В танковом десанте | Будённовск.орг

В танковом десанте

Дата: 08.05.2015 | Время: 23:14
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Николай Алексеевич Минец был призван в армию в январе 1844 года. Многими фронтовыми дорогами прошагал ветеран, побывал в таких передрягах, из которых, казалось бы, невозможно было выбраться живым, получил тяжёлое ранение. Его путь на войне отмечен медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны.

С 1954 года Николай Алексеевич живёт в Будённовске. Долгие годы трудился прорабом в строительной организации, с его участием в городе построен не один объект.

Память участника Великой Отечественной войны сохранила многие эпизоды из фронтовой жизни. Сегодня ветеран рассказывает об одном из них…

Двенадцатого января 1945 года наш второй батальон посадили на танки (по 10 человек на каждый). Выдали сухой паёк из расчёта 600 г сухарей, 150 г сала и 70 г сахара на человека в день. Четыре дня на танках мы ехали к линии фронта севернее Варша­вы.

Шестнадцатого января на рас­свете двинулись в наступление. Танки шли цепью на расстоянии 50 метров друг от друга, стреляя на ходу из орудий. Впереди уже были видны дома. Навстречу нам летели снаряды.

Приблизившись к строени­ям, наш танк намеревался объе­хать дом. И тут я увидел, как из- за штакетника (забора) немецкая самоходка поворачивает орудие прямо на наш танк. У меня был ручной пулемёт РПД. Дал, было, очередь, желая попасть в ствол самоходки, до которой остава­лось метров 30, как вдруг наш танк резко остановился.

Впереди были немецкие око­пы с фрицами. Спрыгнув с тан­ка, я открыл на ним огонь. Вдруг слышу меня зовёт командир эки­пажа танка. Он попросил помочь вытащить из люка раненых то­варищей. Под огнём противника вместе с ним мы вытащили дво­их танкистов.

И тут командир говорит, что в танке, из которого уже шёл дым, 70 снарядов, и они могут взор­ваться. Взвалив себе на плечи одного ра­неного танкиста, я отнёс его подальше от дымившего танка. А когда вернулся на­зад, около него уже были наши пехотин­цы (они находились в метрах двухстах от нас, когда танк под­били).

Внизу у дома был колодец. Попроси­ли у поляков вёдра и, набрав воды, по­бежали к танку. Я выплеснул в откры­тый люк шесть вё­дер воды. Из танка пошёл пар, огонь погас. У механика- водителя была раз­бита голова. С по­мощью командира танка я вытащил его через передний люк.

Оказывается, сна­ряд попал в место соединения лобовой брони и боковой. Поскольку расстояние до позиции противника было небольшим, то пробоина была неминуема. Но танк не сгорел, обгорели только внутренние механизмы и сиде­ния. И, слава богу, что снаряды не взорвались. Меня представи­ли к награде. Но 12 марта я по­лучил тяжёлое ранение, и орден Славы 3-й степени мне вручили только в 1948 году, когда я уже был дома.

Н. Минец, участник Великой Отечественной войны.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.