«Союз генералов» проводит активную работу в Будённовском районе | Будённовск.орг

«Союз генералов» проводит активную работу в Будённовском районе

Дата: 06.08.2015 | Время: 21:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

Олег Шестаков и ветераны-пограничники из Будённовского районаBudennovsk.org В феврале 2010 года газета «Красная Звезда» отмечала: «О генералах СМИ писали и пишут много и не всегда правдиво. Зачастую их показывают этакими чиновниками в погонах, мало думающими о государстве, интересы которого они призваны защищать, а больше занимающимися решением каких-то личных вопросов. Всё это, разумеется, не соответствует действительности. Лучшее тому доказательство – дела региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов».

Прошло с тех пор более пяти лет, и вот в Ставрополе 25 июля подвели итоги деятельности Союза уже за первое своё десятилетие.

Инициаторами его создания стали генералы погранвойск Владислав Костюнин, Александр Макаркин и Всеволод Чернов. Двенадцатого мая 2005 года состоялось учредительное собрание, на которое пригласили 26 генералов. Из них участие в собрании приняли 19 военачальников. Руководящим органом этой региональной общественной организации является Совет Союза, возглавляемый генерал-майором юстиции Всеволодом Черновым.

В настоящее время этот элитный клуб высших офицеров Ставрополья объединяет более 60 генералов, находящихся на военной и государственной службе, в запасе или отставке. Но основу его активного ядра по-прежнему составляют представители пограничной службы. Союз ставит своей целью максимальное использование их богатейшего жизненного опыта, знаний, интеллектуального потенциала и организаторских способностей для роста укрепления национальной безопасности и совершенствования обороноспособности страны, мира и согласия на Северном Кавказе, повышения престижа военной, государственной и специальной служб.

Члены Союза принимают деятельное участие в выработке и реализации государственной политики в области социальных гарантий военнослужащим и членам их семей, оказании поддержки ветеранам, инвалидам и семьям погибших в различных войнах и конфликтах. Они оказывают помощь органам государственной власти и местного самоуправления в решении повседневных неотложных задач на местах.

Союз внёс существенный вклад в работу по подготовке к достойной встрече 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов над нацистской Германией.

Так, в Буденновске 26 марта 2014 года при активном и непосредственном участии генерал-майора Олега Шестакова проведён комплекс мероприятий, посвященный 70-летию выхода наших войск на Государственную границу СССР с Румынией в марте 1944 года.

Сформированный весной 1943 года на Ставрополье 123 пограничный полк, в который влились более сотни прикумчан, первым вышел на границу и приступил к её охране. Ветеранам-фронтовикам прославленного пограничного полка были вручены грамоты от имени председателя Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковника Александра Ерёмина и памятные сувениры от Союза генералов.

Затем было посещение обновлённого музея Боевой славы 123 погранполка в селе Прасковея, встреча ветеранов полка и гостей со школьниками из военно-патриотического клуба «Рось» средней школы № 1 с. Покойного Будённовского района. Своим творчеством участников памятной встречи порадовали артисты ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа».

Но главной изюминкой стало то, что по инициативе Совета «Союз генералов Ставрополья», краевое управление «Ростелекома», возглавляемое тогда генералом-пограничником запаса Александром Васильевичем Макаркиным, сделало приятный сюрприз ветеранам полка: им была предоставлена возможность пообщаться по телефону со своими боевыми друзьями-однополчанами, проживающими в Подмосковье, Пскове, Армении и Молдавии.

Поучительно проведена встреча эстафеты вдоль Государственной границы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Невинномысске и краевом центре, где у Вечного огоня 22 марта с.г. состоялся митинг с участием членов Союза генералов Александра Даниленко, Леонида Куца и Павла Соловьёва, курсантов Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ РФ, учащихся Президентского кадетского училища и пограничных классов кадетской школы имени генерала Ермолова, ветеранов-пограничников всех поколений, представителей краевых и городских органов власти, общественности города. В торжественной обстановке прошла символическая передача эстафеты в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения от ветеранов Великой Отечественной войны к ветеранам боевых действий, а также вручение группе фронтовиков юбилейных медалей.

Безусловно, в юбилейном году особое внимание уделялось проживающим на Ставрополье ветеранам войны. При этом, используя своё влияние и возможности члены союза, стремятся дойти до каждого.

В соответствии с Указанием Президента России от 31 мая 2012 года стало практикой обязательное участие членов Союза генералов в чествовании ветеранов-юбиляров и вручении им персональных поздравлений Верховного главнокомандующего.

Посещение фронтовиков на дому и вручение им юбилейных медалей проводилось по установленному в Союзе особому ритуалу: юбиляра тепло поздравляет в полной парадной форме генерал-член Союза, вручает ему персональное поздравление Президента РФ, юбилейную медаль, сувениры, а супруге букет цветов, а также поздравления от Союза генералов Ставрополья.

Нужно было видеть, как прибодрились убелённые сединой солдаты Великой Победы, когда прибыли к ним с почётной миссией генералы. С военачальниками в таком звании они общались разве лишь на фронте. А какие искорки радости появились в глазах их супруг!

Члены Союза генералов считают своим долгом сделать всё возможное, чтобы до ветеранов в полном объёме доходили все положенные льготы, не было проблем с лекарствами, своевременно оказывалась медицинская помощь и санаторно-курортное лечение, улучшались их жилищные условия, оказывалась помощь в ремонте квартир.

К примеру, генерал Павел Васильевич Соловьёв, посещая на дому семью фронтовика Демьяненко, пришёл к выводу: квартире нужен срочный ремонт, и это было сделано в короткий срок. Прилагали усилия, чтобы не были обделены вниманием вдовы погибших воинов, а также «дети войны» – категория российских граждан, лишенная детства и с лихвой познавшая все ужасы войны.

По инициативе ветеранов, поддержанной членами Союза генералов, несколько лет назад состоялось открытие барельефа маршалу Победы Г.К. Жукову на одноимённой улице, ставшей в итоге одной из достопримечательностей краевого центра. Уже в этом году в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова в торжественной обстановке был открыт бюст прославленного полководца Георгия Константиновича Жукова.

Именно поэтому генералы Ставрополья являются непременными участниками всех мероприятий, проводимых ветеранскими организациями, беря на себя большую часть хлопот организационно-материального плана.

Какие бы трудные времена ни переживала страна, в русской глубинке, в любом городе или поселке всегда найдется добрый человек, готовый собрать вокруг себя детей, устроить соревнования, привести в гости интересных людей. Именно такими являются члены Союза.

Их также отличает искреннее желание привлечь к этому детей из неблагополучных семей и детей-сирот. В своё время Союз помог тогда 11-летнему сироте Владиславу Квитовскому из станицы Советской Кировского района поступить в Санкт-Петербурское военно-морское нахимовское училище, а сейчас шефствует над ним, принимая деятельное участие в судьбе нахимовца.

Следует добавить, что в 2013 году перед началом нового учебного года в 10 районах края в детских домах при непосредственном участии и поддержке Союза генералов были открыты 10 современных спортплощадок.

Члены Союза оказывают шефскую поддержку курсантам Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ РФ, курсантам Президентского кадетского училища и школы имени генерала А.П. Ермолова. У выпускников-ермоловцев появилась возможность льготно поступить в это военно-учебное заведение.

Генералы принимают активное участие в подготовке и проведении военно-спортивной игры «Зарница». Стартовала она в 1974 году и с тех пор проходит ежегодно. На всех этапах ежегодно в ней участвуют более 20 тысяч человек. Этого удается достичь во многом благодаря бывшим и нынешним членам Союза.

Более 30 лет бессменным командующим «Зарницы» были генерал-майор в отставке, заслуженный летчик СССР, председатель Ставропольского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Голодников. Его эстафету принял генерал-майор в отставке Валентин Марьин.

Благодаря поддержке Союза в крае удалось не только сохранить, но и развить все лучшее из прошлого. Это Дни открытых дверей в воинских частях и военно-учебных заведениях, военно-патриотические клубы и кружки, школьные музеи и учебно-тренировочные сборы для учащихся старших классов, совместные соревнования, конкурсы на военно-прикладную тематику, встречи с ветеранами, профориентационная работа, торжественные проводы призывников на военную службу. Кроме того, в весенний период в три этапа организуется краевая спартакиада допризывной молодежи.

Члены Союза генералов считают, что в нынешней сложнейшей обстановке в российских школах необходимо качественно улучшить начальную военную подготовку, придать требуемую значимость к сдаче норм ГТО. Это не ностальгия по советскому времени, но искреннее убеждение, основанное на большом опыте. Хорошая физическая и психологическая закалка и основы медицинской подготовки нужны, ибо без соответствующих навыков и знаний юношам трудно освоиться в армии.

Главное, что стремление к процветанию и могуществу Отчизны закладывается в душу каждого из юных ставропольцев умно, тактично, последовательно. Что, в свою очередь, вселяет оптимизм: в армию со Ставрополья идут парни, наделённые лучшими качествами защитников родного очага, любимого Отечества.

В итоге в крае ежегодно успешно выполняется наряд на призыв граждан в Воздушно-десантные войска, Военно-морской флот, Президентский полк и другие элитные части, а также в военно-учебные заведения, где очень высоки требования к уровню здоровья и физической подготовленности призывников.

И нужно отметить, что абсолютное большинство наших призывников служат в войсках хорошо, о чем свидетельствуют отзывы их командиров. А край по итогам этой работы вновь вышел на первые позиции в России.

Достигнутому в преддверии юбилея Великой Победы Союз генералов Ставрополья намерен придать новый импульс.

Ныне члены Союза генералов намерены инициировать на высоком уровне решение вопроса о признании участниками боевых действий значительного числа граждан России, по тем или иным причинам не попавших в данные списки, что заслуживает всеобщего одобрения и поддержки.

Таким образом, Союз как таковой состоялся, доказал свою жизнеспособность и стремление быть лидером среди общественных движений Ставрополья. А избрание его бессменного руководителя, генерал-майора юстиции Всеволода Георгиевича Чернова, членом Общественной палаты страны – ещё одна и очень весомая оценка результативности деятельности Союза.

Материал подготовлен полковником в отставке Анатолием Лесных (Ставропольский край) и передан в Муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей села Прасковея» (село Прасковея, Будённовский район). Редакция Budennovsk.org благодарит сотрудников музея за предоставленную возможность его опубликовать.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.