Знакомьтесь: конно-спортивный клуб «Мустанг Евразии» из Нефтекумска (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Знакомьтесь: конно-спортивный клуб «Мустанг Евразии» из Нефтекумска (фоторепортаж)

Дата: 10.08.2015 | Время: 20:33
Рубрики: Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

Budennovsk.org В Нефтекумске функционирует конно-спортивный клуб «Мустанг Евразии». Расположен он на окраине города, на улице Полевой.

Меня встретила сама хозяйка — молодая предпринимательница Юлия Романова и её любимец – конь Барон. Обладатель многочисленных краевых призов по конному спорту отнёсся ко мне вполне дружелюбно. Поглаживая лошадь, Юля, будто продолжила ранее начавшийся разговор.

— Мне кажется, что я родилась с мыслью о том, что буду заниматься конным спортом, но только с пятнадцати лет смогла записаться в один из спортивных клубов Москвы, — вспоминает она свой «столичный период» жизни. — Лошади покорили своим величием: это — не мячик, который пнёшь, и он покатится в сторону, у лошади, как у человека, есть характер, причём у каждой — свой.

Через два года упорных тренировок Юля участвовала в соревнованиях взрослой лиги с лошадью по кличке Сабрина. Кобыла тракенской породы обладала характером лидера, настоящего спортсмена, и во многом благодаря её опыту и стремлению к победе они взяли первое место.

— Не всегда мы, конечно, лидировали, — говорит моя собеседница, — но из главной тройки победителей не выходили. Я поняла, что огромная доля успеха принадлежит не мне, а Сабрине. Так, развивая своё мастерство, пришлось задуматься о более молодой и сильной лошади, так и появился в моей жизни Барон, тёмно-гнедой жеребец со сложным характером, но с добрейшим сердцем…

Спустя три года наездница выкупила своего любимца у конно-спортивного клуба. К несчастью, из-за ошибки берейтора (объездчика молодых лошадей) Барон получил травму, несовместимую с большим спортом. После этого пришлось уйти в тренерский состав, получив предварительно специализацию — «тренер по обучению всадника и лошади», а Барон прошёл квалификацию по работе с детьми с трёхлетнего возраста.

В 2011 году Юлия, взяв с собой своего любимца, вернулась в родной Нефтекумск, где на небольшом степном участке за городом открыла частную школу. О лошадях может говорить долго и интересно, помимо Барона у неё было ещё две лошади.

— Но, к сожалению, с ними пришлось расстаться: хлопотно и дорого.

Со стороны разведение скакунов может показаться простым делом, однако спортивный конь требует постоянного внимания и контроля. Не подковал вовремя — заболели ноги. Животное мучается, требует лечения, а после того ещё и дорогостоящего курса восстановления. В последнее время многие пытаются развивать частное коневодство, открыть секции по верховой езде или выставляют лошадей для прогулок по городу. Но не всегда начинающие коневоды понимают, с чем связываются, на спортивном коневодстве не разбогатеешь.

Для содержания лошади требуются большие затраты, к тому же подковывать лошадь нужно каждые две недели, следует учесть и услуги ветврача. Таким образом, средств, которые зарабатывает Барон, обучая детей верховой езде, не хватает даже на его содержание. К тому же Юлия благотворительно проводит занятия с детьми и подростками с ограниченными возможностями из «Нефтекумского комплексного центра социального обслуживания населения». Мне удалось как раз за этим понаблюдать. Ребята с неописуемым восторгом радовались встрече с Бароном, которого полюбили и уже считают своим старым добрым другом. А сколько удовольствия от верховой езды!

Наблюдая со стороны за счастливыми детьми, подумал, что неслучайно в программу обучения светских особ когда-то входила верховая езда. Учась управлять своенравным животным, наездник, прежде всего, справляется со своим страхом, робостью, вырабатывает в себе уверенность. Наконец, приобретает ту самую горделивую осанку… А наши дети, общаясь с лошадью, приобретают положительные навыки, которые пригодятся им в будущей жизни.

Юлия Романова мечтает о выделении земли конно-спортивному клубу «Мустанг Евразии» в парке Нефтекумска для детских верховых прогулок, но вопрос пока никак не решается.

Вопреки всему она не опускает руки и продолжает работать с детьми.

— Друзья и знакомые удивляются тому, как у меня хватает энтузиазма, — улыбается Юля. — Но я уже не представляю своей жизни без своего любимого дела. Ведь лошади — это скорее не бизнес, а увлечение для души.

А. Бугров, газета «Восход»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.