Экскурсия в Северную Осетию | Будённовск.орг

Экскурсия в Северную Осетию

Дата: 16.05.2015 | Время: 13:12
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне классный руководитель 5 «б» класса лицея № 8 г. Будённовска Светлана Юрьевна Жадан органи­зовала поездку наших детей по па­мятным местам боевой славы Се­верной Осетии. Ребята получили незабываемые впечатления от уви­денных памятников истории и живо­писной природы республики.

С большим интересом ребя­та слушали рассказ экскурсовода о героических защитниках Эльхотовских ворот. 25 сентября 1942 г. фашистские танки вышли к селе­нию Эльхотово, 27-го немцы заня­ли его большую часть. В этот день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горе­ли подбитые танки противника, лес над Тереком. Налёты фашистских самолётов и танковые атаки не пре­кращались ни днём, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Прямой путь на Грозный и Баку был надёжно перекрыт доблестными за­щитниками Эльхотовских ворот.

Народ Северной Осетии глубо­ко чтит память героев войны. У Эль­хотовских ворот воздвигнут мону­мент, посвященный мужественным защитникам.

Поразил пятиклашек и мону­ментальный памятник воинам- куртатинцам. Он возвышается на небольшом холме в Куртатинском ущелье. Красавец конь под седлом низко опустил голову, словно опла­кивая павшего наездника.

Трагическая история о братьях Газдановых заставили ребят в оче­редной раз прочувствовать всю боль и ужас Вели­кой Отечественной войны, принёсшей много горя и стра­дания на нашу зем­лю. Семь братьев Газдановых геро­ически погибли в боях за Родину в годы войны. Ма­гомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрико, Ша­миль и Хасанбек из селения Дзуарикау пали смертью хра­брых на фронтах Великой Отече­ственной войны. И в 1963 г. в Север­ной Осетии, неда­леко от Владикав­каза, на обочине шоссе был соору­жён памятник бра­тьям Газдановым, отдавшим жизнь за Родину: Хаджис­мел и Магомет по­гибли под Севасто­полем, Дзарахмат — под Новороссий­ском, Хасанбек — в Белоруссии, Созрико — в Киеве, Махарбек- под Москвой, Шамиль в канун дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина.

Дети посетили несколько святых мест Северной Осетии, в том числе и ещё строящийся Аланский Свято- Успенский мужской монастырь, рас­положенный в селении Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Горы обступают это место со всех сто­рон. Когда из-за очередного пово­рота дороги появляются здания монастыря, то они больше напоми­нают не современные сооружения, а средневековую крепость с камен­ными высокими стенами и боевы­ми башнями по углам. Кажется, что православная обитель существу­ет здесь очень давно… На самом деле лишь возраст одной из часо­вен насчитывает больше столетия, а сам монастырь заложен всего лет 15 назад.

В заключение интересного и по­знавательного путешествия ребя­та искупались в тёплых термальных водах. Счастью уставших путеше­ственников не было предела. Они наплескались в бассейнах от души! Утомлёнными, но душевно обога­щенными дети возвращались до­мой.

Хочется выразить сердечную благодарность нашей любимой Светлане Юрьевне за незабывае­мую поездку, за высокий професси­онализм и всё то тепло, которое она дарит нашим детям.

Н. Филенко, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.