Чудеса Ставрополья искали в Новоселицком районе | Будённовск.орг

Чудеса Ставрополья искали в Новоселицком районе

Дата: 25.08.2015 | Время: 20:52
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Посещение Спасо-Преображенского храмаBudennovsk.org 24 августа Новоселицкий район гостеприимно встречал группу блогеров и журналистов Ставропольского края, которые прибыли в наш район в рамках акции «Чудеса Ставрополья». У нас есть много достопримечательностей, которые необходимо посетить.

В первую очередь блогеры познакомилтись с нашим Спасо-Преображенским храмом, он является самым старейшим из каменных храмов на Ставрополье и славится тем, что в годы лихолетья местные жители полностью спасли его от разграбления. По одной версии, селяне разобрали иконостас и закопали иконы, ценности, утварь, богослужебные сосуды и облачения в собственных огородах. По другой версии, все это в разобранном виде было засыпано и спрятано под зерном. Но что еще более удивительно, во время Великой Отечественной войны, с 1943 года, когда храмы по стране стали возрождаться, – новосельчане вернули в церковь все, до последнего предмета. Святыней храма считается икона Божией Матери «Милующая», написанная на Афоне. Новосельчане верят, что эта икона чудотворная. Она способна исцелять недуги людей. Чаще всего милости у нее просят матери больных детей, и она помогает!

Продолжили гости свой маршрут посещением районного историко-краеведческого музея, который был открыт 9 мая 2007 года. Здание музея располагается в постройке, возведенной к трехсотлетию Дома Романовых. В дореволюционные времена это была богадельня. Она располагалась в непосредственной близости от большого храма Александра Невского. Храм в 30-е годы прошлого века был разрушен, а богадельня осталась.

В музее пять экспозиционных залов, 1600 экспонатов. Среди экспонатов – наиболее интересные предметы быта конца XIX – начала XX века. Это медные тульские самовары, гончарные изделия, коллекция рубелей, утюгов, предметов кухонной утвари, мебели, показана динамика развития средств сельскохозяйственного производства от древней сохи до железных плугов, орудий домашнего труда, предметы рукоделия жителей Новоселицкого района. В музее есть и поистине бесценные экспонаты: иконы, церковные книги XVIII, XIX веков, венчальные венцы, которым более ста лет. Самое главное, многие из этих бесценных реликвий переданы в дар музею самими жителями Новоселицкого района.

Водохранилище Волчьи Ворота считается одним из самых красивых и замечательных мест, которое манит своей природой и надолго заряжает положительной энергетикой. Это любимое место многих ставропольских рыболовов. В теплое время года здесь помимо купания и рыбной ловли доступны и другие развлечения, традиционные для отдыха на воде. Изюминкой «Волчьих ворот» в последнее время становится гостинично-туристский комплекс «Золотые пески». Современная комфортная обстановка позволяет провести свой отдых максимально интересно, насыщенно и ярко, насладиться новыми впечатлениями.

Положительные и позитивные впечатления произвело на блогеров и посещение центральной площади села Падинского, где расположен красивый современный фонтан. Встреча с генеральным директором ООО опытно-производственного хозяйства «Луч» Донцовым Григорий Федоровичем очаровала наших гостей. Он увлеченно, с неподдельным интересом и свойственным ему чувством патриотизма рассказал об удивительном селе Падинском, его истории и современности.

Кто хочет провести время увлекательно и с пользой, непременно должен приехать к нам в Новоселицкий район.

Г.В. Сафонова, начальник отдела культуры администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.