Ветерана Михаила Терещенко вспоминают в Нефтекумском районе | Будённовск.орг

Ветерана Михаила Терещенко вспоминают в Нефтекумском районе

Дата: 09.08.2015 | Время: 20:34
Рубрики: Новости | Комментировать

9 мая.Budennovsk.org Жители села Ачикулак Нефтекумского района Ставрополья рассказали о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Михаила Терещенко. Он родился в начале прошлого века в простой крестьянской семье, прошёл войну, долго трудился в суровые послевоенные годы.

Нынешние поколения знают цену Победы только по рассказам дедов и прадедов. Жизнь неумолима, и с каждым годом мы теряем тех, кто воевал за Родину, тех, кто освободил от нацистов не только нашу родную землю, но и Европу. Однако мы продолжаем гордиться ими и храним память о подвигов наших земляков в своих сердцах.

Ветеран войны из села Ачикулак Михаил Тищенко родился в селе Ольгинском в большой многодетной семье. Он был шестнадцатым ребёнком. Родители были простыми крестьянами. Отец подрабатывал – перевозил на лошадях почту на вокзал и забирал грузы и деньги. В один из дней лошади вернулись без седока. Отца большой семьи жестоко убили лихие люди. Маленький Миша Терещенко вырос без отца, закончил всего лишь три класса школы и очень рано начал работать, чтобы помочь семье.

До войны он трудился на заводе «Красный октябрь» столяром, выполнял шиномонтажные работы, работал на пилораме. В начале июня 1941 года он был призван на службу в армию. Служил в 777 стрелковом полку 227 стрелковой дивизии краснознаменного Севастопольского полка. Фронтовыми дорогами войны прошёл Украину, Румынию. Венгрию, Чехословакию.

Война для Михаила Матвеевича закончилась в сентябре 1945 года в далёкой Японии. Вместе с фронтовыми товарищами пережил и жгучий холод, и бомбёжки, и радость побед, и теплые встречи с теми, кто чудом уцелел в горниле войны. Несколько раз смерть была практически рядом. Он мог погибнуть в немецком плену, в котором провёл долгих пять месяцев. Дважды был ранен в грудь. Но сама судьба берегла его, давая шанс прожить долгую жизнь.

Большую часть войны Михаил Терещенко был старшим поваром. В его обязанности входило обеспечить горячим питанием родной полк. Он часто бывал на передовой. Награждён медалями « За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

После демобилизации Михаил Матвеевич попал в военный городок в Красноярском крае. Работал столяром, плотником. В 1969 году уехал на Камчатку где прожил 9 лет, трудился на благо родины. За добросовестный

труд поощрён многочисленными грамотами. Потом переехал в село Ачикулак, где познакомился с супругой Ириной Петровной. Вместе они прожили более 38 лет. Воспитали детей, внуков, правнуков.

В феврале 2015 года Михаил Матвеевич в кругу своей большой семьи отметил 103-летие. Он говорил, он живёт благодаря заботе родных и радуется каждому дню. Он часто повторял, что самое главное – это мирное небо над головой, «достаточно и одного дня на войне, чтобы помнить её потом всю жизнь».

В конце июня 2015 года Михаила Матвеевича Терещенко не стало.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.