70-я весна Победы | Будённовск.орг

70-я весна Победы

Дата: 13.05.2015 | Время: 23:24
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память. Всё это – Победа. Наша Великая Победа! Проходят годы, сменяются поколения, но благодарное человечество не забывает о великом подвиге советского народа – народа-победителя. Время неумолимо идёт вперёд, но оно не властно над нашей памятью, и сколько бы ещё не прошло десятилетий, мы будем вновь и вновь возвращаться к Победе.

…Девятого мая на Прикумье, как и по всей стране, цари­ла особая торжественная, празд­ничная атмосфера. С раннего утра на центральной площади Будённовска начали собирать­ся горожане и гости города, что­бы поздравить друг друга с вели­ким праздником — Днём Победы. С особым почтением и благодар­ностью все встречали ветеранов войны и тружеников тыла. Совсем незнакомые люди — взрослые и дети — подходили к ним и дари­ли цветы, выражали своё уваже­ние и признательность Убелён­ные сединами ветераны — живая легенда, хранители воспомина­ний о самой жестокой и крово­пролитной войне. Они – творцы Победы! Это люди, чья жизнь в годы войны стала сплавом муже­ства, стойкости, самоотвержен­ности, беспримерного героизма. Именно им мы обязаны своей жизнью! Забыв на время о ста­рых ранах и недугах, вместе с нами они встретили 70-ю побед­ную весну.

Торжества на площади от­крылись парадом юнармейцев и литературно-музыкальной ком­позицией. Дети вручили ветера­нам (как же мало их осталось!) цветы. Минута молчания… Стук метронома звучит в каж­дом сердце. И память о про­шлом взывает: «Ужасы войны не должны повториться!». Над пло­щадью высоко в небе пролетает четвёрка штурмовиков Будённовской авиабазы.

О необходимости помнить, ка­кой ценой была завоевана Победа в далёком 45-ом, крепить могуще­ство Родины, заботиться о живых свидетелях Великой Отечествен­ной войны говорили на митин­ге глава Будённовского муници­пального района А. Ю, Юрченко, глава администрации района С. В. Рашевский, начальник отде­ла военного комиссариата Став­ропольского края С. С. Арутюнян, участник Великой Отечественной войны Н. К. Пазенко, генеральный директор ООО «Ставролен» В. Ю. Жуков, благочинный православ­ных церквей Святокрестовского округа протоиерей Алексий Краевский и другие.

Нынешнее празднование Дня Победы на Прикумье запомнится впервые проведённой мас­штабной патриотической акци­ей — шествием «Бессмертного полка». Сотни прикумчан посчитали невероятно важным для себя пройти в этот день по площади в его шеренгах с портрета­ми своих отцов, дедов, прадедов и других родных, которые сложи­ли головы в сражениях Великой Отечественной, пропали без ве­сти, скончались от ран в госпи­талях. Взрослые и дети также несли портреты участников войны, не доживших до 70-й весны Победы. Некоторые участни­ки шествия несли по несколько портретов, а у кого-то на одном штендере было по 2-3 фотогра­фии родственников. Фотографии были напечатаны и типограф­ским способом, и наклеены на самодельные картонные листы, рядом — копии писем с фронта и похоронок. Кто-то, не найдя фо­тографий, нёс просто белые ли­сты с написанными именами и фамилиями. Несли портреты кто с улыбкой на лице, кто, глу­боко задумавшись или не скры­вая горьких слез. Поднявшись со своих мест, встали ветера­ны. Они, превозмогая боль в но­гах, стояли всё время, пока ша­гал «Бессмертный полк» — ведь 70 лет назад они выстояли все вместе, плечом к плечу. Победи­ли в той войне, отстояли свободу и независимость родной земли, поднимали страну из разрухи. И в какой-то момент появилось ощущение, что по площади в ря­дах «Бессмертного полка» идут не потомки героев, а они сами… С портретов воины глядят, Их взгляд суров и светел. Огромна доблесть тех солдат, И подвиг их бессмертен! Наверное, в этом и есть связь времен, настоящее единство на­рода. Мы не Иваны, не помнящие своего родства, не знающие сво­их корней. С нами навсегда Вели­кая Победа — наша память, наша боль и наша радость!

Шествие «Бессмертного пол­ка» продолжалось несколь­ко минут, затем состоялось воз­ложение цветов к мемориалу «Родина-Мать». И в этот момент с небес срывались капли дождя, словно слёзы по погибшим…

Но ничто (а тем более мел­кий дождик) не могло помешать прикумчанам широко отпраздно­вать 70-Летие Великой Победы, праздник, который мы так долго ждали, так тщательно к нему готовились. Можно с уверенностью сказать, что давно не было такого единения, как в этот день. Ка­залось, все — от мала до велика вышли на улицы с песнями, ло­зунгами, флагами, можно было даже увидеть детей и взрослых в военной форме. На проезжей ча­сти городских улиц иногда обра­зовывались заторы из-за автомо­билей с флагами, праздничными надписями, поющими людьми. Но никто не роптал, все улыбались и радовались празднику, всеобщему ликованию. Очень прият­но было смотреть на молодёжь, школьников, которые с нескры­ваемым волнением подходили к ветеранам с букетами цветов, го­ворили им «Спасибо!», просили сфотографироваться на память. На вопрос «Какие чувства вы сегодня испытываете?» кадеты Бу­дённовского казачьего корпуса ответили: «Огромную гордость за нашу страну и благодарность ветеранам за Победу!».

После торжественного митин­га прикумчане спешили сфотографироваться на память у часов Победы, монумента «Родина-Мать», подходили к «Стене па­мяти», чтобы найти здесь род­ственников или знакомых.

Все учреждения культуры города и района подготовились основательно к празднику, по­дарив прикумчанам немало интересных запоминающихся ме­роприятий. Многие зрители с удовольствием смотрели кон­церт детских вокальных и хореографических коллективов, кото­рый проходил днём в парке имени Лермонтова. У Дома культуры в это же время собрала зрителей конкурсная семейная программа под названием «Салют Победы». В ней взрослые вместе с детьми «строили баррикады, выносили с поля боя раненых, разминирова­ли поля».

Городской краеведческий му­зей работал в этот день до позднего вечера и принял рекордное количество посетителей. Около тысячи человек пришли сюда девятого мая, чтобы услышать рассказы о годах войны на Прикумье, посмотреть экспонаты, документальные кадры хроники и даже, может быть, увидеть фотографии своих близких и знако­мых в музейной экспозиции.

ООО «Ставролен» осуще­ствил патриотическую акцию под названием «Поставь свою подпись на фото поверженно­го рейхстага». Около огромного баннера стояли молодые работ­ники «Ставролена» в солдатской форме образца 1945 года. И не только ветераны, но и многие прикумчане подходили, ставили подпись на баннере и фотогра­фировались на память.

К шести часам вечера на цен­тральную площадь Будённов­ска опять потекла людская река. Праздничные мероприятия про­должил тысячный хор, в составе которого были студенты, школь­ники, служащие, пенсионеры. Все они с нескрываемым удо­вольствием исполняли всенарод­но любимые песни: «День Побе­ды», «Катюшу», «Первым делом самолёты», «Подмосковные ве­чера». Зрители тоже не стояли безучастно, а подпевали и апло­дировали.

В 18.50 вместе со всей стра­ной центральная площадь Будённовска замерла в минуте молча­ния…

Продолжился вечер отлич­ным праздничным концертом, подготовленным лучшими прикумскими артистами. А люд­ское море не то, что не умень­шилось, к восьми часам вечера площадь стала ещё многолюд­нее, даже несмотря на срываю­щийся дождик. Все ждали гран­диозного праздничного салюта, завершающего этот Великий день. И, надо сказать, что ожи­дания зрителей не были обма­нуты, небывалый по красочно­сти салют надолго запомнится прикумчанам.

Завершился праздник — 70-летие со Дня Победы, который объединил всех нас в этом году как никогда, потому что нет в России ни одной семьи, которую бы не настигли ужасы войны. Мы по­чувствовали себя гражданами Великой страны, победившей фашистскую чуму. Давайте не забы­вать об этом, воспитывать детей и внуков в безмерном уважении и благодарности к тем, кто пода­рил нам мирную жизнь ценой соб­ственной, потому что нет ничего хуже равнодушия…

А. Апалькова, Л. Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.