Вечер памяти | Будённовск.орг

Вечер памяти

Дата: 23.05.2015 | Время: 16:21
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Тёплым тихим вечером вось­мого мая в селе Красный Октябрь в волнующе торжественной ат­мосфере у памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, прошла геро­ическая поверка, посвящённая 70-летию Победы в Великой Оте­чественной войне. К знаменательной дате этот памятник истории и культуры регионального зна­чения был отремонтирован и от­реставрирован. Фамилии героев- односельчан вновь заблестели золотом на холодном чёрном мраморе.

На центральной площади села собрались жители села разных воз­растов. Всем хотелось выразить свою признательность участникам Великой Отечественной войны за подвиг и самопожертвование. Торже­ство открылось факельным шестви­ем. Шестеро юнармейцев в военной форме и с горящими факелами в ру­ках, старательно чеканя шаг, проше­ствовали от школы до памятника.

Со словами глубокой скорби о погибших и огромной благодарно­сти участникам Великой Отечествен­ной войны и труженикам тыла обра­тилась к присутствовавшим глава муниципального образования Краснооктябрьского сельсовета Наталия Александровна Филенко. Она ска­зала, что в канун празднования 70-летия Победы в селе отреставриро­ван памятник, на котором обновлены фамилии воинов-земляков.

— Каждый раз перед сражением они вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Наши герои­ческие земляки знали, что нельзя от­ступать, что надо сражаться и поста­раться живыми вернуться домой. Не все, к сожалению, возвратились… Жизнь каждого из них — пример вы­сокой гражданственности, беззавет­ного служения Родине. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину. Мы всегда будем их помнить! Мы всегда будем ими гор­диться! Вечная память и вечная сла­ва героям Великой Отечественной войны! — такими проникновенными словами закончила своё выступле­ние Наталия Александровна.

В этот вечер краснооктябрьцы вспоминали о великой цене Победы, нечеловеческих испытаниях, которые сломили бы кого угодно, но не смогли сломить советского солдата и, конеч­но, говорили о ценности сегодняш­ней мирной жизни. На поверке прозву­чали имена солдат-односельчан, не вернувшихся с вой­ны. Дети и взрос­лые вручили цветы труженикам тыла.

Возложены цве­ты к памятнику, за­жжены свечи. В не­сколько мгновений мемориал озарил­ся сотнями малень­ких огоньков. Вечер памяти всколых­нул пронзительно печальной нотой души тысячи людей. Память о по­гибших почтили ми­нутой молчания.

Н. Александрова, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.