Российской пивоваренной компании имени А. Г. Арзиманова — 10 лет | Будённовск.орг

Российской пивоваренной компании имени А. Г. Арзиманова — 10 лет

Дата: 30.05.2015 | Время: 16:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Немного истории

Десять лет предприятию — мно­го это или мало? Наверное, в се­годняшних реалиях срок немалый. А вообще Российская пивоварен­ная компания имени А. Г. Арзимано­ва считает себя в чём-то преемни­цей Будённовского пивзавода (она даже расположена там же, где и он), который в свою очередь ведёт свой отсчёт аж с 1905 года. Имен­но в том далёком году местные зажиточные помещики организовали товарищество на паях и построили маленькую пивоварню, рассчитан­ную на производство 30000 вёдер пива в год по немецкой технологии. Приглашённый из Германии пиво­вар наладил производство пива в городе (тогда он назывался Святой Крест) по классическим баварским рецептам.

В советское время производи­лись реконструкции предприятия с целью увеличения производи­тельности завода для производ­ства пивных брендов того времени, а также безалкогольных газированных напитков.

В 2000-е годы завод, можно ска­зать, прекратил своё существова­ние, и именно в этот период уро­женец Будённовска, генеральный директор ОАО «Ярпиво» А. Г. Арзиманов решил помочь землякам его возродить. 29 апреля 2002 года на­чалась кардинальная реконструк­ция старого завода. Выстроены новый варочный цех, бродильно-лагерное отделение, отделение фильтрации пива, цеха розлива, установлено новое оборудование ведущих мировых производителей «Alfa Laval» й «KHS». Планируемая мощность завода — 1300000 дека­литров пива в год. Завод стал на­зываться ООО «Российская пи­воваренная компания им. А. Г. Арзиманова». В мае 2005 г. была выпущена первая продукция. С этого времени и начинается новый отсчёт в жизни предприятия. Гово­ря об истории возрождения Будён­новского пивзавода, нельзя обойти вниманием неординарную личность его основателя и вдохновителя — Анатолия Григорьевича Арзимано­ва.

Об отце-основателе

Анатолий Григорьевич Арзиманов родился 20 ноября 1944 года в г. Будённовске (тогда он назы­вался Прикумск). После окончания первой городской школы, посту­пил учиться в Прасковейский тех­никум виноделия и виноградарства по специальности «Технология ви­нодельческой промышленности», а затем окончил Ярославский поли­технический институт по специальности «Автоматизация производ­ственных процессов». С 1969 года работал на Карабихском спиртзаводе (позднее преобразованном в винзавод) бригадиром, мастером, затем — на Ярославском винзаводе. В 1984 году назначен генераль­ным директором Ярославского пивобезалкогольного завода (сейчас — группа компаний «Балтика»). Пери­од работы в отрасли — 36 лет, в ОАО «Ярпиво» — 17 лет (причём, в долж­ности руководителя данного пред­приятия). Анатолий Григорьевич имеет общественные и правитель­ственные награды, премии, дипло­мы: почётные звания «Заслужен­ный работник пищевой индустрии РФ»; «Лучший менеджер России» 2000 и 2001 годов, награжден орде­ном «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он является членом Со­вета директоров Союза Россий­ских производителей пивобезалкогольной промышленности, членом Совета директоров администра­ции Фрунзенского района г. Ярос­лавля, членом координационно- попечительского совета областного клинического госпиталя ветеранов войн — международного центра по проблемам пожилых людей «Здо­ровое долголетие».

Анатолий Григорьевич не забы­вает свои корни и часто бывает в Будённовске, интересуется пробле­мами, успехами. Здесь у него много родственников, друзей и знакомых, с которыми он встречается, общается. Зная всё это, понимаешь, по­чему именно в Будённовске А. Г. Арзиманов решил возродить пиво­варенное производство.

Жизнь компании сегодня

На сегодняшний день завод располагает огромными площа­дями и немалой мощностью. Но к этому предприятие шло постепенно, каждый год расширяя про­изводство и вводя что-то новое. В 2005 году розлив происходил толь­ко в стеклобутылки и в кеги. С 2007 года была введена в эксплуатацию линия розлива в ПЭТ-бутылки (полиэтилентерефталат). Летом 2008 года пустили в эксплуатацию но­вую линию розлива в кег-бочки. В 2010 году производство перешло на использование воды из собствен­ной артезианской скважины. В 2011 году была произведена реконструкция цеха по производству напитков и введено в эксплуатацию отделе­ние по производству кваса. На се­годняшний день завод производит светлое солодовое пиво низового брожения по классическим техно­логиям, сильногазированные без­алкогольные напитки на чистом са­харе, хлебный квас натурального брожения.

Пытливый читатель скажет, ну и что особенного: предприятие ра­ботает на себя, получает немалую прибыль. Всё верно, но на сегод­няшний день в «Российской пивова­ренной компании имени А. Г. Арзи­манова» трудится более 120 наших земляков, которые оформлены со­гласно Российскому законодатель­ству, и поэтому предприятие от­числяет в бюджеты всех уровней солидные налоги. Здесь выполня­ются все социальные гарантии (вы­плачиваются больничные, отпуск­ные и т. д.). Немаловажно, что в компании по-настоящему востре­бованы выпускники Прасковейского сельскохозяйственного тех­никума. На предприятии трудится немало молодёжи, поэтому сред­ний возраст сотрудника компании 40-45 лет. Последние лет пять, ког­да работа предприятия стала ста­бильной, в компании практически нет текучести кадров. Всё это, ко­нечно, объясняется и тем, что за работная плата на предприятии неплохая, выплачивается регулярно без задержек.

В пивоваренной компании есть подвижной состав, который пред­ставлен десятью транспортными единицами грузоподъёмностью от полутора до 20 тонн, что позволяет доставлять выпускаемую продук­цию в ближние и дальние регионы России. Если говорить о географии покупателей продукции, то можно упомянуть Будённовск и Будённовский район, г. Ставрополь и не­сколько районов Ставропольского края, Ростовскую область, Калмы­кию, Краснодарский край, Волго­град, Москву и Московскую область. Недавно продукцию начали заку­пать Донецк и Республика Крым. К слову сказать, цена продукции за­вода вполне демократична и по кар­ману всем слоям населения.

— Мы стараемся применять опти­мальное соотношение цены и каче­ства, — рассказывает генеральный директор компании Ольга Алексан­дровна Приймак. — Ну вот, напри­мер, в магазинах города полуторалитровая бутылка хлебного кваса стоит примерно 36 рублей, а напит­ков «Тархун» и «Грушенька» — око­ло 40 рублей.

Если говорить о качестве вы­пускаемой продукции, то она неод­нократно отмечалась грамотами и дипломами всевозможных конкур­сов, например, за напиток «Тар­хун» в прошлом году завод получил первое место на краевой выставке местных товаропроизводителей.

— Мы гордимся тем, что делаем наши напитки, используя натураль­ный сахар, а не сахарозаменители. — рассказывает главный техно­лог компании Сергей Анатольевич Белозерцев, в обязанности которо­го входит разработка новых сортов, контроль за исполнением производ­ства от варки до розлива в тару, за технологической документацией.

На заводе есть своя лицензированная производственная лаборатория, где осуществляется контроль качества выпускаемой продукции и контроль микробиоло­гической чистоты продукции и всего производства в целом. Возглавля­ет лабораторию опытный специа­лист Валентина Васильевна Якимо­ва.

Чистота в огромных производ­ственных помещениях идеальная, что не может не радовать. И не только на производстве, но и на территории завода — везде пол­ный порядок. Работники компа­нии в один голос утверждают, что с удовольствием употребляют толь­ко «свои» напитки, именно потому, что знают, как они производятся. Ко многим праздникам сотрудники по­лучают подарки в виде готовой про­дукции.

Немалое внимание уделяется на производстве охране труда. Про­ведена аттестация рабочих мест, а в 2014 году сто сотрудников прошли медицинский осмотр. Специальная одежда для работников производ­ства проходит обязательную апро­бацию и выбирается по конкурсу.

Сейчас на заводе занимаются пуско-наладочными работами новой линии по розливу питьевой воды из собственной артезианской скважины (прошедшей дополнительную обра­ботку с помощью современных си­стем водоочистки). Сначала будет налажено производ­ство пятилитровых ёмкостей, а далее полутора и поллитровых.

С 2014 года Российская пиво­варенная компа­ния имени А. Г. Арзиманова яв­ляется спонсором футбольной ко­манды «Спартак- Будённовск», ко­торой руководит играющий тренер Артур Бандурян.

Футболисты дела­ют успехи, радуя своих болельщи­ков. В прошлом году они стали чемпионами Будённовского района (взрослый состав), серебряными призёрами кубка «Рос­нефти», победителями открытого чемпионата города Будённовска.

Юбилей отпраздновали с размахом

Какие порядки на предприятии, какое отношение к сотрудникам — зачастую это можно увидеть на со­вместных мероприятиях и юбилеях. Вот и праздник по случаю десяти­летия пивоваренной компании пока­зал, что здесь ценят и уважают каждого сотрудника — от генерального директора до грузчика. На торжестве присутствовали практически все ра­ботники (за исключением занятых на смене или в рейсе). Руководство компании пригласило на концерт в честь юбилея многих замечатель­ных артистов Прикумья и Ставропо­ля. Генеральный директор компании О. А. Приймак и главный инженер А. В. Тучин вручили почётные грамоты лучшим сотрудникам всех служб и производств предприятия.

Конечно, присутствующие с большим интересом ждали приветственного-слова А. Г. Арзиманова, его оценки деятельности собствен­ного детища.

— Не скрою, восстанавливать завод было тяжело, но последние пять лет его работы могу назвать стабильными, — подвёл итоги рабо­ты предприятия Анатолий Григорье­вич. — Компания платит ежегодно по сто миллионов налогов в бюджеты всех уровней, но я думаю что нам нужно сделать ещё больше именно для Будённовска.

Ещё А. Г. Арзиманов пожелал компании ежегодного повышения зарплат сотрудников и увеличения в два раза мощностей предприятия.

Приветственные адреса гене­ральному директору компании О. А. Приймак с добрыми напутственны­ми словами вручили заместитель главы администрации Будённовского муниципального района Г. В. Бабченко, глава администрации го­рода Будённовска В. В. Шевченко, заместитель главы администрации Будённовска С. Н. Куртасова.

Депутат Думы Ставропольского края Г. В. Ягубов тепло поблагода­рил А. Г. Арзиманова за то, что он возродил завод.

— Мало найдётся людей, добив­шихся в жизни успеха, кто так лю­бит свою родину, всегда старается ей помочь, — Особо подчеркнул он в своём выступлении.

Концерт в честь компании-юбиляра удался на славу. Прекрасно пели солистки ансамбля народной песни «Родные напевы» из Прасковеи, задорно танце­вал детский хореографический коллектив Прасковейской школы искусств «Конфетти», и другие ар­тисты радовали зрителей. Но осо­бый восторг публики вызвал народ­ный ансамбль кавказского танца из Ставрополя «Кавкасиони», кото­рый, как говорится, «зажигал».

Отгремел первый юбилей ком­пании, подведены итоги десятилетней работы. На данный момент Российская пивоваренная компа­ния имени А. Г. Арзиманова — одно из самых стабильных предприятий Прикумья. Но всегда есть к чему стремиться и верится, что у компа­нии хорошее будущее. Остаётся по­желать коллективу предприятия не останавливаться на достигнутом, а стремиться к новым вершинам.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.