С юбилеем, 205-я! | Будённовск.орг

С юбилеем, 205-я!

Дата: 16.05.2015 | Время: 13:20
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org 205-я отдельная мотострелко­вая казачья бригада отметила 20-ю годовщину своего образования. Соз­данное в разгар первой контртерро­ристической операции в Чеченской Республике в далеком 1995 году, это доблестное соединение за 20 лет прошло через горнило всех воору­женных конфликтов на территории Северо-Кавказского региона. Воин­ских соединений со столь славной и героической историей в Вооружен­ных Силах Российской Федерации не так много, и оно, без всякого пре­увеличения, является золотым фон­дом нашей армии.

Традиционно праздничные меро­приятия, приуроченные к годовщине образования 205-й ОМСБр, начина­ются на Аллее Славы бригады. Под­виги героев — это исключительные примеры храбрости и воинской до­блести, самопожертвования во имя жизни других. Пять воинов удостое­ны звания Героя Российской Феде­рации. На Алее Славы увековечена память 408 военнослужащих брига­ды, погибших во время контртерро­ристических операций в Чеченской Республике и Дагестане.

Первого мая 2015 года военнос­лужащие и гости бригады приняли участие в митинге памяти павших воинов боевого соединения. Воен­нослужащие, а также многочислен­ные гости возложили венки и цветы к гранитным плитам с именами по­гибших воинов.

Официальная часть праздни­ка продолжилась на строевом пла­цу бригады, где в парадном строю замерли военнослужащие соеди­нения. Командир бригады генерал- майор Владимир Донских привет­ствовал личный состав и поздравил с юбилеем. Командир бригады отме­тил, что в настоящее время личный состав соединения успешно выпол­няет поставленные перед ним зада­чи. Боевой дух воинов 205-й брига­ды всегда на высоком уровне, в том числе благодаря поддержке казаче­ства, государственных и обществен­ных организаций Ставрополья и Будённовского района. Личный состав, воспитанный на традициях ветера­нов, уверенно подхватил Знамя По­беды своих предшественников и с честью несёт его по пути процвета­ния и величия нашего героическо­го соединения. Это военнослужа­щие подтверждают делом, не роняя воинской чести ни на учениях, ни в боевой обстановке. Бригада — сое­динение постоянной боевой готов­ности.

Приветственные слова в адрес воинов бригады звучали из уст мно­гочисленных гостей. К военнослу­жащим обратились первый коман­дир соединения генерал-лейтенант В. Назаров, генерал-лейтенант В. Московченко, командующий 49- армией генерал-майор С. Севрюков, заместитель командующего 49-й армией по работе с личным со­ставом полковник А. Борисенко, де­путат Думы Ставропольского края Г. Ягубов, командиры воинских ча­стей Будённовского гарнизона.

Глава администрации Будён­новского муниципального района С. В. Рашевский сказал:

— Командный состав части, офи­церы и солдаты унаследовали луч­шие воинские традиции — героизм, мужество, высокий профессиона­лизм и самоотверженное служение Родине. Вы с беспримерным геро­измом решаете государственные задачи, находитесь на самой пе­редовой обеспечения безопасности нашего государства, нашего райо­на, наших людей.

Официальная часть праздни­ка завершилась выносом Государ­ственного Флага и Боевого Знамени бригады. В заключение военнослу­жащие прошли торжественным мар­шем, чеканя шаг под звуки военного духового оркестра под управлени­ем майора Романа Кузьменко.

Затем на плацу состоялся кон­церт, подготовленный силами ху­дожественной самодеятельности бригадного клуба, творческих кол­лективов города Будённовска и артистами Ставропольского гарнизонного дома офицеров. Воен­нослужащие и многочисленные го­сти аплодировали и современным ритмам, и патриотическим песням о родной земле, её защитниках, вой­не и Великой Победе.

Разделить радость празднично­го дня вместе с военнослужащими пришли многие жители микрорайо­на Северный.

Завершился праздник в парке боевых машин, где были выставле­ны для демонстрации образцы во­енной техники и стрелкового ору­жия, стоящие на вооружении 205-й ОМСБр. Гости получили уникаль­ную возможность познакомиться с современным вооружением Россий­ской Армии. Можно было не только увидеть грозные боевые машины, но и посидеть внутри танка, гауби­цы, «града» или «тунгуски», надеть шлемофон и услышать, как работает связь внутри стальной машины. Посидеть на броне танка и посмо­треть в прицел снайперской винтов­ки — большущая радость и восторг не только для мальчишек, но и для взрослых.

Для публики были представле­ны на обозрение различные моди­фикации автоматов Калашникова, снайперские винтовки, пулемёты «Печенег», пулемёт Калашникова танковый, поражающий своей мо­щью крупнокалиберный танковый пулемёт НСВТ, гранатомёты РПГ-7 и АГС-17. С тактико-техническими характеристиками вооружения и во­енной техники, представленной на выставке, можно было ознакомить­ся на специальных стендах.

И, конечно, ни один день от­крытых дверей в бригаде не обходится без солдатской каши, сварен­ной в полевой кухне. Испробовать солдатскую кашу с тушёнкой смог­ли все желающие. «Вкус отменный, настоящий, армейский!» — говорили дегустаторы со знанием дела. Ведь они здесь в гостях не первый раз, а дни открытых дверей в 205-й от­дельной мотострелковой казачьей бригаде уже давно стали доброй традицией.

В. Бордакова, редактор газеты «Солдатская доблесть» в/ч 74814.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.