Более пяти тысяч иностранных граждан работают официально в Ставропольском крае | Будённовск.орг

Более пяти тысяч иностранных граждан работают официально в Ставропольском крае

Дата: 18.08.2015 | Время: 22:02
Рубрики: Новости | Комментировать

МигрантыBudennovsk.org Актуальные вопросы использования иностранной рабочей силы на краевом рынке труда стали предметом обсуждения на рабочей встрече специалистов УФМС России по Ставропольскому краю и Государственной инспекции труда и социальной защиты по Ставропольскому краю с работодателями.

При этом особое внимание было уделено тем недавним изменениям в российском законодательстве, которые касаются трудовой миграции.Как отметил, открывая встречу, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ставропольскому краю М.А. Чехлыстов, федеральный закон №357 от 25 ноября 2014 года привнес в практику немало правовых новелл. И прежде всего, речь идет о праве иностранных граждан, достигших 18 лет и прибывших в Россию в поисках работы в порядке, не требующем получения визы, осуществлять трудовую деятельность на основании патента как у физического, так и у юридического лица. А отсюда и необходимость знания и неукоснительного соблюдения вступивших в силу с 1 января текущего года требований закона не только иностранными гражданами, но и использующими их труд работодателями. Что подтверждает и практика.

За семь месяцев 2015 года, например, по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность работодателя за неуведомление или нарушение порядка уведомления о заключении (расторжении) договора с иностранным работником, составлено 179 административных протоколов. В том числе 17 – в отношении юридических лиц, которые либо были оштрафованы на сумму 400 тысяч рублей каждое, либо подверглись приостановлению их деятельности на 14 суток.Справедливости ради нужно отметить, что подавляющее большинство работодателей уведомления подали в установленный законом срок и в надлежащей форме.

Но вопросы по разным аспектам правового регулирования отношений на рынке иностранной рабочей силы возникают у многих, и ответы на них лучше всего получать из первых рук, как это было и на встрече специалистов УФМС России по Ставропольскому краю с работодателями. Тем более что труд мигрантов по-прежнему востребован.

На сегодня патенты оформили более 5,1 тысяч иностранных граждан, которые работают не только в Ставрополе и городах-курортах региона Кавказских Минеральных Вод, но и в таких районах, как Шпаковский, Изобильненский, Кочубеевский, Арзгирский и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.