Спасатели Будённовска оттачивают своё мастерство еженедельно (видео) | Будённовск.орг

Спасатели Будённовска оттачивают своё мастерство еженедельно (видео)

Дата: 22.08.2015 | Время: 23:03
Рубрики: Видео, Новости, Статьи | Комментировать

Андрей ДенисенкоBudennovsk.org Жаркое лето подходит к концу, но информация о случаях гибели людей на воде продолжает шокировать Ставрополье. Потому продолжаем водную тему, начатую в одном из предыдущих номеров газеты, в назидание родителям и отдыхающим.

Ни инструктажи спасателей о правилах поведения на водных объектах, ни проводимые руководством федеральных, краевых и муниципальных спасательных служб Ставрополья конференции не берутся в расчёт самоуверенными гражданами, считающими, что с ними уж точно ничего плохого не случится. Но, тем не менее, несчастные случаи на воде с завидной регулярностью продолжают иметь место.

Один из недавних — гибель двух несовершеннолетних детей (2002 и 2005 гг. р.) в селе Архангельском 12 августа. Как выяснил наш корреспондент, три ребёнка самостоятельно отправились купаться на р. Кума, протекающую через всё село. Сильное течение нисколько не пугало детвору. В какой-то момент двое из купальщиков — брат с сестрой — начали терять силы и тонуть. Их спутница побежала в близлежащий магазин за подмогой. Местный житель поспешил на помощь и вытащил из воды подростка, но, к сожалению, было уже поздно. Тело девочки, сестры погибшего, водолазная группа обнаружила позднее в ста метрах от места утопления. Так, одна семья потеряла сразу двоих деток. А теперь судите сами, нужно ли отпускать малышей на речку или другой водоём без сопровождения взрослых. Поэтому, уважаемые родители, постоянно инструктируйте детей об опасностях водной стихии. Не отпускайте купаться своих чад без спасательных жилетов или нарукавников.

Чтобы узнать, какая работа проводится в целях недопущения несчастных случаев на воде, мы обратились к руководителю аварийно-спасательной группы г. Будённовска А. Н. Багнову (на фото справа внизу). Он рассказал, что в их подведомстве находятся Нефтекумский, Левокумский, Арзгирский, Новоселицкий, Благодарненский и Будённовский районы и спасатели готовы к любым неожиданностям в своей работе. Но, подчёркивает руководитель спасательной службы, без подготовки здесь никак. В этой связи еженедельно проводятся учения на незнакомых водолазам водоёмах, профилактические беседы с детьми, родителями в школах города и района, детских оздоровительных лагерях. Они неизменно направлены на то, чтобы ребята на всю жизнь запомнили правила безопасного поведения на воде. Однако, как показывает статистика, инструкции продолжают нарушаться, а число жертв растёт.

В дополнение к этому известно, что купание без сопроводительных средств и в местах, не предназначенных для этого, является административным правонарушением. Чтобы не быть голословными, мы обратились за комментариями в городскую администрацию.

Ведущий специалист отдела общественной безопасности администрации города Будённовска В. В. Тарасов рассказал, что в соответствии с постановлением администрации города Будённовска № 148-п от 7.04.2015 г. «Об организации безопасности на водоёмах города Будённовска в летнш’: период 2015 года» купание’на водных объектах (озеро Буйвола, Светлуха, река Кума), расположенных в границах города, запрещено, так как они не соответствуют необходимым требованиям (грязное дно, отсутствие спасателей и медиков, буев и т. д.). Несоблюдение требований постановления влечёт административную ответственность. Закон Ставропольского края № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», принятый Государственной Думой СК27 марта 2008 г., гласит: «Статья 2.7. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей». Остаётся только следовать предписаниям, которые позволят оградить себя и своих близких от водной трагедии.

Уважаемые жители Прикумья, если вас не пугают предупреждения и штрафы за купание в неположенных местах, то пусть хотя бы беда архангельской семьи станет уроком.

Когда верстался номер, стало известно, что список жертв вновь пополнился. 15 августа на одном из водоёмов Будённовского района погиб мужчина 45 лет.

Евгения Баранова, «Будённовск сегодня». Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.