Ставропольские спасатели выявили закономерность: чем жарче погода, тем больше утопленников | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели выявили закономерность: чем жарче погода, тем больше утопленников

Дата: 13.08.2015 | Время: 23:12
Рубрики: Новости | Комментировать

Пресс-конференция ставропольских спасателейBudennovsk.org С наступлением жары на Ставрополье наблюдается тенденция к увеличению количества жертв неправильного отдыха на воде. Чтобы не дать этому списку продолжать расти, руководство федеральных, краевых и муниципальных спасательных служб Ставрополья собралось 11 августа в пресс-центре ВГТРК, чтобы обсудить эту тему и найти выход.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», аномально жаркое лето подходит к концу, а количество несчастных случаев у водоемов края неумолимо растет. Для 33 человек, в том числе для 5 детей решение спастись от знойного солнца на водных источниках стало смертельным. Все несчастные случаи произошли исключительно в запрещенных местах для купания и по причине нарушения правил поведения на воде.

В результате человеческой глупости и халатности мы теряем поколения здоровых и сильных мужчин, и, к сожалению, наше будущее – детей, — обратился с вступительным словом к присутствующим заместитель начальника отдела безопасности на воде ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Придня.

На проведенной с журналистами встрече представители отдела безопасности на воде ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, управления ГО и ЧС города Ставрополя, а также руководство филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» озвучили несколько вариантов решения вопроса участившихся трагедий на воде.

— Чтобы остановить массовую гибель земляков, мы перешли на усиленный режим работы и всеми способами стараемся призвать людей к соблюдению жизненно важных правил, — поделился заместитель начальника филиала «ПАСС СК» – «АСС СК» Михаил Кривенко. – Также мы обращаемся к главам администраций и к владельцам водоемов с просьбой не бросать на произвол свои объекты. Эти должностные лица прекрасно знают, где купаются люди. Вся охрана жизни, в лучшем случае, сводится к установке аншлагов. Этого недостаточно! Если людей никак не отвадить от таких мест – нужно привести водоем в надлежащий вид, поставить матроса-спасателя и не допускать безобразия на вверенных им территориях. Тогда, возможно, количество смертей сведется к минимуму.

Однако работа с хозяевами водоемов — это полдела. Другой вопрос стоит об информировании населения о запретах и правилах отдыха. На сегодняшний день ПАСС СК обладает обширным спектром профилактических мер. Спасатели борются с невежественностью и отсутствием культуры отдыха у населения разными способами: от раздачи листовок и оповещения населения, до совместных с полицией рейдов по запрещенным местам отдыха по всему краю.

Эти превентивные меры хоть и приносят свои плоды, но находятся граждане, игнорирующие спасательные рекомендации.

— Людей не смущают ни грязные пляжи, ни проводимые рядом с отдыхающими поиски утопленников, — сокрушается Михаил Николаевич. – На глазах у спасателей родные матери отпускают купаться в «диких» водоемах своих малышей без надзора и спасательных жилетов. А когда им делают замечание – облаживают матом! А что делают мужчины и женщины в состоянии алкогольного опьянения, когда спасатель помогает ему выбраться из воды? Вместо благодарности они бросаются с кулаками на наших специалистов.

Распитие алкогольных напитков – главная причина смертей, произошедших на воде в этом году. Люди, одурманенные горячительным питьем, проявляют героизм и лихачество, пытаются переплыть водоем, пронырнуть и т.д. А в результате остаются под водой…

Если говорить о виновниках столь массовых жертв водной стихии, то это общество в целом, — отвечает на вопросы журналистов заместитель начальника отдела безопасности на воде ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Придня.  – Культура отдыха у людей на низком уровне. Они не заботятся ни о себе, ни о своих детях. И чтобы оградить следующие поколения от сегодняшних ошибок, спасатели регулярно проводят с молодежью занятия по безопасности на воде. Это очень эффективно.

По всему краю множество водоемов зовет отдыхающих своими чарующими природными красотами, прохладой тени и воды. Но большинство из них может стать смертельно опасными, особенно в период наплыва купальщиков. Без должной сознательности населения, все, что могут сделать спасатели, это определить водоемы, разрешенные для купания, где в регулярном режиме будут дежурить спасатели и медики.

Главный пруд краевого центра – Комсомольский – с этой точки зрения является показательным. На его территории выставлены спасательные посты, а большая часть населения ведет себя подобающим образом и не нарушает правила и запреты.

— За весь купальный сезон у нас зарегистрировано всего 4 административных правонарушения. И всего одно серьезное происшествие – женщина, в состоянии сильного опьянения, пошла ко дну. Но ее откачали и сейчас она в реанимации, — поделился обстановкой в городе начальник управления ГО и ЧС города Ставрополя Борис Скрипка. – Чтобы не допускать пьяных людей в воду, полиция и казаки ведут постоянное дежурство на территории пруда. Они не позволяют горожанам нарушать общественный порядок, пресекая все на начальном этапе.

В Ставропольском крае одни из самых высоких штрафов за нарушение правил поведения на водных объектах. Но ни штрафы, ни применение мер административного воздействия без совместных усилий не способны исключить гибель людей на воде в конце оставшегося купального сезона и в течение будущих. Спасатели ПАСС СК во весь голос оповещают жителей и гостей Ставропольского края, о том, что спасение жизней наших земляков, родных и близких зависит от нашей внутренней ответственности и бдительности.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.