В их судьбах была война… | Будённовск.орг

В их судьбах была война…

Дата: 08.05.2015 | Время: 23:11
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Ветеран Великой Отечественной войны Николай Антонович Винограденко и блокадница Вера Михайловна Смирнова познакомились не так давно, в 2010 году. А свела их вместе, можно сказать, беда, в которую попал Николай Антонович. Так получилось, что в преклонном возрасте он остался совершенно один, без близких людей, да ещё и с тяжёлым недугом. Вера Михайловна взяла на себя заботу о Николае Антоновиче, и вот с тех самых пор они вместе. А судьбы у обоих так или иначе связаны с Великой Отечественной войной.

Николай Антонович Винограденко родился в 1926 году в селе Овощи Орджоникидзевского края (сейчас Благодарненский район Ставропольского края). Папа — офицер, мама — домохозяйка, а в семье — семеро душ детей, что раньше не было редкостью. Что помнит Ни­колай Иванович о своём детстве? А помнит то, что уже с 12 лет ещё сопливым мальчишкой работал в колхозе. Когда объявили о начале войны, даже и не понял что прои­зошло (а было ему в ту пору уже 15 лет). У мамы спрашивал: «Что такое война?». Крепко запомнил тогда же слова своего дяди Илюхи: «Победа будет за нами!». Ког­да немного повзрослел, то начал регулярно проситься на фронт, а военком всё время отвечал на его просьбы: «Подожди, ты ещё не подрос».

Наконец 27 ноября 1943 года мечта парня исполнилась, и Благодарненский военкомат вместе с другими новобранцами направил семнадцатилетнего Николая Винограденко на Дальний Восток. И началась для него так называ­емая учебка: многодневные тре­нировочные походы по 400 кило­метров с ручным пулемётом. 6 августа 1945 года, как рассказы­вает Николай Антонович, их 639-й полк в час ночи перешёл границу с Китаем, и началось преследование японских милитаристов. Н. А. Винограденко вспоминает, что в том походе наши взяли в плен око­ло 17 тысяч японцев. Всю Манч­журию прошагал пешком Николай Винограденко, как и положено пе­хоте — «царице полей».

— Мой дед в 1904 году тоже был в этих краях на войне с Японией. И то, что тогда не удалось ему, сделал я, его внук, сорок лет спустя. — проводит параллель Н. А. Вино­граденко.

Пока гнали из Манчжурии японцев, Николай даже немного выучил китайский язык, до сих пор всплывают в памяти некоторые слова. Вообще память человече­ская так интересно устроена, что зачастую мы помним какие-то де­тали, а в экстремальных условиях войны, наверное, особенно запо­минается что-то хорошее, обыч­но связанное с мирной жизнью. Вот, например, Николай Антоно­вич с удовольствием вспоминает, как накормил оладьями 150 чело­век бойцов. А дело было так. Взя­ли наши-бойцы склады с японской провизией, а там мука, масло, яичный порошок. Командир кинул клич, кто может испечь оладьи или блины. Все бойцы молчали, а Ни­колай вызвался, потому что пом­нил, как мама шанежки пекла.

— Даю тебе 15 человек в по­мощники, 5 котлов, провизию, при­ступай к выполнению приказа, — говорит ему командир.

И удалось-таки Николаю Ви­нограденко выполнить приказ и накормить вкусными оладьями целую роту истосковавшихся по домашней снеди бойцов. До сих пор он с улыбкой вспоминает этот свой поварской «подвиг».

Но война есть война и там же, в Китае, Н. А. Винограденко полу­чил контузию, которую перенёс на ногах и которая подорвала его здо­ровье на всю оставшуюся жизнь. В декабре 1945 года младший сер­жант пехоты Н. А. Винограденко был откомандирован на флот, в штаб военно-морской базы Порт-Артура. Здесь он стал заправским моряком, получил звание стар­

шины и помнит, как плавали сда­вать американские фрегаты, полу­ченные по ленд-лизу. Ещё помнит свои спортивные победы: занял первое место в соревнованиях по кроссу и об этом напечатали в ар­мейской газете.

За свою ратную службу Н. А. Винограденко имеет государственные награды: орден Отече­ственной войны II степени, медаль «За Победу над Японией», мно­гие юбилейные медали. В 1950 году его комиссовали, вернулся в Ставрополь, где ещё шесть лет служил в воинской части. Потом десять лет трудился в строитель­ной организаций и 36 лет работал слесарем-наладчиком 5 разряда на Ставропольском молзаводе.

О личной жизни Н. А. Виногра­денко говорит неохотно, считает, что не задалась она у него, хотя есть две дочери. В 2003 году переехал со второй женой в Будён­новск, а в 2006 году она умерла. С тех пор, можно так сказать, фрон­товик и мыкался, пока не повстре­чал доброго человека — Веру Ми­хайловну Смирнову. В это время у него открылась язва желудка, ну­жен был ежедневный уход, специ­альное питание. Вера Михайлов­на помогала ему в быту, готовила еду. Так и стали жить вместе, Ни­колай Антонович поправился, сей­час чувствует себя намного лучше, чем пять лет назад. Даже проде­монстрировал свою ежедневную зарядку. Ветеран и в свои 88 (а 25 мая ему исполнится 89 лет!) мар­ширует, делает посильные упражнения.

У Веры Михайловны Смирновой судьба тоже связа­на с войной. Родилась в 1939 году в Ленинграде, когда началась блокада, ей было всего два года. Она рассказывает, что папа был на фронте, а мама сутками работа­ла в госпитале. В квартире целый день Вера находилась со старшим братом, да ещё соседские дети бе­гали. Она плохо помнит то страш­ное время.

— Брат потом рассказывал, что я была ужасная плакса, — говорит Вера Михайловна. — Теперь- то я понимаю, что, скорее всего, плакала от голода, просто сказать ещё толком не могла.

По дороге жизни через Ладож­ское озеро её вместе с братом и другими детьми вывезли в Ярос­лавскую область, и благодаря это­му она не умерла от голода, оста­лась жива, а в 1947 году семья вернулась в Ленинград. Одно из самых ярких воспоминаний дет­ства — необычайно вкусный сахар из рук папы, когда он приходил на побывку.

Волею судьбы Вера Михай­ловна в 1982 году оказалась в Будённовске, пятнадцать лет про­работала на пивзаводе в цехе розлива. Так постепенно Прикумская земля стала для неё второй родиной. Здесь — сын, невестка, внучата (всего у В. М, Смирновой уже девять внуков!). Кстати, внуки Веры Михайловны стали родными и для Николая Антоновича, ча­сто приходят в гости, расспраши­вают дедушку о войне. А это ведь самое главное, что есть кому рас­сказать, передать память о тех тяжёлых годах, чтобы не преры­валась связь поколений.

Побывав в гостях у Николая Антоновича Винограденко и Веры Михайловны Смирновой, от души порадовалась за них. Видно, что вместе им комфортно, интересно, они прекрасно ладят и понима­ют друг друга с полуслова. Вме­сте их часто можно встретить на различных мероприятиях, так­же вместе они придут завтра на центральную площадь Будённов­ска праздновать 70-летие Вели­кой Победы, к которой оба имеют самое непосредственное отноше­ние. И оба без устали благодарят прекрасных врачей, поставив­ших на ноги Николая Антонови­ча, — Екатерину Фёдоровну Стасенко и Веру Иосифовну Брайко. Неудивительно, ведь этим чудес­ным докторам говорят спасибо многие-многие прикумчане и ве­тераны в том числе.

С праздником Великой Побе­ды вас, дорогие Николай Антонович и Вера Михайловна, и низкий вам поклон! Примите самые ис­кренние пожелания крепкого здо­ровья и долгих лет жизни!

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.