Рейд по неблагополучным семья прошёл в Нефтекумском районе (видео) | Будённовск.орг

Рейд по неблагополучным семья прошёл в Нефтекумском районе (видео)

Дата: 08.08.2015 | Время: 21:17
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

В таких условиях пит 7-летняя девочкаBudennovsk.org По словам соседей, кормить ребёнка Наиде нечем, поэтому практически каждый день она гостит в семье сестры, совсем не занимаясь уборкой в своей квартире.

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации…Эти слова, уже не вызывают у многих ни удивления, не испуга. А жаль. Как оказалось, в наше время, рядом с нами, живут маленькие человечки, для которых жизнь началась не с игрушек и дорогих памперсов, а с грязи и отсутствия простого куска хлеба на завтрак.

С 20 июля в крае проводятся профилактическое мероприятие «Безнадзорные дети», целью которого является выявление семей, в которых дети остаются без контроля и часто попадают в критические ситуации, выяснение причин, почему это так получилось и оказание помощи и поддержки таким семьям.

В очередной рейд, организованный инспекторами Отдела по делам несовершеннолетних по Нефтекумскому району мы и отправились в ближайшее к Нефтекумску село Ачикулак. Вера Ивановна Кузнецова, старший инспектор Отдела, о которой мы уже писали на страницах нашего издания, рассказывала мне и специалисту Молодёжного центра Нефтекумского района Екатерине Тищенко, также участвующей в этой акции, о том, что такие проверки ими проводятся с завидной регулярностью, и на самом деле, есть такие семьи, из которых детей надо уже забирать сегодня, как бы жестко и негуманно это ни звучало.

Но все по порядку. В селе Ачикулак живет, по статистике, 5960 человек более 20 национальностей. Наша «делегация», в состав которой входили, как я уже писала, старший инспектор ОДН В. И. Кузнецова, специалист Молодёжного центра Е. Тищенко, инспекторы ОДН Б.А.Гаджиев и З. К. Гаджибагомедов, а также специалист по специальной работе отделения профилактики безнадзорных несовершеннолетних А.Г.Машко. В Ачикулак мы прибыли в 10 ч. утра.

Первая семья, с проверкой к которой мы отправились, живет на тихой улочке, в немного покосившемся домике. Как оказалось, дом пока семье не принадлежит, они живут там с условием, что в конце года выплатят 150 тысяч рублей, в которые домик оценён. Правда, как они это сделают, 31- летняя мама, Альфия (имена изменены), не знает.

Сейчас она в положении, в сентябре появится 4- й ребёнок. Недавно она умудрилась «обналичить» материнский капитал, полученный за третьего ребёнка, но как говорят инспекторы, денег она не дождалась, видимо, сколько не предупреждай, что схема эта незаконна, многие не верят и надеются на чудо. Да и вообще, к моему удивлению, мамы в момент появления комиссии, дома не оказалось. Только трое детей – 14 — и, 11 – и 7- лет, которые проснулись при нашем появлении. Во дворе – пардон за французский, пахнет мочой. Двое детей спят на полу на подобии матрасов, про белье я молчу. Голые стены, дыра в саманной стене, вещи не прибраны.

То, что называется кухней, больше похоже на навес. Но и это не главное, мало ли что с семейным бюджетом бывает, не до ремонта. Самое главное – на завтрак у детей нет ничего. Шкафы пустые. А мама пошла куда-то за огурцами. С утра. Детей оставила с кошкой. Правда, после звонка, Альфия минут через 10, улыбаясь, предстает перед нами, обнимает детей, которые, кстати сказать, очень маму любят, и рассказывает, что у них всё хорошо. Папа работает на бахче (кстати, официально, Альфия – мама – одиночка), деньги приносит ежедневно, а вот почему детям нечего есть, мама сказать не может. Улыбается.

Сын учится в коррекционном интернате, семилетнюю обаятельную Алину надо собирать в школу. Пока ничего нет. Вера Ивановна тут же отправляется в магазин и приносит продукты, чтобы дети позавтракали. А как же завтра?

27 – летняя Ольга встречает нас во дворе небольшого, но с огородом, доме, где проживают её бабушка, трое детей (младшему – год), и муж, который в это время на работе.

В принципе, жилье у них приемлемое, купленное на материнский капитал. В доме, в отличии от первой семьи, есть все необходимое: мебель, стиральная машинка, кухонный гарнитур, детская спальня. И огромный беспорядок – вещи вывалены, детское белье разбросано по комнате. В принципе, это поправимо – в доме, где есть маленькие дети, это, может, и допустимо, но не в таком масштабе.

Мама начинает плакать, уверяет, что все исправит. Вера Ивановна объясняет ей, что детям надо уделять больше внимания, заниматься уборкой, чтобы они видели не только беспорядок и грязь.

Третий случай выбил всех нас из колеи. 23 — х летняя мама — одиночка в скором времени должна будет пройти обследование у психиатра. Трёхлетний ребёнок проживает с ней в квартире, полученной от государства: Наида – сирота, её маму тоже когда-то лишили родительских прав.

Комнаты большие, есть отдельная ванная и кухня, но находиться там ребёнку абсолютно противопоказано – уборки, видимо, здесь не проводится вообще. Ужасающая вонь, не спасают даже открытые окна. Детский горшок с очевидным содержимым стоит уже не первую неделю, ванна черная от грязи, везде остатки еды.

В спальне – две кровати, белья нет, кучи мусора везде. По словам соседей, кормить ребёнка Наиде нечем, поэтому практически каждый день она гостит в семье сестры, совсем не занимаясь уборкой в своей квартире.

Вера Ивановна считает, что ребёнок не должен находиться в таких условиях, и первое, что она намеревается сделать, вернувшись в Нефтекумск, это вынести вопрос на заседании комиссии КДН и органов по поводу посещенных семей.

В с. Ачикулак проживает почти 6000 жителей, на долю которых приходятся 28 семей, стоящих на учёте, то есть, за ними осуществляется постоянный надзор отделением профилактики безнадзорных несовершеннолетних. Но как бы добросовестно последние не исполняли свою работу, я всё-таки позволю себе поделиться своими впечатлениями.

Три мамы, с которыми я познакомилась сегодня, должны, в первую очередь не надеяться на государство и порядочных сотрудников органов, занимающихся их судьбой, а начать с себя – убрать в собственном доме, постирать бельё детям, и, конечно, позаботиться о том, чтобы они не умерли от голода.

Честно говоря, отправляясь в эту поездку, я вспоминала слова известных психологов, которые утверждают, что ребёнку лучше всего оставаться в собственной семье, какой бы она не была, но действительность повергла меня в шок.

Сейчас бы я уже точно могла бы подискутировать с этими психологами, утверждая, что в государственных учреждениях, пусть то будет реабилитационный центр, или даже детский дом, у многих детей есть будущее и крыша над головой, в отличии от того, в каких условиях приходится им выживать рядом с мамой и папой Не все семьи сегодня могут похвастаться достатком, речь не об этом.

Но если женщина решается на рождение ребёнка, и не одного, то на уровне материнского инстинкта в ней должны проснуться ответственность и забота о малышах, которые, конечно, ни в чём не виноваты.

Жить одним днём, это конечно, может, и неплохо, но завтра эти дети будут строить свою жизнь. И, как не печально, строить они её будут на примере собственной. В неубранной квартире, с разбросанными вещами и постоянным чувством голода.

Татьяна Э. Есепенко, http://infokumsk.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.