК «Русичи», Игорь Васильевич Фомин из ЗАО «Каменнобалковское», води­тели Евгений Александрович Петров из СПКК «Гигант», Виктор Алексан­дрович Енпольский из филиала «Аг­роВосход» АО «Агрохлебопродукт», Андрей Васильевич Горюнов из ЗАО «Каменнобалковское», Сергей Ивано­вич Самохвалов ООО «Моя Мечта»;

трактористы Евгений Алексан­дрович Мазепа из СПКК «Гигант», Ни­колай Николаевич Нефёдов из фи­лиала «АгроВосход» АО «Агрохлебо­продукт», Виктор Михайлович Сухам­линов из ООО «Зерносовхоз Став­ропольский», Михаил Александро­вич Косьянов из ООО «Агро-Русь», Ильяс Захадинович Фозилов из ООО «СИЛТ»;

рабочий мехтока Виктор Алексан­дрович Ляхов из ООО «Спасское»;

механик УТК Александр Яковле­вич Шалимов из филиала «АгроПер­воеМая» АО «Агрохлебопродукт»;

сварщик Борис Михайлович Тре­тьяков из ООО «Моя Мечта»;

бухгалтер-учётчик Любовь Алек­сандровна Хорошилова из ООО «Плюс»;

старший повар Светлана Викто­ровна Шкуратова из ЗАО «Родина»;

индивидуальный предпринима­тель глава крестьянского (фермер­ского) хозяйства Александр Петро­вич Сердюков.

Всех тружеников сельского хозяй­ства Благодарненского района по­здравляю с рекордным урожаем 2015 года, который, надеюсь, позволит им получить достойное вознаграждение за доблестный труд, а предприятиям, в которых они работают, и в дальнейшем обеспечить высокоэффективное ис­пользование сельскохозяйственных зе­мель, высокорентабельное производ­ство сельскохозяйственной продукции.

Всем доброго здоровья, успехов в новом сельскохозяйственном году!

Евгений Иванов, «Благодарненске вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.