Главное — безопасность | Будённовск.орг

Главное — безопасность

Дата: 27.05.2015 | Время: 16:37
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org На «телефон доверия» ОАО «Будённовскгазпромбытсервис» посту­пил вопрос: «Мне провели поверку газового счётчика на месте работни­ки фирмы «Газсервис» и взяли за это полторы тысячи рублей. Теперь соседи мне говорят, что эта поверка недействительна. Так ли это, и сколько стоит поверка счётчика в вашей ор­ганизации?»

Отвечает директор ОАО «Будённовскгазпромбытсервис» Н. И. Трещев:

— Метрологическая служба «Газсер­вис» имеет аккредитацию на право про­ведения поверки, но при этом она не имеет права на проведение газоопас­ных работ и не обеспечивает аварийно- диспетчерское обслуживание на терри­тории Будённовского района и вообще где-либо. Согласно ГОСТ Р 54983-2012 отключать и подключать газоиспользующее оборудование (к которому отно­сится и прибор учёта газа) имеет пра­во только газораспределительная организация, заключившая с владель­цем газоиспользующего оборудования договор на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание.

Кроме того, при выполнении работ по поверке газового счётчика метроло­гическая служба «Газсерис» договор на оказание услуг с заказчиком не состав­ляет, а выписывает только протокол по­верки прибора учёта газа, что также яв­ляется нарушением законодательства.

Для того чтобы произвести поверку прибора учёта на месте, владелец сна­чала должен подать заявление в ОАО «Будённовскгазпромбытсервис» на при­остановку подачи газа. После поверки прибора необходимо подать заявку на подключение газа. Работники, которые имеют на это право и получили специальный наряд-допуск на проведение газоопасных работ, проведут провер­ку газораспределительной сети на гер­метичность (опрессовка) и только после этого подключат газ. Любые другие самовольные действия по отключению и подключению газа являются непра­вомерными, и владельцам газоисполь­зующего оборудования, допустившим такие действия, поставка газа обязательно будет приостановлена для того, чтобы провести безопасный пуск газа.

В настоящее время в ОАО «Будённовскгазпромбытсервис» готовится список владельцев газоиспользующего оборудования, уже допустивших на­рушение пункта 3.1.14 Договора на тех­ническое обслуживание, заключённого газораспределительной организацией (проведших поверку прибора учёта газа на месте без извещения газораспреде­лительной организации), с тем, чтобы провести по этим адресам проверку га­зораспределительной сети на герметичность и тем самым обеспечить безопас­ность при пользовании газом в быту.

Всё делается в рамках закона, так как метрологическая организация, заре­гистрированная в городе Нальчике, как приехала в город Будённовск, так и уе­дет, не неся никакой ответственности за взрывы, отравления и смерти людей в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть по их вине. Ответствен­ность за безопасное и бесперебойное снабжение газом в Будённовском районе несёт только ОАО «Будённовскгазпромбытсервис».

Что касается стоимости снятия, по­верки и установки прибора учёта в ОАО «Будённовскгазпромбытсервист», то она не превышает 700 рублей. Время поверки, когда плата за газ начисляет­ся по нормативу, не превышает трёх-четырёх дней. Но не это главное. Глав­ное — безопасность.

Мы обращаемся ко всем потреби­телям газа с просьбой не подвергать опасности себя и окружающих и не до­пускать посторонних лиц для работы на эксплуатируемом газопроводе. Это опасно для жизни!

По всем вопросам безопасно­го пользования газом и в случае ава­рийной ситуации немедленно обра­щайтесь в аварийно-диспетчерскую службу по телефонам: 04 (мобильный — 040) или 5-08-45.

Напоминаем, что в ОАО «Будённовскгазпромбытсервис» работает «те­лефон доверия» — 5-08-04, по которому каждый абонент сетевого природного газа может передать свои заявления, обращения, жалобы или предложения по работе служб газораспределитель­ной организации. Все обращения будут рассмотрены специалистами, и, по же­ланию абонента, ему будет дан офици­альный ответ.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.