На первом месте — отношение к пациенту | Будённовск.орг

На первом месте — отношение к пациенту

Дата: 27.05.2015 | Время: 16:34
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org По итогам 2014 года на укрепление материально-технической базы здра­воохранения Ставропольского края было затрачено более одного милли­арда рублей, приобретено более 7 тысяч единиц оборудования. Обеспечен­ность врачами в крае выросла на 3,1% по сравнению с 2013 годом, средним медперсоналом — на 2,4%. В прошлом году около 500 тысяч человек взрос­лого населения прошли диспансеризацию, что соответствует 96,8% от запла­нированного. Также осмотрено 150 тысяч детей. Высокотехнологичная меди­цинская помощь оказывается на сегодня в десяти медучреждениях края.

В 2015 году на развитие здравоохранения Ставрополья в региональ­ном бюджете заложено 23 миллиарда рублей. В текущей экономической ситуации неприкосновенными остаются расходы на заработную плату медикам, лекарственное обеспечение и расходные материалы для ме­дучреждений. Временно «заморожено» финансирование строитель­ства ФАП и капитального ремонта больниц. В то же время по програм­ме «Юг России» в Ставрополе продолжится строительство поликлиники на 850 посещений в день. В текущем году будет открыт новый диализ­ный центр в Невинномысске и первичный сосудистый центр в Георгиевске. Также на территории Ставропольской краевой больницы начато строительство перинатального центра на 130 мест, рассчитанного, пре­жде всего, на жительниц Ставрополья.

Государственное бюджет­ное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» — учреж­дение, за которым закреплён ста­тус межмуниципального многопро­фильного специализированного центра по оказанию медицинской помощи населению г. Будённов­ска, Будённовского, Степновского, Нефтекумского, Левокумского, Благодарненского, Новоселицкого, Советского муниципальных рай­онов. Но доля жителей Прикумья в общем числе пациентов Центра составляет 80% (то есть преимуще­ственное большинство!), поэтому так важно знать, как и чем живёт это учреждение, что здесь нового или что планируется в будущем. Обо всём этом наш корреспондент узнал, побеседовав с недавно на­значенным руководителем Крае­вого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 Людмилой Вениаминовной Чабановой.

— Людмила Вениаминовна, хотя главврачом Центра вы назначены совсем недавно, но в медучреж­дениях Прикумья работаете много лет. Расскажите немного о себе.

— Прежде всего горжусь тем, что я медик во втором поколении. Моя мама отработала тридцать лет пе­диатром, папа — кадровый военный. Родилась в Грузии, потом шестнад­цать лет мы жили в Армении по месту службы отца, закончила школу в Ере­ване. Мама с самых ранних лет была для меня примером во всём, поэто­му ещё в первом классе я написала в сочинении, что хочу быть врачом- педиатром, как она.

После окончания школы поступи­ла в Ставропольский медицинский институт на педиатрический факуль­тет. Окончив его, три года по распре­делению проработала в Чеченской республике, что стало для меня на­стоящей школой жизни и професси­онального становления. В 1992 году мы переехали в Будённовск, на роди­ну отца. Здесь преподавала в меду­чилище, работала врачом-педиатром в нашей больнице. Могу сказать, что мне всегда больше нравилась рабо­та в стационаре, где были сложные случаи. В 2003 году получила назна­чение заведующей детской поликли­никой, с 2005 года — заведующая дет­ским отделением больницы, с 2009 года — заместитель главного врача. Дети пошли по моим стопам: дочь – врач-кардиолог, сын — будущий сто­матолог (заканчивает вуз). Только муж не имеет к медицине никакого от­ношения.

Людмила Вениаминовна, что сейчас представляет собой наша больница, как по многолетней при­вычке называют Центр прикумчане, и каковы итоги работы учреж­дения за 2014 год?

На сегодняшний день Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1 — одно из крупнейших лечебных учреждений края. Об этом говорят, например, та­кие цифры. У нас развёрнуто 725 кру­глосуточных коек и 24 койки дневного пребывания, Центр оказывает ква­лифицированную, специализирован­ную медицинскую помощь населению по 33 специальностям. В структуру Центра входит стационарный комплекс и три диспансера (наркологиче­ский, кожно-венерологический и пси­хоневрологический). Стационарный комплекс в свою очередь включает в себя 17 клинических отделений, 7 па­раклинических, перинатальный центр и травмацентр первого уровня. Тер­ритория Центра признана одной из красивейших и благоустроенных в крае. А по степени подготовки меди­цинских кадров, применению в лече­нии больных новейших методов диа­гностики и лечения наш. Центр имеет репутацию одного из лучших лечебно-профилактических учреждений восточной зоны Ставропольского края.

В 2014 году мы пролечили око­ло 22 ООО больных (на 2000 больше, чем в 2013 году), более 70% из кото­рых поступило в экстренном порядке. Проведено 8149 операций, принято 1881 родов, проведено 87 226 посе­щений в диспансерах. Что чрезвычайно важно, летальность на протя­жении многих лет значительно ниже краевых показателей.

Последние три года — серьёзный этап в деятельности Центра. В ре­зультате реализации государствен­ной программы модернизации здра­воохранения для нас приобретено оборудование на сумму 96,8 милли­она рублей, сделан ремонт на 44,1 миллиона рублей, на внедрение со­временной информационной си­стемы выделено 500 тысяч рублей. Полностью отремонтированы невро­логическое, кардиологическое, дет­ское, офтальмологическое, нейро­хирургическое отделения. Открыты три новых отделения: первичное со­судистое неврологическое, первичное сосудистое кардиологическое, отделение патологии новорождён­ных и выхаживания недоношенных. Отделение второго этапа выхажива­ния новорождённых оснащено совре­менными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, инкубаторами и другим важным оборудованием, по­зволяющим выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела при рождении (начиная с 500 граммов). Созданы все условия для того, что­бы мамы и малыши чувствовали себя максимально комфортно.

К имеющимся 1213 единицам оборудования добавились дорого­стоящие современные аппараты в ко­личестве 761 единицы. Улучшение технической базы учреждения спо­собствовало повышению качества лечебно-диагностического процесса. Установлен программно-аппаратный комплекс для передачи информации в Фонд обязательного медицинско­го страхования по защищенным кана­лам связи, введена в эксплуатацию общебольничная локальная сеть, функционирует комплекс телемеди­цины, ведётся электронная история болезни больного.

В декабре 2014 года у нас открыл­ся травмацентр первого уровня, что позволяет нам оказывать специали­зированную помощь при сочетанных травмах, в том числе при ДТП. В рам­ках федеральной программы учреж­дение оснащено дорогостоящим медвузов. А то как получается: мы каждый год. даём направления на це­левой набор лучшим выпускникам на­шего города и района, пожелавшим поступить в медвузы, а они после окончания обучения к нам не возвра­щаются, предпочитая остаться рабо­тать в краевой столице.

Чем вы можете привлечь мо­лодых врачей? Как обстоит дело с зарплатой и жильём?

Мы делаем всё, что в наших си­лах, чтобы привлечь и удержать спе­циалистов. К сожалению, в нашем распоряжении нет муниципального жилья, но мы гарантируем частичную оплату за съём жилья. Зарплата спе­циалистов в 2015 году осталась на уровне 2014 года и состоит из оклада, стимулирующих выплат и премиаль­ных. При начислении заработной пла­ты учитывается не только количество пролеченных больных, но и качество лечения, отсутствие жалоб со стороны пациентов, участие врача в дополнительной работе (дежурства, состав­ление отчётов). Мы гарантируем вра­чам оплату дальнейшего обучения (специализаций). А потом давайте не будем забывать о таком понятии, как престиж медицинского учреждения. С уверенностью могу сказать, что в на­шем Центре работать престижно, ин­тересно, есть потенциал для постоян­ного профессионального роста. Вот, например, мы оплачиваем услуги те­лемедицины. Что это такое? В нашем конференц-зале любой доктор мо­жет заниматься самообразованием, то есть прослушать интересную для него лекцию ведущих российских ме­диков из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, сделать заявку и получить онлайн-консультацию для конкрет­ного больного. Кстати, возможностью онлайн-обучения у лучших россий­ских специалистов широко пользуют­ся наши акушеры-гинекологи, невро­логи.

— Людмила Вениаминовна, си­туацию с нехваткой врачей мож­но понять. Но как объяснить не­достаток среднего медицинского персонала? В Будённовске ведь есть медицинский колледж, кото­рый каждый год выпускает специалистов. Может, дело в маленькой зарплате?

Поверьте, зарплата у медсестёр на среднекраевом уровне. Поэтому, думаю, что дело здесь не в деньгах. Я сама долгое время преподавала в колледже (тогда ещё медицинском училище), причём работу эту очень любила. И могу сказать, что, к боль­шому сожалению, многие идут в ме­дицину не по призванию, отдалённо представляя себе будущую профес­сиональную деятельность. Поэтому, когда после окончания медколледжа приходят к нам случайные люди, они не выдерживают издержек на­шей профессии. Своим студентам я всегда старалась привести в пример свой идеал — образ сестры милосер­дия. Ведь исторически первыми се­страми милосердия, показавшими всему миру пример человеколюбия, самоотверженности, были именно русские женщины. Горжусь тем, что многие мои бывшие студенты, свя­зали свою жизнь с медициной и пре­красно трудятся по специальности. Глубоко убеждена, медицина — это призвание, а не способ заработать на жизнь.

Оказывает ли Центр платные услуги и какие именно?

Да, в Центре оказываются плат­ные услуги. Это, прежде всего, пре­доставление больным палат с улуч­шенными санитарно-гигиеническими условиями, платные консульта­ции наших врачей, лабораторно-диагностические исследования, меди­цинские комиссии. Причём, развитие платных услуг позволяет учреждению решать текущие проблемы, улучшать материально-техническую базу. Из этих средств закупается медоборудование, оргтехника, производится ре­монт технологического оборудования для пищеблока и хозяйственных нужд. В 2014 году на сумму один миллион рублей произведён текущий ремонт в психоневрологическом и кожно- венерологическом диспансерах.

Пользуясь случаем, хочу расска­зать о платных оздоравливающих процедурах нового поколения, кото­рые предоставляет наше физиоте­рапевтическое отделение. Это СПА- капсула (устраняет нервозность, улучшает обмен веществ, улучшает кровообращение, повышает иммун­ную защиту) и многофункциональный массажёр (оздоровление опорно- двигательного аппарата, перифери­ческой нервной системы (радикули­ты), контроль веса тела и коррекция осанки в подростковом и юношеском возрасте). Наш врач-физиотерапевт проведёт консультативный приём, выявит возможные противопоказа­ния и назначит индивидуально пара­метры и время воздействия на этих аппаратах. Стоимость сеанса в СПА- капсуле 250 рублей, а на многофунк­циональном массажёре — 55 рублей (кстати, во многих косметических са­лонах такие же услуги стоят в два-три раза дороже). Позвонить и записать­ся на консультацию к специалисту все желающие могут по телефону 2-58-45.

Людмила Вениаминовна, 2015 год — год борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями. На­сколько актуальна эта проблема для нашего района?

Да, это одна из самых актуаль­ных проблем на сегодня. Судите сами, в Ставропольском крае, как и во всей стране, на первом месте сре­ди причин смертности — заболева­ния сердечно-сосудистой системы. Поэтому и актуальна проблема борь­бы с сосудистыми заболеваниями. Здесь огромное значение имеет организация помощи на догоспитальном этапе, своевременность госпитализа­ции, соблюдение правила «золотого часа», о котором должны знать все. За три последних года мы отмечаем уменьшение летальности от остро­го коронарного синдрома. Но отме­чается рост инфарктов миокарда, что обусловлено образом жизни: куре­нием, ожирением, недостатком физи­ческой активности и т. д. Рост сосудистой патологии привёл к увеличению больных, поступающих с острым на­рушением мозгового кровообраще­ния (рост составил 45%), при этом отмечается значительное снижение летальных исходов за счёт соблюде­ния стандартов оказания медицин­ской помощи.

Людмила Вениаминовна, а вы сама как-то следите за своим здо­ровьем?

Безусловно. Делаю утреннюю гимнастику, посещаю бассейн, слежу за артериальным давлением и при­нимаю соответствующие препараты. Один раз в полгода прохожу полное биохимическое обследование. Убеж­дена, что после пятидесяти лет все должны тщательнее следить за сво­им здоровьем и проходить периоди­чески обследования. Кстати, хотелось бы коснуться темы самолечения, что в последнее время стало тревожным симптомом в нашей жизни, особен­но в связи с рекламой медицинских препаратов. Предупреждаю: самоле­чение приводит к запущенным фор­мам серьёзных заболеваний. Нужен самоконтроль (измерение температуры тела, артериального давления, фиксирование непонятных симпто­мов и т. д.), а не самолечение. В сё­лах врач общей практики и фельдшер могут дать квалифицированные рекомендации, врач и фельдшер скорой медицинской помощи могут выявить угрожающий симптом и своевремен­но направить на лечение в стационар. Что касается телепередач о здоро­вье, которых сейчас много, признаю познавательную, просветительскую роль программы «Здоровье» Еле­ны Малышевой и других. Но, опять же, всё, что касается конкретных ре­комендаций по употреблению препа­ратов, лекарств, считаю вредным, эти рекомендации могут быть только ин­дивидуальными.

А что вас беспокоит, как ру­ководителя большого лечебно­го учреждения? И что вы для себя считаете приоритетным в работе?

Вопросов, конечно, приходится решать много, и хозяйственных в том числе. На сегодняшний день суще­ствует ряд проблем, решение кото­рых требует значительных дополни­тельных средств. Нужен капитальный ремонт — зданию родильного дома и корпусу инфекционного отделения. На техническое обслуживание медтехники, приобретённой, в рамках программы модернизации, тоже нуж­ны средства. Полностью износилось и требует замены оборудование пи­щеблока, прачечной, дезинфекции и стерилизации, необходимо обнов­лять автопарк. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодар­ность руководителю МУП «Жилищно- эксплуатационный — трест» А. Н. Сигидиненко за помощь в проведении ремонта в физиотерапевтическом от­делении.

Если говорить о моих личных при­оритетах в работе, то от подчинённых я требую уважения и личного участия ко всем больным. Постоянно говорю, что нужно создавать атмосферу доброжелательности и внимания, чтобы наши пациенты чувствовали комфорт и тепло, даже находясь на больнич­ной койке.

Людмила Вениаминовна, бла­годарю за интересный разговор, надеюсь, что он будет не послед­ний. Желаю всему коллективу Кра­евого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 успехов в работе на благо жителей Прикумья.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.