Он был танкистом на войне… | Будённовск.орг

Он был танкистом на войне…

Дата: 08.05.2015 | Время: 23:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Я хочу рассказать на страни­цах газеты о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, боевом офицере Пантелее Минаевиче Юхте. Он родил­ся в 1908 году. До войны рабо­тал механиком на Томузловской МТС. В 1940 году односельчане избрали его председателем колхоза «Сталинская Конститу­ция» (был такой в Преображен­ском). Когда началась война, по брони папу оставили работать в колхозе. В 1942 году призвали в армию. В Нальчике он закончил курсы механиков-танкистов, по­сле чего воевал в легендарной 37-й гвардейской стрелковой ди­визии под командованием гене­рала В. Г. Жолудева и 84-й тан­ковой бригаде под руководством полковника Д. Н. Белого.

Пантелей Минаевич Юхта участвовал в сражениях за Северный Кавказ, освобождал го­рода Орджоникидзе (Влади­кавказ), Моздок, Прохладный и другие. Зимой 1943 года он был ранен в голову. После лечения в госпитале, догнал свою часть уже на Украине и продолжил сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. Имеет награды: орден Ленина, орден Красной Звезды, медали.

Демобилизовался в 1947 году и вернулся в село Преображенское, где продолжил работу ме­хаником в колхозе «Парижская Коммуна», нередко выезжал в командировки на так называе­мые Чёрные земли (Черноземельский район, посёлок Комсо­мольский, посёлок Кумской).

Умер мой папа в 1979 году, всё-таки дал о себе знать оско­лок, оставшийся после ранения в голову. Свои награды П. М. Юхта отдал в сельскую школу, где они были выставлены в ком­нате Боевой славы. Над нашей семьёй школьники установили шефство, посещали, помогали в домашних делах, записывали биографию отца.

М. Сорокина, село Преображенское, Будённовский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.