Ковали Победу в тылу | Будённовск.орг

Ковали Победу в тылу

Дата: 20.05.2015 | Время: 16:17
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В преддверии великого праздника Дня Победы в Доме культуры сёла Стародубского состоялось торжественное вручение памятных медалей 24 жителям нашего села. Для этих мужественных, стойких, проданных своей Родине людей был приготовлен праздничный концерт, в программе которого звучали патриотические стихи, песни и, конечно, слова безграничного уважения и благодарности.

При подготовке мероприятия культработники провели огромную работу. Начальник военно-учётного стола Т. Н. Долгушина лично побеседовала с каждым тружеником тыла, собрав информацию о том, как они жили и работали в годы войны. И на мероприятии ведущие — учащиеся СОШ № 7 рассказывали о людях, которым вручали награды. Памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручали глава муниципального образования Стародубского сельсовета В. Ф. Купаев, председатель совета ветеранов Л. И. Черкашина и Т. Н. Долгушина.

Среди награждённых — участник Великой Отечественной войны Пётр Степанович Данченко. После того, как наше село было освобождено от немцев, он в составе истребительного отряда охранял село и прилегающие к нему территории, а также стратегические объекты: мосты, железную дорогу. А с 1943 по 1945 год Пётр Степанович служил в запасном полку в г. Гори в Грузии. После войны он много лет трудился в родном селе, активно участвовал в общественной жизни.

Анна Константиновна Жалейко родилась в Стародубском. В годы войны совсем ещё девчонкой работала в колхозе, помогая взрослым: носила воду на поля, выращивала хлопок, работала на севе. А Валентина Дмитриевна Ляхова помогала медперсоналу госпиталя, который размещался в школе, ухаживать за ранеными. И так же, как и её сверстники, трудилась в поле.

Лидия Романовна Малайчина приехала в наше село в 1949 году. Во время войны она работала на ткацкой фабрике в Киргизии, где изготавливали шёлк для парашютов. Елена Родионовна Межуева также работала в госпитале в селе Стародубском. Кроме того, помогала поварам кормить рабочих, трудилась на огородах, вместе со всеми загружала зерно в вагоны на элеваторе.

Пётр Васильевич Протасов в годы войны параллельно с учёбой в школе работал табунщиком в колхозе, а было ему тогда всего двенадцать лет.

Памятные медали в тот день получили Семён Васильевич Рябоконов, Татьяна Григорьевна Черненко, Альберт Теодорович Эттель, Елена Захаровна Горбаконева, Агафья Константиновна Гусакова, Анна Андреевна Диметрова, Мария Алексеевна Ковалёва, Павел Николаевич Кугаев, Анна Кузьминична Кузмичёва, Мария Иосифовна Лизунова, Иван Сергеевич Лукьяненко, Вера Петровна Овсянникова, Анна Тихоновна Свиногонова, Мария Ивановна Сирота и другие наши уважаемые односельчане.

Тронутые оказанным вниманием, ветераны сердечно благодарили организаторов за праздник, который прошёл в душевной, тёплой атмосфере.

М. Бабенко, Будённовский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.