Прокуратура заступилась за детей-инвалидов в Степновском районе | Будённовск.орг

Прокуратура заступилась за детей-инвалидов в Степновском районе

Дата: 24.08.2015 | Время: 20:34
Рубрики: Новости | Комментировать

ПрокуратураBudennovsk.org Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы социальной защиты детей-инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения.

В соответствии со ст. ст. 14, 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам право на беспрепятственный доступ к информации, а также на беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края, в ходе проверки установлено, что в нарушение действующего законодательства процент объектов социальной инфраструктуры Степновского района, не оснащенных приспособлениями для детей с ограниченными возможностями здоровья, составляет 49,2 %.

В ряде муниципальных казенных учреждений района «Варениковский культурно-досуговый центр», «Верхнестепновский культурно-досуговый центр», «Зеленорощинский культурно-досуговый центр», «Степновский районный Дом культуры» не исполняются требования законодательства в сфере социальной защиты прав инвалидов, что нарушает права неопределенного круга лиц на свободный и беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Также в муниципальном казенном учреждении культуры Степновского муниципального района «Межпоселенческая центральная районная библиотека» не созданы условия для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка.

Отсутствует возможность приобретения периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для муниципальной библиотеки. Не организуется исполнение иных мероприятий, направленных на обеспечение названного доступа.

В связи с этим, прокуратурой района в адрес главы Степновского муниципального района внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.