Успей сказать «Спасибо!» | Будённовск.орг

Успей сказать «Спасибо!»

Дата: 20.05.2015 | Время: 16:19
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В этом году наша страна от­метила 70-летие Великой Победы — главный праздник, который никогда не утратит своего значения в миро­вой истории.

В памятный день 22 апреля — день начала Берлинской наступа­тельной операции — в ДК села Стародубского были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам войны, вдовам, труже­никам тыла. По состоянию здоровья далеко не все ветераны смогли уча­ствовать в церемонии награждения. Медали по месту жительства вруче­ны Тимофею Григорьевичу Борисо­ву, Петру Васильевичу Сабельникову, Людмиле Петровне Пресняковой, Константину Елисеевичу Орешко, Андрею Ефремовичу Ковальчуку, Павлу Дмитриевичу Нешта, Дмитрию Ивановичу Нешта и др.

К сожалению, единственным ныне здравствующим участни­ком той самой страшной из войн в истории человечества в пос. Терек остался Иван Савельевич Тищенко. В преддверии праздника в рамках исторического часа — мероприятия, проведённого по инициативе библи­отеки пос. Терек, учащиеся местной общеобразовательной школы по­сетили ветерана, и в ходе интересной и увлекательной беседы Иван Савельевич поведал школьникам об участии в войне и своём нелёгком жизненном пути.

Родился он 24 января 1922 года на Украине, в Черниговской области. В 20 лет ушёл на фронт и до 1946 года служил в армии. До­рогами войны дошёл до Калинин­града в звании старшего сержанта. 16 февраля 1945 года Иван Саве­льевич получил тяжёлое ранение. После лечения был направлен в школу танкистов для обучения на механика-водителя танка Т-34 в г. Пятигорск. В 1946 году после де­мобилизации служил стрелком во­енизированной охраны.

В 1947 году судьба свела его с будущей женой Александрой Ар­сеньевной Лосевой, с которой он состоит в браке вот уже 68 лет. В 1948 году был откомандирован на строительство Волго-Донского ка­нала. Вернувшись в 1950 году на Прикумье, добросовестно трудил­ся в сельском хозяйстве. На пен­сию вышел с трудовым стажем 52 года.

И. С. Тищенко награждён ме­далью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечествен­ной войны 2-й степени. У него две дочери, четыре внука и трое прав­нуков.

Встреча с ветераном, оживлён­ная беседа не оставила никого из ребят равнодушным, произвела на них неизгладимое впечатление.

С каждым годом, к сожалению, остаётся всё меньше ветеранов, поэтому для нас, потомков, лю­бая подробность, услышанная не­посредственно из их уст, является поистине драгоценной. Нам, живу­щим в 21-м веке, нужно всегда пом­нить, какой ценой завоёваны мир и наше благополучие, и при лю­бой возможности благодарить за это пожилых людей. Мы, потом­ки Великой Победы, свято чтим и будем чтить мужество, самоотверженность и героизм всех фронто­виков, отстоявших независимость нашей страны, светлое будущее своих детей, внуков и последую­щих поколений.

В. Порублёва, заведующая библиотекой посёлка Терек Будённовского района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.