Директор Прасковейского музея Юрий Обухов рассказал о том, как в Будённовском районе был найден допотопный баран (видео) | Будённовск.орг

Директор Прасковейского музея Юрий Обухов рассказал о том, как в Будённовском районе был найден допотопный баран (видео)

Дата: 31.08.2015 | Время: 23:33
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

Юрий Обухов рассказывает Татьяне Шевцовой о доисторическом баранеBudennovsk.org Директор Прасковейского музея Юрий Обухов рассказал о том, как в Будённовском районе был найден допотопный баран.

Как известно, все крупные археологические находки делаются случайно. Подтвердил это найденный фрагмент черепа доисторического барана жителем Будённовского района Виктор Москаленко, который в куче песка, привезённого им для проведения строительных работ, обнаружил, на первый взгляд, странный предмет, покрытый толстым слоем кварцевого песка и ракушек. По виду останок напоминал рога животного. Вот и обратился Виктор со своей находкой в краеведческий музей села Прасковея.

— Мы показали найденный останок научным сотрудникам, которые определили, что данное млекопитающее жило около 12 млн лет назад, то есть в неогеновый период, — рассказывает директор Прасковейского музея Ю. Д. Обухов.

По предварительным данным, найденный фра-мент — верхняя часть черепа животного. Размеры зверя, несмотря на относительно большие рога, не очень велики, раза в полтора меньше современного барана.

Как сообщил Юрий Дмитриевич, поиски аналогов древнему барану продолжаются в самых разных научных источниках, и если такового не удастся обнаружить, то можно будет говорить об уникальности находки и ранее неизвестном виде древнего млекопитающего. Не удивительно, что сотрудникам краеведческого музея с. Прасковея хотелось бы, чтобы найденный фрагмент черепа доисторического животного получил название барана Прикумья. Но пока исследования продолжаются, им предстоит очистить сохранившийся останок от песка и ракушек.


«Будённовск сегодня»; Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.