Победа во Второй мировой войне – это также Победа гуманизма | Будённовск.орг

Победа во Второй мировой войне – это также Победа гуманизма

Дата: 31.08.2015 | Время: 23:17
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Китайский ветеран войныBudennovsk.org «Во время Второй мировой войны, более 20 тысяч евреев бежали из оккупированной нацистами Польши в Шанхай, мой дед – один из них. Сегодня я хочу сказать «Спасибо!» — несколько дней назад Израиль выпустил ролик «Спасибо, Шанхай!», в котором евреи со всего мира разными способами выражают свою благодарность. Простое «спасибо» — это не только благодарность за проявленную дружбу, но и дань всему человечеству.

70 лет назад нацисты преследовали и убивали евреев, как сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в то время почти все города закрыли двери для евреев, ищущих убежища, а Шанхай принял еврейских беженцев с распростертыми объятиями. К декабрю 1941 года, когда началась война на Тихом океане, в Шанхае насчитывалось около 25 тысяч еврейских беженцев. По данным Центра Симона Визенталя, занимающегося исследованиями Холокоста, эта цифра превышает общее количество еврейских беженцев, принятых в Канаде, Австралии, Индии, Южной Африке и Новой Зеландии.

«Защита евреев» в Шанхае в действительности показывает величие гуманизма в этой войне. После атаки японской армии 13 августа 1937 года, многие жители Шанхая сами оказались в положении беженцев, однако продолжали преодолевать трудности и помогать евреям. «Когда мы мучились от жажды, китайцы давали нам воду. Когда мы голодали, китайцы давали нам рисовые лепешки. Нам было очень трудно, но им было еще хуже, чем нам».

Японские агрессоры тогда не только организовали Нанкинскую резню, но и сделали все возможное, чтобы предотвратить утечку информации об этом. Немецкий предприниматель и гуманист Йон Рабе создал «Нанкинскую зону безопасности» для защиты более 200 тысяч китайцев; американец Джон Маги рисковал жизнью, чтобы провести съемки убийства японскими солдатами китайцев; датчанин Бернхард Синдберг не только защитил около 20 тысяч китайцев, но и занимался оказанием международной гуманитарной помощи Нанкину. Можно сказать, что объединение антифашистских сил тесно связано с мировым признанием гуманизма, неотделимо от единства человечества против общего врага.

Всемирная война против фашизма – это война гуманизма против бесчеловечности, справедливости против несправедливости, агрессии и сопротивления. Страны, вступившие на путь фашизма, только через полный разрыв от этого глубоко несправедливого маршрута, через глубокие размышления о гуманности поведения, могут искупить свою вину и получить понимание от народов мира. По этой причине, в память о Второй мировой войне, надо не только продолжать продвигать дух гуманизма, но и продолжать искоренять остатки бесчеловечной идеологии.

Неважно насколько велика тень, дух человечности как солнечный луч может пересечь тьму и осветить весь мир. Через 70 лет после войны, люди во всем мире не могут забыть гуманизм китайского народа во время войны, а китайский народ никогда не забудет поддержку и помощь других народов мира. Распространение человечности, мира и веры стало вдохновением и направлением людей к Победе в войне.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.