На сцене «Евровидения» в Баку будет звучать армянский дудук | Будённовск.орг

На сцене «Евровидения» в Баку будет звучать армянский дудук

Дата: 18.03.2012 | Время: 12:38
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG «Евровидение» в Баку все же не обойдется без элементов армянской музыкальной культуры. Как стало известно, в песне конкурсантки из Азербайджана используется армянский национальный инструмент дудук. Об этом сообщает информационное агентство АПА, ссылаясь на www.eurovision.az.

Авторы песни азербайджанской конкурсантки – шведы, работавшие с такими звездами, как Мадонна, Джанет Джексон, Дженифер Лопес, хорошо знакомы с дудуком, благодаря выступлениям всемирно известного исполнителя на этом армянском инструменте Дживана Гаспаряна, дудук которого звучал для многих мировых звезд.

СПРАВКА: Дудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что история дудука начинается с упоминаний в письменных памятниках Араратского царства (Урарту, I тыс. до н. э.). Другие относят появление дудука ко времени правления армянского царя Тиграна Второго Великого (95—55 гг. до н. э.). Армянский историк V века н. э. Мовсес Хоренаци в своих трудах говорит об инструменте «циранапох» (что переводится как душа абрикосового дерева), что является одним из древнейших письменных упоминании о данном инструменте, изготавливающемся из абрикосового дерева. Дудук изображался во многих средневековых армянских рукописях.

В 2005 году армянский дудук был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Еркрамас»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.