У юаня не появится тенденция к девальвации | Будённовск.орг

У юаня не появится тенденция к девальвации

Дата: 12.08.2015 | Время: 20:21
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

ЮаньBudennovsk.org Народный банк Китая (НБК) во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. Народный банк Китая объявил, что девальвация будет разовой и подчеркнул, эта реформа поможет повысить степень либерализации промежуточной обменной стоимости юаня.

По сравнению с промежуточной стоимостью 10 и 11 августа, обнаруживается 2%-ая девальвация, причина главным образом лежит в сокращении разрыва между промежуточной стоимостью 11 августа и ценой закрытия 10 августа, это не следует интерпретировать как тенденцию юаня к девальвации.

Многие участники рынка опасаются, что в ближайшее время Россия, Бразилия и другие страны столкнутся с новым раундом давления на валютный курс, последует ли Китай их примеру? Я думаю, что не стоит беспокоиться. Большое количество результатов транснациональных эмпирических исследований показывает, что столкновение страны с девальвацией обменного курса главным образом зависит от экономических основ страны. Государства с экономическим дефицитом, слишком высоким соотношением внешнего долга к ВВП, слишком низкими валютными резервами, слабым экономическим ростом, высоким уровнем инфляции и другими проблемами, как правило легко подвержены обменным кризисам. Россия, Бразилия и другие страны в последнее время сталкиваются с давлением девальвации, помимо таких базовых причин как отрицательный рост экономики, это связано с падением цен на нефть и другие сырьевые товары, что ухудшает ситуацию платежного баланса в этих странах.

Некоторые беспокоятся, что с постепенным развертыванием проектов капитала Китая, может произойти крупномасштабный отток капитала, что приведет к девальвационному давлению на юань. На самом деле, с одной стороны, постепенное открытие рынка капитала для участников может увеличить степень свободы и гибкости распределения мировых финансовых ресурсов, позволит большему числу учреждений и граждан совершать иностранные инвестиции, а с другой стороны, раскрытие операций с капиталом в двух направлениях в то же время означает, что иностранные капиталы могут увеличить инвестиции в Китай. Например, многие европейские государственные облигации дают лишь 0,1% процента прибыли, в то время как безрисковая процентная ставка (например, для пятилетних облигаций) в Китае составляет около 3,2%, процентные ставки финансовых и корпоративных облигаций с низкими рисками составляют около 3,5-4,5%, что очень привлекательно для европейских инвесторов на китайском рынке облигаций.

В связи с этим, если поддерживать темп открытия и координацию мер, можно будет регулировать управление рисками трансграничных потоков капитала, избегать влияния на обменный курс.

Ма Цзюнь, газета «Жэньминь жибао»; (Автор — главный экономист исследовательского бюро Китайского Народного Банка)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.