«Роль Китая в победе над фашизмом заслуживает более высокого признания» — президент Казахстана Н. Назарбаев | Будённовск.орг

«Роль Китая в победе над фашизмом заслуживает более высокого признания» — президент Казахстана Н. Назарбаев

Дата: 30.08.2015 | Время: 22:00
Рубрики: Интервью, Новости, Статьи | Комментировать

Нурсултан НазарбаевBudennovsk.org Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг дал эксклюзивное интервью агентству Синьхуа, ответив на вопросы относительно состояния и перспектив казахстанско-китайских отношений, роли Китая в победе над фашизмом в годы Второй мировой войны и значения предстоящего парада в Пекине, который пройдет 3 сентября по случаю 70-летия победы в войне китайского народа против японской агрессии. Ниже следует полный текст интервью:

Вопрос: Вы планируете посетить торжественный парад по случаю 70-летия победы Китая в антияпонской войне. Как Вы оцениваете его значение для стран антигитлеровской коалиции?

— Предстоящий парад в Пекине — знаковое событие не только для Китая, но и для всей планеты. Оно призвано в очередной раз напомнить человечеству об ужасах самой кровопролитной войны, о том, к чему может привести агрессия, основанная на идеях расового и этнического превосходства.

Сегодня, когда в разных точках земного шара из-за конфликтов продолжают гибнуть и терять кров тысячи ни в чем не повинных людей, уроки той войны как нельзя актуальны.

Эти уроки учат нас, прежде всего, необходимости отказа от блокового мышления и создания системы глобальной безопасности, основанной на принципах равенства, взаимного доверия и предсказуемости.

Мы должны помнить, что только общими усилиями можно бороться с угрозами мирному и спокойному существованию. Ведь победа во Второй мировой войне была бы невозможна без вклада каждого из союзников.

Кроме того, торжественный парад на площади Тяньаньмэнь — это символ гордости, чествование героизма и величайшего подвига наших отцов и дедов.

С каждым годом ветеранов и свидетелей той войны становится все меньше. И у нас есть уникальный шанс выразить им благодарность за жизнь, которую они подарили всем нам.

Вопрос: В мире существуют силы, которые пытаются переписать историю Второй мировой войны. Как Вы считаете, что нужно делать, чтобы пресечь такие попытки?

— Пересмотр истории, как явление, имело место быть во все времена. Ученые часто находят подтверждения подмены отдельных фактов летописцами древности.

Однако в современном мире переписывание истории приобрело другие масштабы, другие цели и более изощренные инструменты.

К сожалению, этой участи не избежала и Вторая мировая война — эпохальное событие в истории человечества. Приходится констатировать, что манипуляция фактами осуществляется преднамеренно, став орудием пропаганды в руках отдельных политиков. Занижение роли одних и завышение роли других стран, искажение фактов, «демонизация» и «обеление» отдельных исторических личностей — все это делается в угоду сиюминутных политических интересов, нередко, с целью разжигания розни в обществе.

Важно также понимать, что развитие средств массовых коммуникаций существенно упрощает задачу «жонглирования» историческими фактами. В огромном потоке информации у людей снижается порог критического восприятия фактов, транслируемых в СМИ.

Остановить и пресечь эти процессы можно только совместными усилиями всех стран. Требуется кропотливая работа в области образования, патриотического воспитания молодежи и информационной политики.

Полагаю, что все случаи фальсификации истории Второй мировой войны, унесшей жизни миллионов людей, должны получать свою оценку — не просто осуждение, а аргументированное опровержение, раскрывающее людям объективную картину.

Вопрос: В годы войны против японского милитаризма Китай понес огромный ущерб — как материальный, так и человеческий. Как Вы оцениваете роль Китая в победе над фашизмом?

— Вклад Китая в победу во Второй мировой войне невозможно переоценить. Поднебесная была главным театром боевых действий на Азиатском континенте — здесь разворачивались важнейшие сражения, предопределившие капитуляцию милитаристской Японии в 1945 году.

Китайский народ самоотверженно боролся за будущее своей страны и выстрадал эту победу.

С начала боевых действий в 1931 году жертвами войны стали 35 миллионов китайских граждан. На полях войны в Китае было уничтожено более полутора миллионов солдат противника.

В самые сложные годы войны Китай не капитулировал и, продолжив сопротивление, «сковал» руки противнику, не допустив его дальнейшего вторжения в Южную Азию, Австралию.

Это стало возможным благодаря героической борьбе китайского народа, который плечом к плечу с другими народами ценой огромных потерь отстоял мир и благополучие на нашей планете.

Полагаю, что роль Китая в победе над фашизмом заслуживает еще более высокого признания.

Вопрос: Как Вы считаете, имеет ли значение участие военнослужащих Казахстана в параде для укрепления двустороннего доверия и сотрудничества?

— Война против фашизма затронула каждую казахстанскую семью. В годы той войны, самой страшной в истории человечества, каждый пятый житель Казахстана был мобилизован. Почти 1 миллион 200 тысяч человек ушли на фронт, и половина из них не вернулась с полей сражений. В тылу на нужды армии трудились женщины, старики и дети.

Поэтому участие казахстанцев в параде в Пекине — это символ нашей общей борьбы с фашизмом, совместного вклада в победу.

В то трудное время наши соотечественники вместе отстаивали принципы свободы, независимости, достойного будущего. Пронеся сквозь годы дух взаимопонимания и дружбы, сейчас мы также сообща работаем над укреплением мира и безопасности.

Сегодня Китай является стратегическим партнером Казахстана в области обеспечения региональной безопасности, в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Наши интересы и взгляды схожи по всем ключевым вопросам международной повестки дня.

Предстоящий парад, я уверен, способствует еще большему укреплению уз дружбы между нашими народами.

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние и перспективы китайско-казахстанских отношений?

— С момента обретения независимости поддержание добрососедских отношений с Китаем является одним из главных приоритетов внешней политики Казахстана.

Казахи говорят: «Ближний сосед лучше дальнего родственника». Подобное выражение есть и у китайцев. Оно как нельзя лучше отражает близость наших стран в политическом, экономическом, социальном и культурном измерениях.

Китай — один из лидеров по объемам вложенных в нашу страну инвестиций и важнейший торгово-экономический партнер Казахстана. Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики, логистики и сельского хозяйства.

Наше взаимодействие уникально тем, что оно не ограничивается экономической составляющей, охватывая и все иные аспекты. Неслучайно Казахстан и Китай вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства.

Мы проводим Дни культуры Казахстана в Китае и Дни китайской культуры в нашей стране. Сегодня тысячи молодых казахстанцев обучаются в вузах КНР, а в наших учебных заведениях учатся представители молодежи Китая. Мы сотрудничаем и в сфере безопасности, противодействия любым формам экстремизма, распространения наркотиков.

Следует отметить и высокую степень взаимодействия наших государств в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ШОС и СВМДА.

Говоря о перспективах, я вижу восходящую траекторию развития наших отношений. Расширение объемов взаимодействия и наполнение их качественно новым содержанием обеспечат наши совместные проекты в сфере транспорта, промышленности, высоких технологий.

Вопрос: Китай и Казахстан тесно сотрудничают в реализации программы создания Шелкового пути. Какие результаты уже достигнуты в двустороннем сотрудничестве?

— «Новый Шелковый путь» — это проект глобального значения. Он знаменует собой переход на новый этап экономического партнерства наших стран. При этом он изменит транспортно-логистический ландшафт всего Евразийского континента.

Суть проекта в том, чтобы обеспечить более быстрый и надежный грузопоток между ключевыми экономическими центрами, что принесет выгоду и бизнесу, и населению. Шелковый путь — это не один маршрут, а система коммуникаций, приближающих нас к этой цели.

Нашими странами очень много проделано для развития данной системы. Фактически, уже создан железнодорожный коридор, соединяющий тихоокеанское побережье Китая с Каспийским морем.

Далее обеспечивается выход на многие крупнейшие рынки, в том числе через интеграцию с коридором «Казахстан-Туркменистан-Иран».

Уже сегодня расширяется движение контейнерных поездов из Китая в направлении Европы и обратно. Так, за 7 месяцев текущего года через нашу страну было пропущено 234 поезда, что в три раза больше показателя за аналогичный период 2014 года. По итогам года ожидается, что грузооборот в этом направлении составит более 40 тысяч контейнеров.

Активно идет строительство автодороги «Западный Китай-Западная Европа», значительная часть которой проходит через нашу страну. Также среди крупных инфраструктурных проектов можно назвать международный центр приграничного сотрудничества Хоргос, новый железнодорожный переход «Алтынколь-Хоргос», транспортно-логистический комплекс СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота».

Сейчас в Казахстане реализуется программа «Нурлы жол», нацеленная на развитие комплексной инфраструктуры. Это еще один шаг к тому, чтобы интегрировать пространство нашей республики, которая является естественным мостом между Европой и Азией, в систему Нового Шелкового пути.

Таким образом, каркас этого глобального маршрута уже сформирован, теперь нужно работать над выстраиванием транспортных потоков. Кроме того, Новый Шелковый путь выходит за рамки транзитного-логистического проекта — он призван стать поясом экономического развития в целом. И в этом направлении нашими странами также ведется интенсивная работа.

В частности, отобрано 48 инвестпроектов на общую сумму более 30 миллиардов долларов. Они станут тканью прочного делового партнерства.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.