Мы помним вас, наши родные! | Будённовск.орг

Мы помним вас, наши родные!

Дата: 08.05.2015 | Время: 23:17
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Девятого мая очень многие се­мьи в нашей стране вспоминают грозные сороковые-роковые. Чёр­ное крыло войны коснулось и нашей семьи…

Наш отец, Георгий Иванович Громак, с первых же дней войны был призван на фронт и встал в бо­евые ряды. Ещё раньше призвали в армию его старшего брата, Ивана Ивановича, офицера НКВД. А через год после начала войны на фронт отправились уже отцы воевавших солдат, и среди них был наш де­душка — Иван Митрофанович Гро­мак.

Хлебнула военного лиха и наша бабушка — Анна Ивановна Громак. Как члена семьи солдат, воющих против Германии, её могли расстрелять. Однажды она не побоялась вступить в драку с нем­цем, который хотел забрать со двора корову — единственную кор­милицу. Наверное, только чудо спасло её тогда. Вместе с другими женщинами и детьми она пря­талась в виноградниках, ночева­ла в оврагах, пока немцы грабили в селе дома.

Вернулся из госпиталя по­сле ранения дедушка, комиссова­ли контуженного, оглохшего отца, а фронт тем временем продвигал­ся к Европе. После войны папу от­правили на комсомольскую стройку (ВДНХ) в Москву для художествен­ного оформления павильонов. Там он и встретился с нашей мамой — Марией Ивановной. Волжский край, откуда она родом, долго был окку­пирован немцами. Вместе со всеми мама рыла противотанковые рвы, гасила неразорвавшиеся мины, хо­ронила родных…

После войны папа много лет ра­ботал художником в совхозе «Ар­хангельский». Он был замечатель­ным художником, одним из немногих в СССР, у кого имелось разреше­ние на написание портретов Лени­на, Сталина. Когда папы не стало, ещё долго в совхозе бережно храни­ли оформленные им стенды и напи­санные картины.

Много лет уже нет с нами наших дорогих родных. Девятого мая мы обязательно положим цветы на че­тыре могилки под одной фамилией — Громак.

Дети и внуки Громак.

село Архангельское, Будённовский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.