Письмо с фронта | Будённовск.орг

Письмо с фронта

Дата: 08.05.2015 | Время: 23:13
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org …Листая районную «Книгу памяти», на­хожу одного из своих земляков: «Демичев Иван Фёдорович, 1924 г. р., с. Томузловское, рядовой, умер в 1943 г. в г. Абинске Краснодарского края».

Для авторов книги, которые опирались на факты, официальную информацию, вроде бы всё предельно ясно, но не для жительницы Будённовска Елены Григо­рьевны Панариной (в девичестве — Демичевой), хотя она и была на братской мо­гиле на Кубани, где в числе 2320 человек похоронен, как гласит официальная вер­сия, её родной дядя. Дело, прежде всего, в том, что она хранит письмо от его фрон­тового друга Дмитрия Максимовича Сит­ника, в котором тот писал маме Ивана — Евдокии Абрамовне Демичевой, что её сын умер в 1946 году от аппендицита. Со­общался и номер полевой почты, но куда бы в дальнейшем не писала племянница, так и не смогла уточнить, где же похоро­нен её дядя.

Весьма интересен и такой факт: в одном из майских или июньских номеров газеты «Красная Звезда» на первой по­лосе — фотография крупным планом с за­головком «Москва встречает первых по­бедителей». И вот на этом снимке среди других воинов — человек, как две капли воды, похожий на Ивана Фёдоровича. Вырезка из газеты долгое время хранилась в семейном альбоме, но потом куда-то по­девалась.

Впрочем, Елена Григорьевна Панарина, как реликвию, бережёт до сегодняш­него дня несколько фронтовых писем, ко­торые дядя писал своей маме, другим родственникам. Вот одно из них, с неболь­шими орфографическими и стилистиче­скими поправками, которое также проли­вает свет на его фронтовую биографию.

«Здравствуйте, дорогие, родные мама и братья с сестричкой. Посылаю вам свой сыновний привет и сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю Мама, получил все три ваших письма. Вы пишите, что за меня часто спрашивает дед — это хорошо, передавайте привет дедушке и бабушке. Вы ещё спрашиваете, на каком я фронте, но этого знать вам не нужно. Всё же — могу сказать, что воевал почти на всех фронтах — и на Северо-Кавказском, и на всех Украинских. Служу в пехоте, в стрел­ках. Приходилось владеть всяким оружи­ем… Служил также в разведке, был два раза ранен и один раз контужен.

Мама, вы пишите, что все ждёте дня Победы. Так вот, это время, считай, при­шло. Живём мы сейчас в мирных усло­виях, никто не стреляет. Сегодня по­казывали кино, но мне посмотреть не пришлось — дела по службе. Находим­ся в Чехословакии, весна тёплая, изред­ка брызнет дождик, трава зелёная высо­кая, пшеница пускает колос. Наверное, скоро будем возвращаться на свою русскую землю…

Мама, высылаю вам ещё одну посыл­ку, больше, думаю высылать не придётся. Коле пишу часто и кладу всегда в письмо листок чистой бумаги, а от него ответ по­лучаю редко… Просил его сфотографиро­ваться и выслать мне фото, но он пропи­сал, что сейчас болен, сильно исхудал и пообещал, как поправится, так обязатель­но сфотографируется…».

Даже это письмо, написанное побед­ной весной сорок пятого, фактически опровергает, что И. Ф. Демичева не ста­ло в 1943-м, и он был похоронен в Абинске. Кроме него, есть ещё одно, датированное девятым декабря 1945 года. Оно также хранится у Е. Г. Панариной.

Владимир Бабенко, писатель.

село Томузловское, Будённовский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.