Гендиректор МРСК Северного Кавказа Ю. Зайцев: «В 2015 году завершены мероприятия, обеспечивающие выдачу мощности крупнейшего объекта распределенной генерации юга России — парогазовой установки ПГУ-135 в Будённовске» | Будённовск.орг

Гендиректор МРСК Северного Кавказа Ю. Зайцев: «В 2015 году завершены мероприятия, обеспечивающие выдачу мощности крупнейшего объекта распределенной генерации юга России — парогазовой установки ПГУ-135 в Будённовске»

Дата: 23.12.2015 | Время: 20:01
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Юрий ЗайцевBudennovsk.org Рост промышленного производства в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, был обеспечен, в том числе, надежной и бесперебойной работой энергетиков ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа».

В этом году специалисты компании, объединяющей шесть филиалов, одно дочернее и два управляемых обществ в субъектах округа, присоединили к сетям тысячи объектов — предприятия АПК, малого и среднего бизнеса, детсады и жилые дома. Энергетики провели масштабную реконструкцию сетей в Дербенте к 2000-летнему юбилею города, а также построили и ввели в эксплуатацию современные подстанции на Ставрополье и в Дагестане.

Об итогах работы компании в этом году и планах на ближайшее будущее, а также о том, как идет реализация программ по консолидации электросетевого имущества и снижению сверхнормативных потерь электроэнергии, в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал гендиректор ПАР «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.

— Юрий Викторович, продолжают ли в условиях импортозамещения наращивать свой производственный потенциал крупные предприятия, малый и средний бизнес СКФО?

— В структуре потребления электроэнергии мы можем лишь отследить, сколько ее отпускается юридическим лицам, но в зависимости от субъекта округа этот показатель очень разнится. Так, например, в Кабардино-Балкарии и Ингушетии рост потребления электроэнергии юрлицами составляет 8-9%. В Карачаево-Черкесии рост незначительный — 0,7%, а в Ставропольском крае даже наблюдается снижение на 0,18%.

— Увеличится ли, согласно прогнозам специалистов МРСК Северного Кавказа, энергопотребление в округе в этом году?

— Отчасти это зависит и от погоды: как правило, чем холоднее зима, тем больше энергопотребление. Если проанализировать данные за 11 месяцев, в целом по СКФО мы наблюдаем рост отпуска в сеть на 2,33%. Наибольший прирост по предварительным итогам показывает Дагестан — 5,4%, Ингушетия — 4,39%, Северная Осетия — 3,2%, в Ставропольском крае рост всего 1,5%.

— Выросло ли число техприсоединений в 2015 году, какие крупные предприятия были подключены к сетям?

— За 11 месяцев года получено более 10 тысяч заявок на техприсоединение — это примерно на уровне аналогичного периода 2014 года. Мощность заявителей в сравнении с прошлым годом увеличилась с 630 МВт до 714 МВт.

Осуществлены подключения очень многих социально значимых объектов — детских садов, школ, амбулаторий, поликлиник, других учреждений. В рамках соглашений, заключенных с субъектами СКФО в целях поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, было обеспечено присоединение к сетям ряда агропромышленных объектов.

В Ставропольском крае введены сети электроснабжения завода по производству лекарственных форм антибиотиков с запрашиваемой мощностью 20 МВт, цеха холодильной обработки и хранения мясной продукции в Невинномысске с мощностью 6 МВт, произведено присоединение насосных станций и дождевальных машин в Ипатовском районе с запрашиваемой мощностью 2 МВт.

В Кабардино-Балкарии в числе выполненных за последнее время подключений к сетям — стройплощадка завода чистых полимеров в Майском районе с мощностью 1,7 МВт, мебельная фабрика в Баксане (1,5МВт), предприятия АПК, амбулатории в нескольких селах, магазин крупной торговой сети в селе Заюково Баксанского района, цех по производству металлочерепицы в Нальчике.

В Карачаево-Черкесии с начала года присоединены к сетям дворец спорта в селе Учкекен Малокарачаевского района, детские сады в Усть-Джегуте, селе Знаменка и поселке Майском Прикубанского района, здание управления пенсионного фонда в поселке Кавказском.

В Северной Осетии энергетики также подключили к сетям детские сады, новые жилые микрорайоны, торговый центр, социально значимые объекты. Среди наиболее крупных — военный городок двух войсковых частей со строительным комплексом, мотодром во Владикавказе, производственный цех ОАО «Севосетинтара».

В Ингушетии в Карабулаке подключен завод по производству полимерных труб и облицовочных материалов с запрашиваемой мощностью 4 МВт.

В Чеченской Республике также проведены работы по техприсоединению детских садов, предприятий малого бизнеса, строительных и муниципальных предприятий.

— Сколько средств было направлено на реализацию инвестпрограммы компании в 2015 году? Вся ли эта сумма была освоена? Какие крупные инвестпроекты удалось осуществить?

— В 2015 году инвестпрограмма МРСК Северного Кавказа была значительно скорректирована в сторону уменьшения из-за непростой экономической ситуации в стране. В итоге на нее запланировано 1 млрд 866,6 млн рублей.

Одним из наиболее значимых объектов капитальных вложений можно назвать подстанцию «Бештау» 110 кВ, построенную для электроснабжения нового микрорайона в столице округа Пятигорске. В День энергетика 22 декабря состоялся торжественный пуск первой очереди подстанции. Питающий центр даст электроэнергию микрорайону, в котором будут проживать более 20 тыс. человек. Сметная стоимость первого этапа проекта — 494,7 млн рублей. Введенной мощности с лихвой хватит для начала строительства и первых улиц микрорайона. В дальнейшем, при развитии этой части города, мощность подстанции можно будет значительно нарастить.

Кроме того напомню, что в 2015 году завершены мероприятия, обеспечивающие выдачу мощности крупнейшего объекта распределенной генерации юга России — парогазовой установки ПГУ-135 в Будённовске. Это одновременно обеспечит электроснабжение строящегося технопарка СКФО. Стоимость выполненных мероприятий оставила 491,9 млн рублей.

— Каковы параметры инвестиций на 2016 год?

— Инвестпрограмма на 2016 год с учетом нынешнего финансового положения и требований по ограничению тарифов была значительно сокращена. Объем финансирования капитальных вложений на будущий год направлен на утверждение в Минэнерго РФ, он запланирован в размере 800,6 млн рублей.

— Вопрос неоплаты долгов за потребленное электричество жителями и компаниями округа — один из самых проблемных для компании. Насколько в этом году увеличилась сумма задолженности, кто числится в злостных неплательщиках?

— Дебиторская задолженность потребителей перед группой компаний ПАО «МРСК Северного Кавказа» достигла 12,5 млрд рублей и возросла с начала года на 2,4 млрд рублей.

Основные неплательщики — неэффективные региональные территориальные сетевые организации, накопившие долг в размере 7 млрд рублей, а также частные сбытовые компании.

Долг же конечных потребителей СКФО за электроэнергию составил 17,1 млрд рублей. Основная задолженность приходится на предприятия ЖКХ — 4,1 млрд рублей, причем, с их стороны уровень оплаты по сравнению с прошлым годом снизился на 42%. Практически во всех регионах водоканалы не платят за потребленную электроэнергию, пользуясь невозможностью ограничения их потребления. Ну, а в целом это системная проблема, связанная с низкой платежеспособностью.

— Что необходимо предпринять и энергетикам, и власти на местах, чтобы справиться с этой проблемой?

— Все доступные и законные меры предпринимаются: встречаемся с руководителями исполнительных органов власти, если речь идет о долгах регионов, муниципалитетов и их предприятий. В этом вопросе нас активно поддерживает аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, лично полпред Сергей Алимович Меликов, под руководством которого были разработаны и реализуются совместно с регионами комплексные планы мероприятий по снижению дебиторской задолженности за электроэнергию, регулярно проводятся совещания по проблемам неплатежей.

Кроме того в отношении неплательщиков мы применяем все меры, предусмотренные законодательством. За 10 месяцев этого года МРСК Северного Кавказа подала 30 тыс. 369 исков на общую сумму 10,6 млрд рублей. В правоохранительные органы направлено 813 заявительских материалов по фактам уклонения от уплаты дебиторской задолженности, а также хищения электроэнергии.

Полагаю, что ситуация изменится в лучшую сторону с началом действия с 1 января 2016 года федерального закона N307 «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».
Для примера возьмем водоканалы: на 1 декабря текущего года они задолжали гарантирующим поставщикам электроэнергии 1 млрд 692,5 млн рублей. До сих пор, когда они банкротились, имущество отходило обратно региону, а долги становились безнадежными и «повисали» на энергоснабжающей организации. Водоканал же мог заново начать работать под другим именем. Но теперь по данному закону предприятие должно будет предоставить финансовые или банковские гарантии, и в случае накопления задолженности эти долги обязан будет заплатить банк или субъект. Я не думаю, что с такой ответственностью можно будет безнаказанно накапливать долги.

— Близка ли к завершению работа по консолидации электросетевого имущества субъектов СКФО на базе МРСК Северного Кавказа? Каковы результаты в этом году и какие шаги в этом направлении будут предприняты в 2016-ом?

— В каждом отдельном регионе округа ситуация отличается, различны и подходы к консолидации. «Россети» и субъекты СКФО подписали дорожные карты по консолидации электросетевых активов, где предусмотрена инвентаризация муниципального и бесхозяйного электросетевого имущества и регистрация прав собственности. Далее — проведение торгов по передаче муниципального электросетевого имущества в аренду с участием в них МРСК Северного Кавказа.

В Дагестане инвентаризация имущества проводится силами АО «Дагестанская сетевая компания» без участия представителей местных органов власти. Перечни имущества уже направлены в муниципалитеты и в республиканское министерство по управлению государственным имуществом для постановки на учет. Компания арендует электросетевое имущество ООО «ИГЭС», АО «Сулакский ГидроКаскад», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», ООО «МГЭСК» и АО «Ставропольэлектросеть».

В Северной Осетии инвентаризация бесхозяйного электросетевого имущества региона проводится силами Северо-Осетинского филиала в рамках исполнения локальных нормативных актов. Подписанной дорожной картой также предусмотрен выкуп МРСК Северного Кавказа имущества АО «Аланияэлектросеть» в счет погашения задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии. В декабре 2014 года между нашей компанией и данным АО был заключен договор аренды электросетевого имущества с правом выкупа. Арендные платежи зачитываются в счет погашения задолженности. Сейчас переговоры по продаже имущества «Аланияэлектросеть» со стороны республики приостановлены.

В Кабардино-Балкарии завершилась инвентаризация муниципального электросетевого имущества. Минимуществом КБР принимаются меры для оформления технической документации на выявленные объекты, прав собственности на недвижимое имущество. После завершения данных процедур объекты будут переданы в аренду в соответствии с нормами действующего законодательства.

В Карачаево-Черкесии в 2015 году со стороны МРСК Северного Кавказа арендованы электросетевые объекты, находящиеся на территории ВТРК «Архыз». Инвентаризация электросетевого имущества здесь в целом завершена, составлены перечни бесхозяйного и муниципального имущества. Однако в бюджеты муниципальных образований на 2016 год необходимо включить средства на оформление объектов.

В Ингушетии ситуация неоднозначна. Дело в том, что в собственности республики находятся 698 объектов электросетевого хозяйства, строительство которых производилось до 2008 года за счет средств республиканского бюджета, а также 17 объектов, построенных в рамках федеральной целевой программы «Юг России». Правительство Ингушетии предлагает передать объекты нам в аренду. Но это — экономически нецелесообразно, так как их высокая балансовая стоимость влечет за собой значительные амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе в составе арендной платы. Мы готовы принять имущество на безвозмездной основе, и продолжаем вести переговоры о возможных способах и механизмах консолидации.

Хочу напомнить, что мы рассматриваем консолидацию не только как возможность улучшения качества предоставляемых услуг по передаче электроэнергии и расширения рынка услуг, но и как возможность снижения дебиторской задолженности территориальных сетевых организаций (ТСО) перед МРСК Северного Кавказа путем передачи их электросетевого имущества.

Мы продолжаем работу с основными ТСО-должниками. В сентябре 2015 года с учетом этой позиции советом директоров компании была разработана и утверждена программа консолидации электросетевых активов на 2015-2017 годы. В 2016 году начинается первый этап ее реализации. Немаловажно, что в этом вопросе нас поддерживают и «Россети», и Минэнерго РФ.

— Удалось ли снизить потери в сетях благодаря реализации соответствующей программы? Кто из субъектов СКФО — в лидерах и кто — пока в отстающих по внедрению новых технологий? Какой экономический эффект уже достигнут?

— Несмотря на все сложности, комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь движется к финалу. Правда, на момент моего назначения на должность руководителя МРСК Северного Кавказа она находилась не в лучшем состоянии, поскольку еще на стадии подготовки технического задания в нее были заложены ошибки. В результате некачественного предпроектного обследования, несовершенства проектно-сметной документации, низкого качества программного обеспечения на начальном этапе реализации программы возникло множество проблем, которые за четыре года значительно усугубились. Но поскольку компании были доверены федеральные средства, программу необходимо завершить — как руководитель я уверен в этом.

В Ингушетии работы завершены в апреле 2015-го. На территории Чеченской Республики, Дагестана продолжается работа по приемке в эксплуатацию системы по РЭС. Если оценить усилия по снижению сверхнормативных потерь, то экономический эффект за все время действия программы составил более 1,5 млрд рублей.

Другое важное направление — борьба с безучетным и бездоговорным потреблением, то есть, попросту воровством энергоресурса. За 10 месяцев наши специалисты выявили хищение потребителями 144 млн кВт.ч. электроэнергии на сумму более 220 млн рублей. Такого объема хватило бы для электроснабжения на протяжении полутора месяцев столицы Дагестана — Махачкалы, где проживает около 600 тыс. человек. Эти суммы мы, разумеется, предъявляем к оплате нерадивым потребителям.

— Как Вы оцениваете итоги работы компании в целом? Какие значимые результаты в этом году были достигнуты? Какие важные проекты завершены? Что предстоит сделать в следующем году?

— В уходящем году мы выполнили множество на первый взгляд незаметных для постороннего глаза задач, которые, тем не менее, имеют большое значение для улучшения жизни многих тысяч наших сограждан.

В первую очередь, несмотря на огромные трудности, мы сохранили надежность функционирования электросетевого комплекса. В этом наши потребители смогли убедиться, когда стихия наносила, казалось бы, непоправимый урон нашему региону. Только в Ставропольском крае в августе во время урагана было повалено более 40 опор, но это испытание мы выдержали с честью — в рекордно кратчайшие сроки нам удалось ликвидировать последствия стихии. За это от наших потребителей и от руководства «Россетей» — нашей головной организации в лице Олега Михайловича Бударгина получили благодарность. Благодарности, подписанной Сергеем Нарышкиным, мы были удостоены по итогам года и от Госдумы РФ.

Завершаем год мы с надеждой на улучшение финансовой ситуации в 2016 году — благодаря принятию федерального закона «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Какие проекты удалось осуществить? Были значительные и не очень крупные. Например, не так давно в селении Ленинаул Казбековского района Дагестана была введена в эксплуатацию новая подстанция 35 кВ с трансформатором 1,6 МВА. Завершение строительства и открытие нового энергообъекта мы приурочили к празднованию 85-летия района, сделав подарок жителям к юбилейной дате.

Изыскали мы возможность провести масштабную реконструкцию ветхих сетей 15 улиц Дербента при подготовке празднования 2000-летия города. Выполнили демонтаж старых и установили новые опоры для воздушных линий 0,4 кВ, произвели замену провода и монтаж уличного освещения. Самый большой объем работы был выполнен на улице Пушкина.

Надо сказать, наша работа была отмечена и замечена не только горожанами, которые сразу же почувствовали перемены к лучшему в электроснабжении. Благодарность мы получили и от руководства республики, с которым в последнее время постоянно взаимодействуем. Отметило нашу работу и руководство аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, которое присутствовало на масштабном празднике.

Мало кто из жителей и гостей Грозного задумался о том, как происходила подготовка к открытию в 2015 году одного из самых зрелищных в России фонтанов. На самом деле, это стало возможно, в том числе, благодаря тому, что нами была установлена передвижная электростанция 110 кВ с трансформатором 25 МВА. Это и позволило обеспечить электроснабжение такого мощного цветомузыкального фонтана. В настоящее время в Чеченской Республике для обслуживания туристического кластера «Грозненское море» ведется строительство питающего центра 110 кВ «Черноречье». Ввод в действие первой очереди подстанции мощностью 16 кВА намечен на конец 2017 года. А фонтан — «первая ласточка» в этом проекте.

Новый год не за горами. Курорты Северного Кавказа ожидают большого наплыва туристов и отдыхающих в январе. По прогнозам будет масса желающих встретить Новый год или просто получить заряд бодрости на горных склонах. Интерес к нашим курортам мы воспринимаем с энтузиазмом: модернизация сетей и строительство новых энергообъектов для электроснабжения курортов позволит ввести новые мощности, значительно повысит надежность электроснабжения высокогорных районов республик.

Все это невозможно без профессионального и дружного коллектива МРСК Северного Кавказа и управляемых обществ. Хочу выразить особую благодарность нашим надежным специалистам, несущим людям свет и тепло.

От всей души поздравляю коллектив компании, всех своих коллег с Днем энергетика, а всех жителей Северного Кавказа — с Новым годом! Доброго здоровья, семейного благополучия и много новых свершений и побед!

http://www.interfax-russia.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.