В Будённовском районе борьба с «серыми» зарплатами идёт с отставанием от контрольных показателей | Будённовск.орг

В Будённовском районе борьба с «серыми» зарплатами идёт с отставанием от контрольных показателей

Дата: 28.08.2015 | Время: 21:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Нет зарплате в конвертахBudennovsk.org В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края прошло совещание по проблематике выявления и легализации неформальных трудовых отношений, в котором приняли участие руководители управлений (комитетов) труда и социальной защиты в городах и районах края, представители краевого отделения Пенсионного фонда и Государственной инспекции по труду в Ставропольском крае.

Как передаёт пресс-служба ведомства, на совещании обсудили существующие проблемы, способы и методы снижения уровня неформальной занятости в крае, вопросы организации качественного функционирования созданных рабочих групп и межведомственных комиссий, а также вопросы межведомственного взаимодействия.

Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты, увеличение страховых отчислений в государственные внебюджетные фонды остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

По статистике Министерства труда России из 88,5 миллионов работников лишь 49 миллионов трудятся легально.

Для решения этой проблемы заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец перед регионами страны поставлена задача по снижению в течение текущего года неформальной занятости не менее чем на треть. Также стоит задача повышения объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не менее чем на 10 %.

Контрольный показатель для края — снизить число занятых в неформальном секторе экономики на 80 тысяч 664 человека.

На сегодняшний день трудовые договоры заключены с 27 470 работниками из 30 273 «выведенных из тени». Это 34% от контрольного показателя.

Тем не менее, в отдельных территориях ситуация выглядит лучше, чем в целом по региону. Так Изобильненским районом контрольный показатель уже перевыполнен. Планку в 74% преодолел Новоалександровский район. В трех районах – Апанасенковском, Новоселицком и Шпаковском – контрольный показатель выполнен более чем на 60%.

Вместе с тем в ряде районов отмечается значительное отставание. В Будённовском и Нефтекумском районах, а также в городе Кисловодске выполнение контрольного показателя ниже 10%.

— По сравнению с другими субъектами федерации Ставропольский край выглядит относительно неплохо – четырнадцатое место в списке регионов по эффективности работы в сфере легализации трудовых отношений, — подвела итог совещания заместитель министра труда и социальной защиты Людмила Шагинова. – Однако достигнутый уровень снижения неформальной занятости нельзя назвать удовлетворительным. Необходимо активизировать работу. Задача перед нами стоит серьезная, и ее решение зависит от каждого из нас, в том числе и от участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.