Чтобы помнили: ветеран музейного дела из Будённовского района Иван Михайлович Песков | Будённовск.орг

Чтобы помнили: ветеран музейного дела из Будённовского района Иван Михайлович Песков

Дата: 02.01.2016 | Время: 19:37
Рубрики: Новости, Прямая речь, Статьи | Комментировать

Иван Михайлович Песков. Фото периода Великой Отечетвенной войныBudennovsk.org 30 декабря 2015 года ушёл из жизни старейший музейшик Прикумья Иван Михайлович Песков.

Он родился в 1926 году в селе Сотниковском, Бурлацкого (ныне Благодарненского) района. Отец – Михаил Алексеевич, мать – Евдокия Алексеевна – занимались крестьянским хозяйством.

В школу пошёл в 1935 году и в 1942 году закончил 7 классов Сотниковской средней школы.

Работал в колхозе до призыва на фронт в 1943 году в 17-летнем возрасте. Ветеран.  Участвовал в военных действиях  на Украине. Служил на Черноморском флоте в морской пехоте на крейсере «Красный Кавказ».

Демобилизован в ноябре 1950 года, после чего работал в прокуратуре Бурлацкого района.

В 1953 году переехал в совхоз Большевистская Искра, где работал председателем Довсунского сельсовета.

В 1959 году Будённовским ГК КПСС направлен в Ставропольскую совпартшколу, затем в Высшую партийную школу (г. Москва). В дальнейшем был переведён на работу управляющим Толстово-Васюковского отделения совхоза «Прикумский» Будённовского района.

В 1963 году рекомендован горкомом партии на должность председателя Терского сельсовета.

В 1966 году избран секретарём партийного комитета совхоза «Терский».

В 1973 году создал один из первых в Будённовском районе музеев – Музей боевой и трудовой славы совхоза «Терский».

В 1986 году И.М. Песков вышел на пенсию. Некоторое время работал наставником ученической бригады СШ № 18 посёлка Терский.

До конца своих дней Иван Михайлович оставался активным борцом за сохранение культурно-исторического наследия родного Прикумья и его малой родины – посёлка Терского.

Эта деятельность не осталась незамеченной. Так, в 2015 году сотрудникам МУК «Краеведческий музей села Прасковея» была доверена честь вручить ему Благодарственное письмо губернатора Ставропольского края «за личный вклад в развитие музейного дела в Ставропольском крае, служение миру и сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.».

В том же году об истории Музея боевой и трудовой славы совхоза «Терский» и его создателе И.М. Пескове рассказала выставка в Пятигорском краеведческом музее «Они служили миру и сохранению памяти». Напомним, что инициатором и одним из организаторов выставки выступил МУК «Краеведческий музей села Прасковея», а сама она была отмечена Министерством культуры Российской Федерации как важное событие в жизни страны.

30 декабря 2015 года полное любви к родному краю и его людям сердце Ивана Михайловича Пескова перестало биться.

Сегодня, 02 января 2016 года, он нашёл свой вечный покой в родной прикумской земле.

Уже давно нет музея боевой и трудовой славы совхоза «Терский». В канун нового, 2016 года не стало и его создателя, Ивана Михайловича Пескова.

Но добрые дела дают добрые всходы: мы будем хранить память о нашем друге и коллеге и рассказывать о его достойной подвига жизни, которую он прожил во славу родной земли.
Десять жителей посёлка Терский Будённовского района награждены юбилейной медалью 5Коллектив Муниципального учреждения культуры «Краеведческий музей села Прасковея»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.