Сила животворных строк | Будённовск.орг

Сила животворных строк

Дата: 06.05.2015 | Время: 23:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Многие из нас слышали фра­зу «И книга тоже воевала…». Но ка­ким образом она помогала солда­там на фронте или труженикам в тылу? 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году лите­ратуры было посвящено мероприя­тие «Сила животворных строк», ко­торое прошло в детской библиотеке села Прасковея. Стало уже традици­ей, что сотрудники библиотеки Л. В. Рыбкина и Н. В. Радишевская при­глашают нас на такие познаватель­ные и интересные мероприятия.

Мы с учащимися 10 «А» клас­са погрузились в атмосферу военно­го времени и слушали рассказ, зата­ив дыхание. Оказывается, война для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933-го. В этот день студен­ты Берлинского университета выносили их из расположенной напротив библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне погибло 20 тысяч то­мов.

Дни и ночи пылали на площа­дях Германии костры, в которых го­рели книги. Такой памятник есть, и называется он «Утонувшая библио­тека. Автор его — израильский архи­тектор Миха Ульман, родители кото­рого покинули Германию в 1933 году. Памятник стоит на том самом месте, где студенты Берлинского универси­тета сжигали книги. Это один из са­мых поразительных памятников Германии, хотя о нём редко упоминается в обычных путеводителях. В центре площади каменные плиты неожи­данно сменяются толстым квадра­том стекла. Если посмотреть вниз, в ярком свете электрических ламп вид­но, что там находится белая комната с пустыми книжными полками. Рядом с этим памятничком — символом поте­ри — неброская табличка с надписью: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для русских сол­дат Великой Отечественной войны, вставших в 1941 году на защиту Ро­дины, книги были олицетворением духовной силы и могущества род­ной земли. Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми по­житками, лежали томики Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги

рассказывали бойцам о героическом прошлом России, воспевали красо­ту родной земли, учили добру и ми­лосердию. Судьбы книг, опалённых войной, складывались по-разному: одни из них были спасены бойцами и офицерами, другие сами спасли солдат от гибели. Но ещё более удиви­тельными кажутся истории о том, как солдаты, забывая об опасности, со­бирали книги среди обгоревших, по­луразрушенных зданий, организовы­вали в воинских частях библиотеки, в свободную от боя минуту перелисты­вали любимые страницы.

Враг не щадил ничего. Только в западных областях СССР, подвергшихся оккупации, было уничтожено более 43 тысяч общественных би­блиотек, в которых находилось свы­ше 100 миллионов книг. Фашисты за­дались целью стереть с лица земли всё, что связано с русской культурой, чтобы никогда больше она не вос­кресла. Наши солдаты, защищавшие Родину от врага, понимали это и ста­рались спасти не только человече­ские жизни, но и жизнь книг.

Книга, опаленная войной… Ты шла к победе долгих 12 лет. Вой­на для тебя началась в тот майский день 1933 года, когда заполыхали ко­стры на площадях Германии. А закон­чилась победной весной 1945 года, когда русский солдат с вещмешком на плече вошел вместе с тобой в по­верженный Берлин!

В библиотеках села сейчас про­ходит акция «Прочти книгу о вой­не». Двери библиотек всегда откры­ты для ребят. Наталья Викторовна и Лидия Викторовна поблагодарили всех участников этого мероприятия: юных чтецов средней школы № 3 Настю Дергоусову, Дашу Серякову, Юлию Криволапову и учителей русского языка и литературы Людми­лу Николаевну Федорову, Светлану Владимировну Заворотынскую, ак­теров из театрального кружка «Су­венир» Диму Затулина, Сергея Плотникова, Александра Княгини- на и руководителя кружка Светлану Николаевну Асланян, сотрудников краеведческого музея в лице Юрия Дмитриевича Обухова за предостав­ленный реквизит, Ольгу Цицилину; директора Центра культуры досу­га и спорта села Прасковея Любовь

Петровну Барадулину и методиста Людмилу Андреевну Парфёнову, и, конечно, ответственных за это меро­приятие заведующую сельской би­блиотекой Ирину Геннадьевну Скогореву и библиотекаря Светлану Михайловну Брыкину.

Мероприятие закончилось, но память о войне будет вечно жить в наших сердцах. И пока жива люд­ская память, никогда не будет вой­ны, ведь «Мы рождены не для войны — для жизни, творчества, любви».

С. Заворотынская, учитель русского языка и литературы СОШ № 3 села Прасковея Будённовского района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.