Будённовские барды покорили горную вершину | Будённовск.орг

Будённовские барды покорили горную вершину

Дата: 23.05.2015 | Время: 16:25
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org По давно сложившейся тра­диции барды клуба «Южный ве­тер» города Будённовска отмеча­ют День Победы в горах Архыза на фестивале авторской песни. В этом году на фестиваль, которому исполнилось 18 лет, собралось не­сколько сотен бардов и просто лю­бителей авторской песни со всех уголков России. У мемориала за­щитникам перевалов Северного Кавказа, в шести километрах от по­сёлка Архыз, прошёл торжествен­ный митинг, а потом и концерт бар­дов на фестивальной поляне.

Затем несколько бардов из клуба «Южный ветер» решили в честь наших дедов, вернувшихся и не вернувшихся с войны, совершить восхождение на пик Смирно­ва (2518 метров). После недолгих сборов группа из четырёх человек выдвинулась на тропу, и, как ча­сто бывает в горах, сюрпризов мы не избежали. Выйдя на последний участок пути (500 метров крутого подъёма), обнаружили, что склон завален снегом по колено и более. Покорить вершину удалось толь­ко благодаря фотографиям дедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, лежащим в наших куртках.

В процессе восхождения обна­ружилось, что мы здесь не первые, барды из Пятигорска и Железноводска накануне уже побывали на вершине. Посовещавшись, ре­шили, что мы духом не слабее кол­лег и с одним привалом преодоле­ли тяжёлый склон, выйдя на пик Смирнова.

Погода была чудесной, солн­це нас «сожгло» буквально за полчаса. После фотосессии на память двинулись вниз, убрав фотоаппа­раты в рюкзаки, но, как оказалось, рановато. Из-за склона неожидан­но появился огромных размеров беркут или орёл (в размахе кры­льев не менее двух метров). Пти­ца замедлила полёт над нами. Мы начали спешно снимать рюкзаки и доставать фотоаппараты, но было поздно, второго шанса запе­чатлеть её огромная птица нам не дала. К вечеру группа спустилась вниз. Когда дошли до лагеря, сил хватило только на то, чтобы раз­уться и снять всё мокрое на про­сушку, залезть в палатку и выклю­читься.

Вот уже 70 лет прошло со дня Победы, но и сегодня наши деды и прадеды остаются в памяти своих потомков, помогая покорять им всё новые и новые вершины. Мы пом­ним, мы гордимся!

Павел Щёкин, руководитель клуба авторской песни «Южный ветер», город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.