Владимир Владимиров: «Мы не стремимся уменьшить количество скота, мы хотим сделать его регулируемым» | Будённовск.орг

Владимир Владимиров: «Мы не стремимся уменьшить количество скота, мы хотим сделать его регулируемым»

Дата: 12.08.2015 | Время: 20:27
Рубрики: Новости | Комментировать

Владимир ВладимировBudennovsk.org Губернатор Владимир Владимиров дал интервью телеканалу «Россия-24». В прямом эфире он прокомментировал свою позицию по вопросу регулирования количества сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Владимир Владимирович, в частности, ответил на вопрос о своевременности данной инициативы в условиях продуктового эмбарго.

– Мы не стремимся уменьшить количество скота, мы хотим сделать его регулируемым. Необходимы одинаковые экономические условия и для «официальных» предпринимателей, и для тех, кто на личном дворе содержит, к примеру, тысячное поголовье. То есть, люди, которые держат большое стадо под видом личного подсобного хозяйства, должны стать индивидуальными предпринимателями, образовать крестьянско-фермерские хозяйства и на общих основаниях платить налоги. А также – войти в поле зрения ветеринарного надзора, чтобы позволить животноводческой отрасли в целом безопасно развиваться, – отметил Владимир Владимиров.

Отметим, что ранее Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал протокол поручений по итогам совещания с руководителями агропромышленных регионов страны, состоявшегося в Сочи 3 августа этого года. В документе нашли отражение предложения, внесенные Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

В частности, Премьер-министром дано поручение проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства – в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства. Задача должна быть решена Минсельхозом России совместно с федеральными Минэкономразвития и Минфином, с участием руководителей регионов.

Напомним, Владимир Владимиров обратил внимание федерального Правительства на правовой пробел, который сегодня позволяет под видом личных подсобных хозяйств существовать фактическим животноводческим предприятиям. На таких «подворьях» может содержаться по нескольку тысяч голов скота (с растущими ветеринарными рисками). Однако как личные подсобные хозяйства они не облагаются налогами и производят выпас на общественных пастбищах в ущерб другим жителям сельской местности. Как следствие, происходят потравы посевов, деградация пастбищных земель, растет социальная напряженность и конфликтность вокруг вопроса их использования.

Владимир Владимиров предложил разработать механизм, который позволит решить эту проблему – закрепить в федеральном законодательстве предельно допустимое количество сельхозживотных в личном подсобном хозяйстве или передать соответствующие полномочия в регионы.

Любой из вариантов позволит провести границу между личным подсобным хозяйством и «теневым» коммерческим предприятием. Владельцы последних будут вынуждены зарегистрироваться в качестве предпринимателей. А следовательно – встать на налоговый учет, войти в систему цивилизованного распределения и использования сельскохозяйственных земель, получить доступ к механизмам господдержки.

Губернатор и Правительство Ставрополья готовы принять активное участие в разработке проектов соответствующих нормативных актов.

Наша справка:

На территории Ставрополья насчитывается около 400 тысяч личных подсобных хозяйств. Сегодня они обеспечивают примерно четверть от валового производства сельскохозяйственной отрасли края.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.