Эхо войны бабушки Любы из Благодарненского района | Будённовск.орг

Эхо войны бабушки Любы из Благодарненского района

Дата: 11.08.2015 | Время: 21:31
Рубрики: Прямая речь, Статьи | Комментировать

9 мая.Budennovsk.org Моей прабабушке, Любови Ефи­мовне Макагоновой, 28 ноября ис­полнится 80 лет. Она многое пом­нит о той страшной войне:

— В 1942 году в наше с. Бурлацкое въехали немцы, — вспоминает пра­бабушка. — Появились на тяжёлых мотоциклах. Они требовали от жи­телей яйца, масло, молоко, а иногда и сами врывались в подвалы и за­бирали всё, что было. Вслед за мо­тоциклистами пошёл обоз — тяжело­весные лошади везли на повозках оружие. Шли они с запада на восток. В селе фашисты пробыли недолго. Но бед сделали много…

Убили учительницу Полину Кли­мовну Сагайдак, выданную местны­ми полицаями, так как она была пар­тийная, и сбросили в скотомогиль­ник. Угнали скот и всю живность из села. Поджигали поля, на которых выращивали хлеб.

Когда пролетали самолёты, пра­бабушка и её семья прятались в под­валы. В домах не зажигали свет, что­бы пролетающие самолёты не заме­тили населённый пункт. Но у бабуш­киного соседа горел фонарь во дво­ре, туда немцы сбросили небольшую бомбу, от которой в окнах вылетели стёкла и погибла лошадь.

Зимой фашисты уходили на за­пад. Отступая, они захватили на­ших подростков лет 14 и 15 и ис­пользовали их в качестве извозчи­ков. Но через определённое время ребята сбежали от немцев. Вслед за немцами в село въехала конная ар­тиллерия. Впереди — оркестр, сле­дом — конница. Всё население вы­шло встречать победителей, взрос­лые плакали и желали счастливого пути, а мы, дети, радовались и бе­жали за ними.

Вот что вспомнила и рассказала моя прабабушка о своём военном детстве.

Всем вам, дорогие читатели, она­пожелала крепкого здоровья и мир­ного неба над головой.

Дарья Полюля, ученица 4 класса СОШ №10, с. Бурлацкое

«Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.