Пришла пора сдавать экзамены… | Будённовск.орг

Пришла пора сдавать экзамены…

Дата: 16.05.2015 | Время: 12:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Близится к завершению учебный год, и пора сдачи единого государственного экзамена приближается всё стремительнее. В администрации Будённовского муниципального района состоялось заседание координационного совета под председательством первого заместителя главы администрации А.Н. Соколова, посвящённое порядку проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования и межведомственному взаимодействию в период подготовки и проведения экзаменов.

Начальник отдела образова­ния администрации Будённовского муниципального района М. А. Буримова проинформировала об изменениях в процедуре проведения государственной итоговой аттеста­ции. На Прикумье будут действо­вать четыре пункта приёма экзаме­нов: в СОШ №№ 1, 3, 4 и гимназии № 7. Все пункты оснащены виде­окамерами, и впервые на протя­жении сдачи экзаменов они будут работать в режиме онлайн. Для сравнения: в прошлом году видео о сдаче экзаменов можно было по­смотреть в большинстве случаев только в записи.

Доставка экзаменационных за­даний и отправка готовых работ, ак­тов наблюдателей в этом году на ЕГЭ будет осуществляться толь­ко спецсвязью, а не специалистами отдела образования. Все эти ново­введения призваны обеспечить ин­формационную безопасность про­ведения ЕГЭ и избежать утечек контрольно-измерительных мате­риалов.

Марина Анатольевна подчер­кнула, что в этом году увеличилось количество общественных наблю­дателей, и в каждом пункте приё­ма экзаменов (ППЭ) будет работать (впервые!) федеральный инспектор (причём, даже не из Ставрополь­ского края). Фамилии руководите­лей пунктов ППЭ станут известны за три дня до сдачи первого экзаме­на, то есть 22 мая.

Государственную итоговую ат­тестацию совсем скоро пройдут 568 выпускников 11-х классов (из них 38 — выпускники прошлых лет). Даже трое ребят с ограниченны­ми возможностями здоровья будут сдавать итоговую государственную аттестацию под наблюдением ви­деокамер (двое — на дому).

О нововведениях в итоговой ат­тестации рассказала также главный администратор проведения экза­менов Е. В. Дёкина. В 11-х классах введено итоговое сочинение, кото­рое является допуском к сдаче еди­ного экзамена. ЕГЭ по математике в этом году разделён на два уровня: базовый и профильный. Выпускни­ки смогут выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в образовательную организацию высшего образования, где в перечне вступительных испы­таний отсутствует учебный предмет «математика», достаточно сдать эк­замен по математике на базовом уровне. Для поступления в образо­вательную организацию высшего образования, в которой математика включена в перечень вступитель­ных испытаний, необходимо сда­вать экзамен по учебному предме­ту «математика» на профильном уровне.

При проведении ЕГЭ по ино­странным языкам по желанию участника ЕГЭ в экзамен включа­ется раздел «Говорение», устные ответы на задания которого запи­сываются на аудионосители. Мак­симальный балл — 100 можно полу­чить, если выпускник сдаст, помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также устную часть, которая будет оцениваться максимум в 20 бал­лов.

Главный специалист отдела образования Г. Ю. Ильина рассказала о порядке проведения экзаме­нов для девятиклассников, которых у нас в этом году 1063 человека. Для них подготовлены семь ППЭ, на которых не будет видеокамер, но впервые предусмотрено присут­ствие федеральных инспекторов. Огромная ответственность лежит на руководителях образователь­ных учреждений, которые должны обеспечить доставку учеников автобусами в пункты приёма экзаме­нов.

После обсуждения вопросов межведомственного взаимодействия в период подготовки и прове­дения экзаменов на заседании был утверждён состав координационно­го совета. Члены совета постанови­ли: отделу МВД по Будённовскому району обеспечить установку металлоискателей, охрану порядка и дежурство сотрудников полиции в ППЭ до начала экзаменов. Главно­му врачу Будённовской централь­ной районной больницы поручено обеспечить дежурство медсестёр во время проведения экзаменов во всех ППЭ и соблюдение еди­ной формы и единых требований к справке для заболевших выпуск­ников.

От энергетиков требуется бес­перебойная подача электроэнергии во всех пунктах проведения эк­заменов, а от ОАО «Ростелеком» — обеспечение видеонаблюдения во всех аудиториях и бесперебой­ной работы сети Интернет. Работ­никам отдела образования поруче­но провести обучающие семинары для сотрудников, разъяснительную работу среди родителей, выпускников, педагогов, общественных наблюдателей.

Начальник отдела образования М. А. Буримова также доложила членам координационного совета, что уже прошли пять пробных об­щерайонных ЕГЭ (не говоря уже о школьных!), так что все дети уме­ют проходить через металлоискатель, знают, как себя вести, как за­полнять бланки, что можно, а что нельзя на экзамене.

— Мы все настроены на то, что­бы создать в пунктах приёма экза­менов самую доброжелательную, позитивную атмосферу, без лиш­ней нервозности и провести ито­говую аттестацию максимально честно, прозрачно и качественно, особо подчеркнула в заключе­ние Марина Анатольевна Буримо­ва.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.