Российский суд оставил за решеткой религиозных экстремистов из Азербайджана, оштрафовав их на 1.8 млн. рублей | Будённовск.орг

Российский суд оставил за решеткой религиозных экстремистов из Азербайджана, оштрафовав их на 1.8 млн. рублей

Дата: 29.03.2012 | Время: 19:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В Нижнем Новгороде суд утвердил приговор участникам запрещенного в России экстремистского объединения «Нурджулар», в том числе – трех уроженцев Азербайджана. Об этом сообщает сайт прокуратуры Нижегородской области России. Судом установлено, что Эльшан Гасанов организовал религиозную группу, относящуюся к экстремистскому международному религиозному объединению «Нурджулар», деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации.

В период с января 2008 года по 11 марта 2011 года Гасанов вовлек в деятельность группы уроженцев Азербайджанской Республики Ахмедова, Сафарова, Керимова и жителей г. Н.Новгорода Кузнецова и Хаярова. Они вербовали лиц, исповедующих ислам для обучения их в целях международного экстремистского религиозного объединения «Нурджулар». Гасанов созывал собрание участников, проводил их обучение, организовал хранение «кассы» организованной группы.

Приговором Ленинского районного суда Нижнего Новгорода от 11 октября 2011 года Эльшан Гасанов осужден по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Назим Ахмедов, Ренат Хаяров, Игорь Кузнецов, Алексер Сафаров, Рамиль Керимов, осуждены по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения). Хаярову и Сафарову каждому назначено по 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Ахмедову, Кузнецову, Керимову назначено каждому по 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Все подсудимые вину признали в полном объеме предъявленного обвинения. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Доводы кассационных жалоб Гасанова о суровости наказания и всех осужденных о необоснованной конфискации в доход государства денежных средств в сумме 1 843 390 рублей судебной коллегией Нижегородского областного суда оставлены без удовлетворения, приговор суда – без изменения.

Отметим, что в апреле 2008 года Генпрокуратура России добилась признания деятельности «Нурджулар» экстремистской и запрета организации Верховным судом страны. Активную разработку «Нурджулар» органы госбезопасности России начали еще в конце 1990-х годов. В 2002 году директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что, действуя на территории России, «Нурджулар» решала широкий спектр задач в интересах разведки: «Осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

По данным российского ФСБ, функционеры «Нурджулар» контактировали с представителями турецких посредников чеченских боевиков. В рамках масштабных расследований в 2002–2007 годах из России были депортированы несколько сотен граждан Турции. В частности, по требованию прокуратуры Татарстана страну покинули 44 турецких преподавателя татаро-турецких лицеев — их обвинили в идеологической обработке детей идеями пантюркизма.

Panorama.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.