Я помню деда и им горжусь | Будённовск.орг

Я помню деда и им горжусь

Дата: 08.05.2015 | Время: 23:06
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В канун 70-й годовщины Вели­кой Победы мне хочется рассказать о боевых заслугах моего деда — Ан­дрея Автономовича Лободы, развед­чика взвода конной разведки 78- ого гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая диви­зия 53-й армии 2-ого Украинского фронта), гвардии сержанта на мо­мент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Андрей Лобода родился 28 ав­густа 1916 года в селе Новорома­новском ныне Арзгирского района в се­мье крестьянина. До войны работал трактористом на механо-тракторной станции.

С 1937 года начал служить в Красной Армии, в 1939-1940 годах участвовал в советско-финской вой­не. С июня 1941 года — в боях Вели­кой Отечественной войны. Сражался на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 2-ом Украинском фрон­тах. Участвовал в оборонительных боях под Воронежем и Харьковом, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

9 августа 1944 года гвардии еф­рейтор Лобода, находясь в соста­ве группы бойцов в районе городов Бырлад, Васлуй (Румыния), пер­вым обнаружил противника. В за­вязавшемся бою огнём из автома­та уничтожил шестерых и вместе с бойцами взял в плен девять сол­дат противника. Приказом команди­ра дивизии от 8 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с вра­гом, гвардии ефрейтор Лобода был награждён орденом Славы 3-й степени.

1 — 5 декабря 1944 года при под­готовке прорыва обороны противни­ка близ населённых пунктов Дэмант, Феньехараст, Вершаг (восточнее Бу­дапешта) гвардии ефрейтор Лобода неоднократно ходил во вражеский тыл и приносил ценные сведения о силах, средствах и оборонитель­ных сооружениях противника. При­казом по 7-й гвардейской армии от 13 февраля 1945 года ефрейтор Ло­бода награждён орденом Славы 2-й степени.

В бою 4 апреля 1945 года в рай­оне г. Братислава (Чехословакия) сержант Лобода, возвращаясь с за­дания в тылу врага, вступил в едино­борство с группой гитлеровцев, уни­чтожил двоих, одного взял в плен. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими за­хватчиками, гвардии сержант Лобо­да награждён орденом Славы 1-й степени.

Помимо трёх орденов Славы, мой дед А. А. Лобода был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Герма­нией».

В 1945 году Андрей Автономович Лобода вернулся на родину. Жил в Будённовске в большой семье свое­го старшего брата Ивана Автономо­вича, тоже участника Великой Оте­чественной войны. К сожалению, я не успела расспросить деда под­робнее о его боевых заслугах — ког­да он умер мне было всего девять лет. Но в память о нём осталась кни­га «Кавалеры ордена Славы» (автор Л. Лозанович), воспоминания его старшего брата Ивана Автономовича. Многое о деде я узнала из архив­ных данных.

После войны А. А. Лобода ра­ботал шофёром в «Россовхозтрансе». Война оставила свой отпечаток, прожил дедушка недолго. Скончал­ся в возрасте 49 лет 11 октября 1965 года. Он похоронен на старом городском кладбище № 1 вместе с братом.

В этом году, шестого мая, на кладбище состоялось открытие па­мятников полному кавалеру ордена Славы Андрею Автономовичу Лобо­да и его брату Ивану Автономовичу. Светлая память участникам Вели­кой Отечественной войны.

Л. Николаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.