История одного солдата | Будённовск.орг

История одного солдата

Дата: 30.04.2015 | Время: 22:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В потоке суетливых будней мы всё реже заглядываем в семейные альбомы и вспоминаем об ушедших из жизни родственниках, о тех, на чью долю выпало немало горьких испытаний. Но сегодня я в отчем доме, где дорога сердцу каждая скрипнувшая половица, каждый уголок… Беру в руки старень­кий альбом и с грустью рассматриваю фотографии моих род­ных. Вот бабушка — совсем молодая, с ребятишками на руках, вот мой прадедушка на рыбалке, а вот прабабушка кормит внука… Как прост был быт! Как радостны их лица! Давно уже нет этих людей, но память хранит их имена.

В моих руках пожелтевшая от времени фотография. Это единственная фотография, на которой запечатлен мой праде­душка с друзьями-однополчанами. Снимок сделан в 1942 году. Наша семья бережно хранит его как напоминание о родном человеке, который внёс свой вклад в Великую Победу.

Мой прадедушка, Иван Иванович Буркот, был простым человеком, который хорошо знал, что такое революция 1917 года, гражданская война, коллективизация. В 1941 году ему было тридцать семь лет. На войну ушёл добровольцем, дома осталась жена Варвара с четырьмя детьми. Нелегко ей при­шлось без кормильца, особенно когда село Вознесеновское Апанасенковского района, где они жили, было оккупирова­но немцами.

Прадедушка в то время воевал в Ростовской области, под Таганрогом, там получил тяжёлое ранение. Левая нога была буквально посечена осколками вражеского снаряда. Какую же физическую боль он испытал! Но солдат всё вытерпел ради того, чтобы снова обнять жену, прижать к своей груди детей, припасть к родной земле.

Из Ростовской области прадедушку отправили в Баку, в военный госпиталь, где он находился на лечении в течение нескольких месяцев. Не раз собирался консилиум хирургов по поводу ампутации ноги. Но один хирург по фамилии Баба­ян (к сожалению, мы не знаем его имени) настоял на том, что ногу необходимо сохранить. Прадедушка перенёс несколь­ко операций, в результате которых коленный сустав утратил возможность двигаться, и мелкие осколки долго выходили, тем не менее, ногу не ампутировали. Как жалел прадедушка, что не мог вернуться к своим боевым товарищам!

В 1943 году его выписали из госпиталя. Жене сообщи­ли о том, что его нужно забрать из районного центра, потому что самостоятельно он ходить не мо­жет. Только каким образом забрать?! Рядом немцы. Праба­бушка попросила у соседей телегу с лошадью и отправилась за мужем. Их дочь Акулина (она сейчас живёт в селе Вознесеновском) вспоминает:

— Мама так плакала, когда за­прягала лошадь! И мы вчетвером ревели в один голос. Старшие, может быть, понимали, почему льются слёзы матери. А мне просто всех было жалко.

Я думаю, что плакала прабабушка, наверное, от радости, что муж жив, а, может быть, и от тревоги, ведь село было ок­купировано фашистами. Прабабушка строго-настрого запре­тила детям выходить на улицу, а сама уехала. Под покровом ночи, чтобы не увидели немцы, привезла домой мужа. Он действительно передвигался только при помощи костылей. Раны на ноге зажили, но до полного выздоровления было ещё далеко. К тому же мелкие осколки продолжали выходить. Те­перь помочь должны были стены дома и, конечно, душевное тепло семьи. Радости детей не было предела! Отец живой! Он вернулся!

Однажды в их дом пришли немцы, наверное, решили чем-нибудь поживиться. Но увидев отца семьи на костылях и четверых голодных ребятишек, они ретировались. А вскоре вернулись. Принесли мазь для прадедушки, шоколад и кон­сервы. Неужто сострадание толкнуло фашистов на этот по­ступок?! Так или иначе, но мазь оказалась эффективной, все раны зажили.

Вскоре немцев прогнали из села Вознесеновского. А в доме моего прадеда вновь раздался пронзительный крик но­ворождённого ребенка! В 1944 году прабабушка родила сына Николая. Я читала где-то, что Николай в переводе с грече­ского означает «победитель». Сейчас наш «победитель» жи­вет на святой земле Сталинграда, в городе Волжском. Теперь и он уже сам стал прадедом прекрасной малышки по имени Варвара, у которой, на удивление всем родственникам, ушки такие же, как у моего прадедушки Ивана. Вот она — времён связующая нить!

Ушел из жизни Иван Иванович в преклонном возрасте, умер тихо, во сне… Он так много успел сделать в этом мире: построил дом, вырастил с женой шестерых детей, посадил великолепный сад, отлично трудился на благо колхоза. Я, к сожалению, прадедушку никогда не видела, потому что роди­лась через два года после его смерти. Но рассказы моих род­ных и близких создали в моём сознании светлый образ этого человека, защищавшего нашу многострадальную Родину от страшного врага. Мысленно обращаюсь к нему: « — Спасибо, родной! Я помню! Я горжусь!»

М. Цыганок (Буркот), преподаватель МОУ СОШ № 16 с. Томузловского Будённовского района.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.