Житель Дагестана нарушил запрет на купание в ставропольской реке и утонул | Будённовск.орг

Житель Дагестана нарушил запрет на купание в ставропольской реке и утонул

Дата: 20.08.2015 | Время: 21:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Место трагедии (слияние Кубани и Б.Зеленчука)Budennovsk.org В среду, 19 августа, у основания головного шлюза Невинномысского канала спасатели ПАСС СК извлекли тело 21-летнего уроженца Дагестана. Молодой человек  нарушил административный запрет на купание реке с сильным течением и без вести пропал в ночь с воскресенья на понедельник.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», поздней воскресной ночью 16 августа молодой человек, приехавший в гости в Невинномысск, в компании своего брата направился на облюбованный горожанами пляж на слиянии двух бурных рек – Кубани и Большого Зеленчука.

В это же время на Усть-Джегутинском водохранилище, расположенном выше по течению, из-за заметно поднявшегося уровня воды работники плотины провели плановый сброс. Волна, прошедшая по Кубани, усилила течение реки и дошла до Невинномысска, как раз в той точке, где 21-летний парень решил искупаться. В этом месте образовалось сильное завихрение воды.

По словам очевидца, речные потоки вмиг подхватили пловца и он начал тонуть. Парень кричал и звал на помощь. К нему бросился сторож близлежащего кафе, но течение сбило с ног и его. Тот едва успел схватиться за камыши и, преодолевая бушующие потоки, с трудом смог выбраться на берег. К тому времени крики о помощи стихли. Парень бесследно пропал в черных водах Кубани…

— Сообщение о происшествии поступило нам в полночь. Было принято решение приступить к поисковым работам ранним утром в понедельник, — рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Невинномысска Сергей Раевский. – Спустив надувные лодки на реку, мы начали сплав вниз по течению, обследуя коряжники, заводи и заросли камышей. Никаких результатов за первый день поиска мы не получили.

Второй день исследования русла Кубани также прошел безуспешно. На лодках было пройдено более десятка километров реки. И только в среду утром спасатели ПАСС СК получили сообщение от работников головного шлюза Невинномысского канала – у его основания обнаружено тело.

Пассовцы в экстренном порядке направились к плотине. Подойдя к закрытым шлюзам на лодках, они отыскали тело и доставили его к берегу.

— Эта трагедия случилась в месте, где не предусмотрено купание людей. Об этом оповещают аншлаги, это не престаем говорить мы, проводя профилактические рейды по таким местам, — поделился спасатель ПАСС СК из Невинномысска Александр Коновалов. –  Конкретно здесь мы были на прошлой неделе, вели беседы с горожанами, предупреждая их об опасности. Все тщетно.

Тем не менее, эффект от профилактической работы спасателей все же есть. По статистике за время нынешнего купального сезона в Невинномысске произошло меньше трагедий, нежели в прошлом году. По итогам работы спасателей ПАСС СК на 16 августа 2015 года в городе химиков утонуло 4 человека, тогда как в прошлом – 5.

— В целом по краю ситуация с трагедиями на воде выглядит несколько лучше, чем в прошлом году. За текущий купальный сезон в крае утонуло 38 человек, в том числе 7 детей. Основные причины гибели – распитие алкогольных напитков на отдыхе у воды, или же, как в случае с Невинномысском, купание в непредусмотренных для этого местах, — подвел итоги начальник филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательной службы Ставропольского края» Олег Вдовин. – Самая большая цена нарушения административных запретов – человеческая жизнь. Мы в который раз обращаемся к гражданам с просьбой отложить в сторону алкоголь и более тщательно следить за своими детьми. Лишь объединив собственные усилия с сознательностью ставропольчан, мы сможем свести количество трагедий к минимуму.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.