Кто проиграл в борьбе за «Мистрали»? | Будённовск.орг

Кто проиграл в борьбе за «Мистрали»?

Дата: 10.08.2015 | Время: 20:21
Рубрики: Новости | Комментировать

МистральBudennovsk.org В сумму 1,1 млрд евро вошел аванс, уже уплаченный РФ, а также компенсация за расходы, которые связаны с демонтажем и разгрузкой с «Мистралей» российского оборудования.

В мае этого года, Россия и Франция, достигнув соглашения, подтвердили свое намерение расторгнуть договор о купле-продаже военных кораблей класса «Мистраль». Российская газета «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, заявила, что один из неназванных российских банков уже получил перевод на сумму превышающую 1,1 млрд евро. В эту сумму вошел аванс, уже уплаченный РФ, а также компенсация за расходы, которые связаны с демонтажем и разгрузкой с «Мистралей» российского оборудования.

Россия сама заплатит за подготовку 400 моряков, которые должны были управлять военными кораблями. Кроме того российская сторона уже построила специальный причал для того, чтобы французский корабль мог пришвартоваться, а также 4 палубных вертолета Ка-52K. Так что с этой точки зрения, российская сторона немало потратилась. Сейчас, когда контракт расторгнут, непонятно, кто будет оплачивать все эти издержки. С этой точки зрения убытки несет российская сторона. Но ситуация не настолько однозначна.

На самом деле Франция является главной проигравшей стороной в этом конфликте. Стоит напомнить, что договор о «Мистралях» подписывался двумя сторонами в 2011 году, под руководством бывшего французского президента Николя Саркози. Контракт вдохнул новую жизнь в отрасль французского судостроения, способствуя росту занятости в портовом Сен-Назере. И вот в прошлом году, следуя санкциям США в отношении России из-за вспыхнувшего на Украине кризиса, нынешний президент Франции Франсуа Олланд объявил об отложении на неопределенный срок поставки первого военного корабля класса «Мистраль». И в этом году Франция вновь заговорила о расторжении договора. Прежде всего это решение Франции связано с желанием выслужиться перед США. Но таким образом Париж дискредитирует себя на международной арене. Очевидно, что в этом отношении потери Франции огромны.

Кроме того, раз уж Франция не продает оба корабля России, ей придется искать нового покупателя. Потому что обслуживание таких кораблей стоит дорого. По словам французских военных экспертов, один лишь месяц обслуживания двух военных кораблей обходится государственной казне в несколько миллионов евро. Однако, проще сказать, что покупатель найдется быстро, чем найти реально его найти. По мнению аналитиков военного информационного агентства Jane’s Information Group, даже если французское правительство решит продать корабли со скидкой, ему, вероятно, придется ждать несколько лет.

В соответствии с достигнутым в этот раз соглашением, Франции придется деинсталлировать установленное на корабле российское оборудование, которое она должна будет вернуть России. Это тоже стоит денег. И найдя нового покупателя, французской стороне придется еще и потратиться на установку военного оборудования в соответствии с его требованиями. Иными словами, расходы на переделку двух военных кораблей – это настоящая финансовая прорва.

Выше приведен подсчет расходов с экономической точки зрения. Но с политической точки зрения, подсчет заставляет еще больше волноваться правительство Франции. После объявления о расторжении договора, правое крыло французской политики устроило скандал. Политики правого толка не скупятся на слова, называя ситуацию «абсурдом», «позором», «скандалом» и «расточительством». Многие из них считают что французское правительство, чтобы выслужиться перед Соединенными Штатами, отказалось от «национальной независимости». А представители левой социалистической партии отрицают и опровергают эти обвинения, путаясь в аргументации. Конечно, тут речь идет о борющихся за власть политических силах. Но такие события наносят ущерб авторитету правительства.

В это время, находящийся в Кремле российский президент Владимир Путин не знает, что и думать в связи с этой ситуацией. Возможно, в его понимании, решение этого вопроса поспособствует возможному быстрому переходу к решению более важных международных вопросов с Францией. А может быть у него создается ощущение, что ему нужен такой посредник, как Франсуа Олланд для разрешения кризиса на Украине и координации вопросов с НАТО.

Во всяком случае, шумиха вокруг продажи французских «Мистралей» уже позади. И тут уже не важно, кто смеется над этим от души, а кто вспоминает этот эпизод в российско-французских отношениях, как неприятный сон.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.