Юный футболист Денис Якуба — гордость его земляков-болельщиков из Благодарненского района | Будённовск.орг

Юный футболист Денис Якуба — гордость его земляков-болельщиков из Благодарненского района

Дата: 18.08.2015 | Время: 22:14
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Играет Денис ЯкубаBudennovsk.org Прошедший июль запомнился любителям спорта юношеским чемпионатом Европы по футболу, на котором сборная России взяла серебро. Для Благодарненского района эта награда имеет особое значение, так как в состав команды входит 19-летний сотниковчанин Денис Якуба.

Сегодня Д. Якуба — полу­защитник краснодар­ской «Кубани» и защит­ник юношеской сбор­ной России, а когда-то маленький первоклассник Дениска записался в сотниковскую спортивную школу на отделение футбола, так сказать, «за компанию» с друзьями. Трижды в неделю под руководством Юрия Михайленко и Сергея Христенко юный футболист набирался опы­та, что помогло ему начать играть в сотниковском клубе «Гигант». Так был дан старт футбольному мара­фону в жизни Дениса.

Заметив способности Д. Якубы, тренеры пришли к выводу: маль­чику нужно развиваться в футболь­ной школе другого уровня. Вот так в тринадцать лет Денис отправился в школу «Чертаново» на просмотр. В простом сельском футболисте тренеры школы увидели потенци­ал и решили оставить обучаться. По признанию самого Дениса, Ми­хаил Буренков и Николай Коровкин- тренеры школы — сыграли большую роль в его футбольном образова­нии, заложив надёжный крепкий фундамент.

Прошло несколько лет, Якуба играл за клуб «Чертаново». И вот случился новый рывок в его карье­ре — футболиста пригласили на сбо­ры юношеской сборной. Денис, не раздумывая, поехал: отказываться от возможности попасть в юноше­скую команду страны он не соби­рался. По результатам сборов при­шло новое приглашение на трени­ровку, и не отборочную, а уже в со­ставе сборной.

Это был 2013 год, в который упо­мянутая команда завоевала «золо­то» на юношеском чемпионате Ев­ропы. Денис также приложил ногу к этой победе, отдав в финале не­сколько голевых передач.

После знаменательной победы юноше предложили перейти из «Чер­таново» в «Кубань». Недолго пораз­мыслив, Денис согласился. Призна­ётся: немалую роль в этом реше­нии сыграло то, что он понимал — в «Кубани» будет труднее, а значит, и опыт прибавится. В этом клубе сот­никовчанин играет и сегодня.

Кто-то может сказать: «Он про­сто везунчик!», но, поверьте, подоб­ное везение — это результат огром­ной работы, бесконечных трениро­вок и борьбы с собой. Денис рас­сказал, что особенно тяжело быва­ет в те моменты, когда он, что назы­вается, «не в форме». В такие ми­нуты спортсмен недоволен собой и сильно подавлен, но раскисать вре­мени нет: завтра снова тренировка, где надо выложиться и доказать — это была минутная слабость.

Ещё сложнее бороться с волне­нием перед матчем. Адреналин ска­чет, нервы начинают танцевать че­чётку, а нужны спокойствие и трез­вый ум. Такое под силу далеко не каждому. Денис умеет собрать­ся, настроиться на борьбу. Глав­ную поддержку он находит в род­ных и близких людях, которые ве­рят в него.

Кстати, переживают за спорт-смена не только семья и друзья, но и просто знакомые. Да что там! Всё Сотниковское замерло у экранов во время финального матча юноше­ской сборной на чемпионате Евро­пы-2015 в Греции. Все жители сжи­мали кулачки и болели за земляка.

И знаете, не просто так Де­ниса любят в родном селе. Дру­зья и знакомые в один голос твердят: отличный парень, на­дёжный, честный и открытый!В наличии хороших качеств у это­го молодого человека сложно усо­мниться. Любители футбола согла­сятся, что проигрыш сборной в фи­нале ЧЕ-2015 — обидный. В рамках этого турнира сборная уже обыгры­вала команду соперницу — Испа­нию — со счётом 3:1, а тут, в финале, уступили 2:0. Впору разозлиться и возненавидеть соперников, но у Де­ниса и близко нет таких чувств. Он искренне восхищается игрой испан­цев, поражаясь их технике и сла­женности.

Возможно, именно эта искрен­ность для юноши является привив­кой от звёздной болезни и зазнай­ства. Сам Денис признаётся — вкуса славы он не ощущает:

— Конечно, ребята из коман­ды «Кубань» подкалывают: каково чемпиону Европы тренироваться с простыми «смертными»? Но всё это просто добрые шутки. Надеюсь, звёздность меня никогда не коснёт­ся, ведь мне просто нравится играть в футбол.

Я рад, что моя любовь к этому виду спорта поможет мне просла­вить родное село Сотниковское и Благодарненский район!

Я ему верю, и в него верю! А вы?Играет Денис Якуба 1

Мария Дорошенко, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.