Мой герой | Будённовск.орг

Мой герой

Дата: 08.05.2015 | Время: 23:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Утро. Я просыпаюсь навстречу новому дню. За окном светит яркое весеннее солнце, весело поют сквор­цы. Собираюсь в школу. Выхожу из дома. Какое радостное, свежее утро! Над моей головой — мирное, безоб­лачное небо. Мирное потому, что я живу в прекрасной и свободной стра­не, где нет войны. Война была…

Семьдесят лет назад наш много­национальный народ одержал Побе­ду в Великой Отечественной войне. Воины, павшие на полях сражений, или уцелевшие — все они герои. Для меня такой герой — мой прадедушка Василий Иванович Федотов. С ран­него детства я знаю, что мои близкие бережно хранят всё, что связано с именем этого светлого человека: ор­дена и медали, военный билет, фотографии и личные вещи. Они — напо­минание о подвиге родного человека, который защитил нас от фашизма.

До начала войны Василий Ива­нович был простым колхозником, ко­торый трудился от зари до зари. Не знал он, что придётся оставить род­ные нивы и взять в руки оружие. Ро­дина позвала.

Мой прадедушка ушёл на фронт добровольцем в возрасте тридца­ти двух лет. Он служил командиром отделения сапёрного батальона. От освобождённых хребтов Кавказа до­шёл до Берлина. Шёл долгих и тяжё­лых тысяча четыреста восемнадцать дней, плечом к плечу с другими до­блестными солдатами.

Прадедушка был дважды ранен. Об этом я прочитал в его воен­ном билете. Только вот душевные раны не за­живали до конца жизни. Моя бабушка вспоми­нает, что в своих снах её отец часто снова «шёл в бой», повторяя имена однополчан.

Василий Иванович Федотов награждён орденом Крас­ной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Сла­вы третьей степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». При жиз­ни мой прадедушка говорил о том, что медаль «За отвагу» для него са­мая дорогая. Это потому, что награж­дён он ею… посмертно. А случилось это так. После тяжёлой боевой опе­рации многие воины погибли. Они награждались медалями «За отва­гу» посмертно. Когда же назвали фа­милию моего прадедушки, он… вы­шел из строя. Ему хотелось рыдать от счастья!

После окончания войны Василий Иванович вернулся в родное село и вместе с другими томузловцами под­нимал из руин колхозное хозяйство. В 1947 году женился на моей праба­бушке — Марии Максимовне Макси­мовой. Три красавицы-дочки вырос­ли в их семье. Старшая — Валентина стала медсестрой, средняя – Любовь (моя бабушка) и младшая — Таисия работают учителями.

Прадедушка ушёл из жизни в пре­клонном возрасте. Мой папа хорошо помнит, чему учил его дед: доброте и трудолюбию, смелости и любви к Ро­дине. Как жаль, что нельзя мне, прав­нуку, обнять прадедушку, по-мужски пожать его сильную руку.

Мои близкие, вспоминая о сме­лом отважном солдате Василии Ива­новиче Федотове всегда плачут. Это слёзы радости и гордости. Это — наш герой!

Совсем скоро настанет самый радостный день для нашей страны — День Победы. В одном строю с мои­ми одноклассниками я пойду на тор­жественный митинг, чтобы почтить минутой молчания память погибших, возложить цветы к памятнику. В ру­ках я понесу яркий флаг с надписью «Спасибо деду за Победу!».

Павел Цыганок, ученик 4 класса СОШ № 16 села Томузловского Будённовского района.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.